Главная » Лейкемия » Нуклеиновые кислоты, нуклеазы и ингибиторы нуклеаз

Нуклеиновые кислоты, нуклеазы и ингибиторы нуклеаз

Характерной и существенной особенностью лейкемических клеток является их способность к повторному делению и быстрому образованию нового белка, необходимого для дочерних клеток. Известно, что клеточным делением руководят хромосомы, содержащие дезоксприбонуклеиновую кислоту (ДНК). С другой стороны, известно, что синтех новых белковых молекул происходит в цитоплазме и контролируется, по-видимому, ядрышками, — оба эти элементы богаты содержанием рибонуклеиновой кислоты (РНК). Вполне понятно, что исследование обеих этих кислот может внести свет в происхождение лейкемического процесса как такового .

При помощи измерения количества ультрафиолетовых лучей, поглощаемых различными клеточными компонентами, уже давно установлено, что ядро состоит прежде всего из ДНК, цитоплазма и ядрышки — из РНК. Это распределение было установлено также и при помощи методов окраски Фельгена и Унна — Паппенгейма в сочетании с методом переваривания клеток при помощи специфических нуклеазах. При помощи этого, а также и биохимического метода было доказано, что нормальные ядра различных клеток организма содержат постоянное для каждого вида количество ДНК. С другой стороны, были отмечены колебания в содержании этих кислот во время развития клеток. Так, например, во время митоза отмечается большая концентрация РНК в сочетании с концентрацией ДНК вокруг ядрышек. Это говорит о тесных соотношениях между РНК и синтезом клеточного белка и является доказательством регулирующей роли ядрышка в механизме клеточного деления.

Так как в лейкемической клетке несомненно имеются нарушения митозов, можно предположить, что эти расстройства являются результатом химических изменений, происходящих в хромосомах. Новейшие исследования по вопросу хромосом в нормальных и лейкемических лейкоцитах’ указали на наличие значительных морфологических изменений, а также изменений числа хромосом в лейкемических лейкоцитах.

Помимо этого, было доказано, что существует несколько типов ДНК и что метаболизм этой нуклеиновой кислоты отличается у нормальных лиц от лиц, больных лейкемией. Эти констатации указывают, что нуклеиновые кислоты лейкемической клетки отличаются как с количественной, так и с качественной точки зрения от нуклеиновых кислот гомологичных нормальных клеток. Это химическое различие может лежать в основе поражений лейкемической клетки и, следовательно, представлять собой первичное «биохимическое поражение» при лейкемиях.

Что же касается количественных изменений нуклеиновых кислот следует отметить исследования, которые произвели Вилл и сотрудники. Они исследовали нуклеиновые кислоты, их пуриновые и пиримидиновые основания, а также и некоторые энзиматические системы, осуществляющие синтез и разрушение нуклеиновых кислот. Исследования были произведены у нормальных лиц, у лиц, болеющих лейкемией, а также и у лиц с нелейкемическими лейкоцитозами. Примененный метод позволил им представить количественно результаты, что, конечно, имеет большое значение.

Полученные ими результаты являются следующими: количество РНК повышается при острой лейкемии; среднее содернчание РНК в клетке спинного мозга равно 0,5х108мг по сравнению с 0,2—0,3х 108 мг, сколько составляет среднее содержание этой кислоты в клетках нормальных людей, у больных с гиперплазией костного мозга или не хронической лимфоцитарной лейкемией. Эти результаты совпадают с результатами, полученными другими авторами, применявшими другие методы. Возможно, что избыток РНК в клетках при острой лейкемии является фактором, ответственным за непрерывный и быстрый синтез белка.

На ту же тему

Об авторе admin