Главная » Болезни желудка » Объяснение клинических явлений секреции и кислотности желудка

Объяснение клинических явлений секреции и кислотности желудка

Изложенные факты дают нам возможность объяснить большинство наблюдаемых нами клинических явлений.
1) Если сода вводится в пустой и свободный от кислоты желудок с нормальной двигательной деятельностью, то она быстро переходит в 12-ти перстную кишку и оттуда развивает тормозящее действие.

2) Если мы имеем дело с нарушенной двигательной способностью, или если на тощем желудке имеется НСl, или же если мы имеем сочетание того и другого, как это бывает при сужениях привратника и при пилороспазмах, то сода, принятая даже задолго до приема пищи, повышает секрецию, так как в 12-ти перстную кишку она как таковая не попадает, а попадает туда уже в виде NaCl и CO2.
Это состоит в полном соответствии с наблюдениями Kelling’а , который при пилоростенозах предостерегает от назначения соды и рекомендует magnesia usta или magnesium perhydrol.

3) Принятая во время или после еды сода действует в зависимости от отношения количества ее к имеющейся кислоте. Если количество таково, что избыток ее попадает в 12-ти перстную кишку, то может получиться тормозящее действие, если же этого нет, то можно ждать усиления сокоотделения в меру образовавшихся из нее NaCl и СО,.

Но и чисто химический процесс нейтрализации кислоты, дающий возможность привратнику открываться и таким образом пропускать соду в 12-ти перстную кишку, играет значительную тормозящую секрецию роль.

Таким образом в большинстве случаев .конечный результат будет зависеть от дозы. Сведения наши о действии щелочей дают нам возможность установить следующие правила для их применения: для понижения секреции дают соду или смеси щелочей лучше всего в виде раствора за 1 час до еды. В тех случаях, когда мы имеем дело с присутствием соляной кислоты натощак, необходимо ее в первую очередь нейтрализировать. Для этой цели более подходит соответствующая доза magnesiae ustae. Для утоления кислотных состояний после едь; необходимы большие дозы щелочей, назначаемые сразу или дробными порциями через короткие промежутки. При субацидных состояниях даются средние дозы (0,5-1,0).

Boas рассчитал, что для утоления кислотности в 0,25% HCl после обычного обеда необходима доза в 8-10 грамм соды. Наблюдения, сделанные в самое последнее время в терапевтической клинике проф. К. И. Георгиевского д-ром Н. П. Тагером, говорят за исключительно нейтрализующее влияние щелочей.

Исследования A. Lowy и Stadelmann‘а на животных показали, что длительное употребление щелочей, хотя и не отражается на азотистом обмене, но вес животных все-таки всегда при этом падает, что до известной степени подтверждает старое учение Trousseau о щелочной кахексии (cahexie alcaline).

Мнение это подтверждается также и наблюдениями на людях (Г. Ю. Явейн). М. Hausmann полагает, что тут может играть роль вредное действие образующегося из соды NaCl на эпителий желудка и кишечника. Это вредное действие на клетку подтверждается также и опытами Loebe’а на низших морских животных, причем он нашел, что действие это парализуется двухатомными катионами кальция и магнезии. В этих экспериментах находят себе оправдание советы старых терапевтов давать щелочи не в виде чистой соды, а в виде смесей. И в натуральных щелочных водах мы ведь всегда находим такие смеси, где двухатомные катионы имеются в достаточном количестве.

Из новейших средств, рекомендуемых при гиперсекреции игиперацидитас, нужно указать на magnesium perhydrol (15% и 25% MgO2).
Этот препарат уже много лет тому назад был введен в терапию Gilbert’ом и Jomier под именем hopogan’a. У нас одно время был распространен немецкий препарат novozon. Все эти препараты обладают кроме того дезодорирующим, антиферментативным и послабляющим действием.
Повседневный опыт подтверждает нам ту большую пользу, которую щелочи приносят при лечении желудочных болезней. Оказывая свое действие на все функции желудка: секреторную, двигательную и чувствительную, а также и на общее питание, щелочи по справедливости могут быть охарактеризованы словами G. Lyon’a: a clef de voute de la therapeutique gastrique”.

На ту же тему

Об авторе admin