Главная » Исследование опухолей мозга » Описание изменений сосудов

Описание изменений сосудов

Авторы определяют транстенториальное вклинение на основании выявления смещения передней хориоидальной, задней соединительной, задней мозговой и базилярной артерий, базалыюй вены и галеновой вены .
  
Кратко напомним расположение указанных сосудов на ангиограммах в прямой и боковой проекциях в норме.
Передняя хориоидальная артерия отходит от супраклиноидной части внутренней сонной артерии. В боковой проекции на ангиограмме она образует два легких изгиба: первый — вогнутостью вниз и второй— выпуклостью вниз. В прямой проекции короткий начальный отрезок направляется вверх и медиально, а затем поворачивает латерально,т. е. артерия образует S-образную кривизну. Последняя зависит от укладки головы больного при снимке. Кривизна артерии более выражена при стандартной переднезадней проекции и менее — при задней полуаксиальной .

  
Задняя соединительная артерия отходит от задней поверхности сифона внутренней сонной артерии и в боковой проекции представляется короткой, вогнутой вверх или прямой линией. В прямой проекции она частично скрыта за тенью супраклиноидного отрезка внутренней сонной артерии, а дистальный отрезок всегда проецируется медиально от последнего.
Базилярная артерия на боковой ангиограмме идет почти параллельно задней поверхности блюменбахова ската и несколько отделена от него, так как проходит в цистерне. Бифуркация базилярной артерии располагается позади и на уровне вершины спинки турецкого седла или чуть выше последней. Область бифуркации обычно удалена от задней поверхности спинки турецкого седла па большее расстояние, чем весь ствол базилярной артерии.
  
Задние мозговые артерии — конечные ветви базилярной артерии — идут от области бифуркации латерально, огибая ствол мозга. Па ангиограмме в боковой проекции начальные отрезки задних мозговых артерий представляются в норме дугами с легкой вогнутостью вверх, а в прямой проекции дуги проксимальных отрезков задней мозговой артерии обращены вогнутостью внутрь.
  
Назальная вена (или вена Розенталя) на ангиограммах в боковой проекции располагается несколько выше турецкого седла, идет косо кверху, образуя легкий изгиб вогнутостью вверх, и впадает во внутреннюю вену мозга или непосредственно в галенову вену. В прямой проекции базальная вена имеет дугообразную форму вогнутостью внутрь; степень кривизны ее зависит от положения головы больного и наклона трубки — кривизна наиболее выражена при передней полуаксиальной проекции и наименее — при задней полуаксиальной.
Внутренняя вена мозга (парная) расположена в крыше III желудочка и повторяет ее очертания. На ангиограмме в боковой проекции вена образует дугу с легкой выпуклостью кверху и кзади.
  
Галенова вена — дистальный отрезок внутренней вены — имеет форму дуги вогнутостью вверх и впадает в прямой синус. В прямой проекции внутренняя вена мозга и галенова вена представляют собой короткий столбик, расположенный по средней линии. Тень сосуда удлиняется в зависимости от большего наклона трубки, при этом нижняя часть ее соответствует передним отделам вены, а верхняя — задним.
Направление и степень смещения указанных сосудов зависят от вида вклинения. При переднем вклинении гиппокамповой извилины на ангиограммах в прямой проекции определяется медиальное смещение передней хориоидальной артерии и увеличение радиуса ее дуги (т. е. кривизна артерии уменьшается). В боковой проекции передняя хороидальная артерия выпрямлена, напряжена, может быть смещена вниз. Задняя соединительная артерия может сгибаться и смещаться вниз в области ее бифуркации, а задняя мозговая артерия может оставаться без заметных изменений.
  
При заднем вклинении гиппокамповой извилины наиболее выраженным является изменение задней мозговой артерии, которая смещается вниз и медиально (рис. 279), а дистальные ветви ее возвращаются к нормальному положению, когда достигают края мозжечкового намета. Характерным для заднего вклинения является также изменение базальной вены. Последняя смещается вниз и медиально, и на ангиограмме в боковой проекции расстояние между ней и внутренней веной мозга увеличивается.
Центральное транстенториальное вклинение проявляется латеральным смещением передней хориоидальной артерии на ангиограммах в прямой проекции. Базилярная артерия может быть согнута в области ее бифуркации и смещена вниз, внутренняя вена мозга и галенова вена также дислоцированы вниз.
  
Описанные изменения сосудов могут иметь место при самых различных (как по локализации, так и по гистологической природе) новообразованиях, растущих в больших полушариях мозга. Степень выраженности указанных изменений зависит от величины и места исходного роста опухоли, а также от реакции окружающей мозговой ткани на опухоль (отек мозга).

На ту же тему

Об авторе admin