Главная » Болезни желудка » Номенклатура двигательных нарушений желудка

Номенклатура двигательных нарушений желудка

Много недоразумений возникает на почве номенклатуры двигательных нарушений. Не вдаваясь в критику предложенных тем или другим автором названий различных двигательных отклонений, которая завела бы нас слишком далеко, постараемся установить ту точку зрения, которая руководит в настоящее время большинством клиницистов.

Нарушение тонуса (перистолы), как мы уже видели, может быть 2-х родов: ослабленный тонус – гипотония или атония и повышенный тонус – гипертония.

В главе „о недостаточности желудка 1-ой степени” мы увидим, что опорожнение желудка при атонии может не страдать.Но опорожнение (kenosis, evacuatio) может не зависеть также и от перистальтики. При стенозе привратника, напр., перистальтика усилена, мышца гипертрофирована,’ а опорожнение замедленно. При achylia gastirca перистальтика не усилена, а опорожнение повышено, благодаря отсутствию пилорического рефлекса (хеморфлекса).

Для нас же важен именно акт опорожнения и с этой точки зрения правильнее говорить о замедленном и повышенном опорожнении hypo- и hyperkenosis, а не о замедленной и повышенной двигательной работе: hypo- и hypermotilitas. Последние названия должны служить выражением пониженной и повышенной перистальтики.

О двигательной способности желудка судят по количеству времени, которое необходимо для передвижения определенного количества пищи из желудка в кишечник. Для этой цели прибегают к необильной пище средней перевариваемости и определяют время, когда желудок успел от нее освободиться. Определяется оно путем перкуссии или исследования шума плеска. Но самый точный способ представляет собою исследование зондом, при котором одновременно определяется и секреторная деятельность желудка.

Исследование зондом указывает нам на количество оставшегося желудочного содержимого через определенное время после данной нами пробной пищи (пробного завтрака, пробного обеда, пробного ужина), и это дает нам возможность судить о предшествовавшей двигательной работе. Как мы уже видели выше, констатируемые отклонения могут быть в сторону повышения функции (hyperkenosis) и в сторону понижения ее (hypokenosis, stagnatio).

Оба эти отклонения могут зависеть в первую очередь от нарушения мышечной функции, но также и от нарушения секреторной функции (см. выше) и, наконец, от механического препятствия.

Поэтому, наряду с констатированием отклонений нашей ближайшей задачей должно быть определение причин этого отклонения. В то время как в тяжелых случаях задача эта легко разрешается на основании ряда клинических признаков (рвота пищей предыдущего дня, шум плеска натощак и др.), в случаях, менее выраженных, приходится определять количество оставшегося желудочного содержимого путем выкачивания.

На ту же тему

Об авторе admin