Главная » Лейкемия » Общие данные при злокачественных лимфомах

Общие данные при злокачественных лимфомах

Ретикулярные и лимфоцитарные клетки обнаруживаются во всех органах и тканях взрослого человека. Концентрации этих клеток констатируются в лимфатических узлах, селезенке, в пейеровых бляшках кишечника, в глоточных миндалинах, а также в лимфатических фолликулах. Во всех этих образованиях происходят процессы формирования лимфатических клеток. Конечными продуктами этих процессов являются взрослые лимфоциты, из которых небольшое количество переходит в кровообращение.

Существуют некоторые расхождения во мнениях относительно последовательности этапов образования лимфоцитов. Однако, эти расхождения не имеют значения для понимания неопластических расстройств соответствующих клеток. Они являются предметом дискуссий в особенности для гистологов-биологов и — в меньшей степени — для патологоанатомов и клиницистов.

В настоящей монографии мы придерживаемся точки зрения, допускаемой большинством исследователей России и США, а также многими другими исследователями различных стран света, по вопросу образования лимфоцитов, а также классификации и номенклатуры заболеваний; по нашему мнению эта классификация является наиболее полезной лицам, под наблюдением которых находятся больные с различными злокачественными лимфомами.

Всеми допускается, что исходной клеткой лимфоцитов является недифференцированная ретикулярная клетка (синонимы: ретикулоэндотелиальиая клетка, ретикулярная клетка, мезенхимальиая клетка). Эта клетка обнаруживается во всех органах и считается клеткой — прародительницей всех клеток крови. Клетки, находящиеся в лимфатических органах, дифференцируются с тенденцией к последующему превращению в лимфатические клетки, пройдя через стадии кроветворной ретикулярной клетки (гемоцитобласт), лимфобласт, пролимфоцит и лимфоцит. Эти стадии могут лучше всего наблюдаться на отпечатке нормального лимфатического узла, окрашенном обычными методами.

На подобных препаратах недифференцированная ретикулярная клетка содержит губчатое ядро с 2—3 базофильиыми ядрышками и неясными границами цитоплазмы. В следующей стадии можно наблюдать дифференциацию этой клетки с последующим превращением в клетки крови: цитоплазма становится более базофильной; ее контуры лучше очерчены, а ядро — более конденсировано. Это представляет собой гематопоэтнческую ретикулярную клетку, или гемоцитобласт, клетка-прародительница эритроцитарного, гранулоцитарного, мегакариоцитарного, лимфоцитарного и моноцитарного рядов крови. В лимфатических образованиях гемоцитобласт дифференцируется по направлению к лимфобласту с последующими соответствующими процессами его развития, заканчивающимися образованием зрелых лимфоцитов.

Неизвестный онкогенный стимул может вызывать поражения любой из этих клеток, превращая их в неопластические клетки. Наиболее часто эти поражения обнаруживаются только в одном типе клеток, в результате чего происходит пролиферация этой клетки и постепенное исчезновение других клеток. Все же в некоторых случаях многие клеточные компоненты лимфатической ткани могут пролиферировать одновременно или последовательно. В таких случаях появляются опухоли, состоящие из многих типов клеток .

На ту же тему

Об авторе admin