Главная » Болезни желудка » Определение дефицита соляной кислоты

Определение дефицита соляной кислоты

Дефицит соляной кислоты интересует нас, конечно, лишь при отсутствии свободной соляной кислоты, и тогда мы определяем то количество соляной кислоты, которое необходимо прибавить к фильтрату для того, чтобы в нем связать все белки и получить реакцию на свободную НСl.
К 10 куб. см. фильтрата мы из градуированной бюретки прибавляем по каплям 1/5 раствора соляной кислоты до тех пор, прка не получим положительной реакции с одним из вышеупомянутых реактивов (0,5% раствором диметиламидоазобензола, бумажкой Конго и др.), дефицит выражается в тех же цифрах, что и свободная и общая кислотность: по числу куб. см. раствора НСl, необходимых для наступления реакции. Чем больше „дефицит”, тем значительнее страдание железистого аппарата и наоборот. Необходимо еще заметить, что кроме белков в желудочном содержимом имеются также и некоторые неорганические основания (аммиак), которые связывают соляную кислоту, но по сравнению с связывающей силой белков значение их ничтожно.

Определение „дефицита” служит также одним из способов определения связанной соляной кислоты. Если знать цифру, выражающую собою количество кислоты, которую желудочное содержимое вообще способно связать, и если из нее вычесть найденную цифру „дефицита”, то разница и представляет собою связанную кислоту.

Примечание: Согласно исследованиям L. Michaelis’a, проверившего этот способ путем электрометрических измерений действительных свободных водородных ионов, необходимо титровать не до первоначального желтого цвета, а до розоватого.

Таким образом, определив „дефицит”, мы прибавляем к новой порции фильтрата недостающее количество НСl, необходимое для полного насыщения белков; затем титруем эту порцию раствором NaOH. Из полученной цифры кислотности вычитаем цифру „дефицита” и узнаем таким образом количество связанной кислоты.

Элементы, связывающие в желудочном содержимом кислоту, состоят, как мы видели, из белков и неорганических оснований. Пробный завтрак Boas-Ewald’a содержит постоянное количество этих тел, которые по Ehrmann’ув состоянии связать 20 куб. см раствора НСl (из расчета на 100 куб. см фильтрата).

Иначе говоря, если желудок совершенно не отделяет кислот, то к 100 куб. см. фильтрата его содержимого необходимо прибавить20 куб. см. раствора НСl, чтобы связать все имеющиеся в нем белки. Число 20 представляет таким образом цифру наибольшего„дефицита”, возможного после пробного завтрака, и если из нее вычесть цифру „дефицита”, найденную для данного случая, то в результате получим цифру, выражающую количество связанной кислоты. Способ этот страдает некоторыми неточностями, зависящими от того, что Ehrmann манипулировал с пробным завтраком вне желудка и не принял таким образом во внимание белковых тел, присоединяющихся к этому завтраку во время жевания (Mucin) и также связывающих кислоту; кроме того, цифра 20 представляет собою число абсолютное, которое не может быть выражено в процентах желудочного содержимого с непостоянным содержанием воды.

Но существуют и прямые способы определения связанной соляной кислоты.

Способ Topfer’a. Берут 10 куб. см фильтрата желудочного содержимого и прибавляют к нему в качестве индикатора несколько капель ализарина; затем титруют раствором NaOH до тех пор, пока не получится фиолетовое окрашивание, которое указывает на то, что все кислые факторы желудочного содержимого за исключением связанной кислоты нейтрализованы.

Таким образом остается лишь из цифры общей кислотности, полученной титрованием с фенолфталеином, вычесть цифру, полученную титрованием с ализарином, и разница даст нам цифру для связанной кислоты.

Способ этот легко выполним, но страдает неточностями, зависящими от того, что, во первых, сам реактив быстро разлагается, а, во вторых, переход к фиолетовому окрашиванию отмечается не легко и требует очень опытного глаза.

К сожалению, другой способ О. Cohnheim’a и Krieger’а с осаждением кислых белков посредством фосфорвольфрамово-кислого кальция не пользуется широким распространением из-за некоторых сложных приемов, связанных с применением этого способа.

На ту же тему

Об авторе admin