Главная » Лейкемия » Опыты Гросса по вопросу вирусной теории лейкемий
Опыты Гросса по вопросу вирусной теории лейкемий

Опыты Гросса по вопросу вирусной теории лейкемий

Только в 1950 г. получили доказательства важной роли, которую играет возбудитель вирусного типа в появлении лимфоцитарной лейкемии у мышей. Одновременно он привел новые аргументы в пользу предположения о том, что у человека вирусы могут быть важным фактором к развитии лейкемий. Результаты его работ подтвердили и развили позже также и другие авторы , и в настоящее время мы являемся очевидцами широкой кампании работ, целью которых является обнаружение предполагаемого вируса лейкемии человека .

На 1950- 1961 гг. Гросс опубликовал приблизительно 40 работ, в которых он налагает замечательные результаты, о которых мы упоминаем только вкратце. Кго работы обобщены в монографии «Онкогеиетичесние вирусы» — единственная монография, на которую мы будем ссылаться в настоящей работе.

При помощи новых методов инокуляции Гросс доказал, что лпмфоцитарная лейкемия мышей вызывается и распространяется посредством возбудителя вирусного типа. Ему удалось передать лейкемию от одной линии мышей (Ак), которые заболевают спонтанно лейкемией, 90% мышей другой линии (СЗН), у которых частота спонтанной лейкемии ниже 1%. Успех передачи этого заболевания объясняется тем, что лейкемическне бесклеточные экстракты он инокулировал новорожденным мышатам в первые 16 часов после рождения. Инокуляция после этого срока не вызывала более развития лейкемии. Автор считает, что предрасположенность инокулированных мышей к заболеванию лейкемией снижается параллельно возрасту, и поэтому он использовал новорожденных мышат. Он полагает, что неудача предыдущих исследований объясняется использованием уже взрослых животных.

Бесклеточные лейкемические экстракты приготовлялись следующим образом: селезенка, печень, лимфатические опухоли отбирались у мышей Ак, болевших лейкемией, погружались в стерильный физиологический раствор, центрифугировались, а затем проводились через фильтры Зейтца, Беркефельда или Селаса. Полученный после фильтрования материал, впрыскивался новорожденным мышам линии СЗН. В начале своих опытов Гросс инокулировал всего 396 мышей. В течение первых месяцев после этого у инокулированных мышей наблюдалось хорошее состояние, но спустя 9—14 месяцев после инокуляции у 102 мышей появилась типичная картина лейкемии. Кроме того, у других 37 мышей появилась эпителиома слюнных желез при среднем возрасте животных 5,5»—б,5., месяцев. В другом ряде опытов у ограниченного числа животных на месте впрыскивания развились подкожные саркомы.

Из 211 контрольных мышей, инокулированных нагретыми и фильтрованными, следовательно, инактивированными, лейкемнческими экстрактами Ак, только 2 мыши заболели лейкемией. Этот опыт, так же как и последующие, доказал, что лейкемия мышей Ак вызывается фильтрующимся возбудителем и может передаваться другим линиям мышей, если инокулируются новорожденные животные спустя несколько часов после рождения. Помимо этого, было доказано, что лейкемогенный возбудитель является термолабильным (разрушается при 65° в течение 30 минут), фильтрующимся и может быть осажден путем ультрацентрифугирования , следовательно, он обладает признаками вируса. Недавно Гросс показал, что отмечается большое разнообразие в связи с потенциалом лейкемогенного возбудителя, а также в связи с чувствительностью организма-хозяина. Он доказал, что потенциал возбудителя лейкемии может быть значительно повышен путем передачи бесклеточного материала последующим поколениям мышей линии СЗН. Недавно этот автор приготовил смесь, состоящую из возбудителей, вызывающих лейкемию у 97% мышей СЗН, инокулированных даже в возрасте до 14 дней, причем лейкемия у них появляется после латентного периода, равного только 3—4 месяцам .

В последующем этапе своих опытов Гросс доказал наличие лейкемических и опухолевых агентов в нормальных эмбрионах мышей линии Ак, а также и в яичках и яичниках нормальных мышей этой линии. Он рассуждал следующим образом: так как лейкемия развивается спонтанно у последующих поколений мышей линии Ак и так как доказано, что болезнь может быть вызвана фильтрующимся возбудителем, логично заключить, что болезнь передается от поколения к поколению при помощи зародышей – носителей этиологических агентов. Для того чтобы проверить эту гипотезу, были взяты в стерильных условиях зародыши у нормальных беременных самок линии Ак и из этих зародышей в таких же условиях были приготовлены бесклеточные экстракты, которые после их инокулирования дали большой процент лейкемий и эпителиом слюнных желез.

Этим путем было доказано, что возбудители — агенты вызывающие лейкемию и эпителиомы слюнной железы у мышей, находятся в эмбрионах нормальных мышей линии Ак. Можно, следовательно, считать, что оба эти возбудителя передаются последующим поколениям мышей Ак непосредственно через эмбрионы. Из этих исследований можно заключить, что так называемая «спонтанная» лейкемия мышей в действительности представляет собой результат вирусной инфекции, передаваемой при помощи эмбриона.

То обстоятельство, что бесклеточные лейкемические экстракты, инокулированные новорожденным мышам, вызывали у некоторых из них лейкемию, а у других — опухоли слюнных желез а также опухоли подкожной ткани, может служить основанием для двух предположений:
1) в экстрактах существует только один агент, который может вызывать оба заболевания, или же
2) экстракты содержат различные виды онкогенных возбудителей.
Последующие опыты явились доказательством последнего предположения. Так, например, когда лейкемические экстракты смешивались ин витро с этиловым эфиром, они теряли свойство вызывать лейкемии, не теряя однако свойства вызывать опухоли слюнных желез или подкожные саркомы .

На ту же тему

Об авторе admin