Главная » Лейкемия » Определение. Классификация.

Определение. Классификация.

В настоящем изложении, так же как и в других работах, применение понятия «лейкемия» и «лейкемическая картина» для того, чтобы обозначить инвазию крови другими клетками (мастоцитами, ретикулярными клетками и т. д.), а не лейкоцитами крови, является, конечно, отклонением от начального содержания понятия «лейкемия».

Известно, что название «лейкемия» предложил Вирхов (1847) для того, чтобы обозначить заболевание, при котором число белых кровяных шариков в крови является настолько большим, что кровь становится белой. Понятие о том, что лейкемия обозначает увеличение числа лейкоцитов в крови, сохранилось долгое время, до тех пор, пока не было отмечено, что, несмотря на существование этого признака у некоторой части больных, его обнаружение, однако, не может считаться правилом. И действительно, у многих больных, страдающих лейкемией, обнаруживается нормальное или даже сниженное число лейкоцитов.

Другой констатацией является то, что в действительности основное расстройство при лейкемии не локализовано в крови, а в тканях. В тканях происходит пролиферация молодых лейкоцитов, из которых только ограниченная часть поступает в кровь или даже кровь может оставаться нормальной в течение продолжительного периода времени, а иногда даже в течение всего развития болезни. В связи с этим впервые оказалось, что название «лейкемия» не отображает главный признак этого заболевания. Помимо этого было констатировано, что не только лейкоцитарная ткань подвергается пролиферативному процессу, но и другие компоненты кроветворной ткани могут обусловить аналогичные расстройства. В результате этого создались парадоксальные термины: «лейкемия с тромбоцитами», «лейкемия с мастоцитами» и т. д. Следовательно, имеются совершенно другие положения, при которых название «лейкемия» оказывается неподходящим для охарактеризовать основного процесса соответствующего заболевания.

Отсутствие существенных успехов в познании первых этапов заболевания (этиология, механизм, путем которого клетка становится лейкемической, и т.д.), объясняет тот факт, что название «лейкемия» до настоящего времени не могло быть заменено другим, так как в связи с другими предложенными терминами (например, «лейкоз»), название «лейкемия» широко распространено и фигурирует в качестве условного «кода», который понимают все лица, нуждающиеся в этом названии. Следует сказать, что в настоящее время первоначальное и этимологическое название («белокровие») не представляет собой первый признак, о котором говорит название «лейкемия».

В современном определении лейкемии следует таким образом иерархизировать признаки заболевания, чтобы это название включало прежде всего центральное расстройство болезни, из которого исходят другие расстройства.

В свете всего этого наиболее подходящим определением является, по-видимому, следующее: лейкемия представляет собой комплексное заболевание, являющееся результатом, неопластической, генерализованной и непрерывной пролиферации — одной из лейкоцитарных тканей, сопровождающейся или не сопровождающейся поступлением в кровоток пролиферирующих клеток и заканчивающейся в конце концов смертельным исходом.

Для понимания этого определения, содержащего некоторые недостаточно ясные понятия, необходимы следующие объяснения:
1) пролиферирующие лейкемические клетки обладают всеми признаками неопластических клеток, но следует подчеркнуть что мы еще не знаем, в чем состоит неопластическое превращение клетки;
2) болезнь, когда она обнаруживается клинически, является уже генерализованной, но многочисленные факты указывают, что вначале пролиферация может быть локализована в одном месте или либо же во многих местах;
3) в отличие от лейкемондных реакций, которые появляются в результате уже известного стимула и которые включаются в защитные механизмы организма, лейкемическая пролиферация обусловливается неизвестным стимулом и она является вредной для организма;
4) помимо этого, после наступления пролиферации, она продолжается вплоть до смерти организма-хозяина, в противоположность с реактивными иролиферациями, которые исчезают, когда обусловливающий их стимул перестает действовать;
5) инвазия крови (лейкемическая картина) представляет собой только периферическое, несущественное и зачастую случайное проявление пролиферативного процесса в тканях и, следовательно, она может иногда отсутствовать.

В приведенном выше определении указывается, что название «лейкемия» может быть применено только к пролиферации лейкоцитов, и в связи с этим следует соблюдать этиологическое понимание этого слова. Это означает, что имеется столько же картин лейкемии, сколько типов лейкоцитов существует в нормальной крови и, следовательно, имеются гранулоцитарные, лимфоцитарные, моноцитарные и плазмоцитарные лейкемии.

На ту же тему

Об авторе admin