Опыты с сыпным тифом

  Возбудитель сыпного тифа не является, как известно, ультравирусом, а представляет собой риккетсию. Однако риккетсии по условиям культивирования весьма сходны с вирусами; они, как и последние, являются облигатными клеточными паразитами и не способны размножаться на искусственных питательных средах. Эти их свойства могли способствовать адаптации риккетсий к другим микробам, тем более, что возбудитель сыпного тифа постоянно встречается с микробами в кишечнике вшей. Возможность изменения некоторых свойств микробов под влиянием вируса сыпного тифа была доказана нами еще в 1922 г., когда при выращивании вульгарного протея в брюхе сыпнотифозной свинки была получена культура сыпнотифозного протея, отличная от где либо и когда либо выделенных из сыпнотифозного организма.
  Аналогичное изменение вульгарного протея наблюдал Минервин (1935), вводя его сыпнотифозной свинке в яичко. Необходимо отметить, что вирус сыпного тифа не обладает резко выраженной цитотропностью к клеткам определенного вида и типа. Так, он поражает человека, морскую свинку, кролика, мышей и размножается у них не только в мозгу, но и в ткани легких, селезенки и других тканях. Все эти данные и дали нам основание попытаться получить симбиотические культуры сыпнотифозного вируса. Опыты, поставленные примерно по той же методике, что и с вирусом оспенной вакцины (Зильбер и Доссер, 1934), обнаружили наличие сыпнотифозного вируса в культурах с кефирными дрожжами и сарцинами, в которые засевались кровь сыпнотифозных больных в дозе 0,2—0,3 мл пли 1/200 мозга сыпнотифозных свинок.
  Наличие вируса в этих культу
рах демонстрировалось прежде всего опытами заражения ими свинок, обнаруживших типичную для сыпного тифа температурную реакцию,, причем заболевание пассировалось бактериологически стерильным мозгом до пяти раз. У больных свинок были обнаружены риккетсии, характерные для сыпного тифа гистопатологические изменения. У вшей, зараженных с и м б и оти чес к и м и культурами ректальным методом, обнаруживались риккетсии, и они погибали через 15— 20 дней после заражения. Заражение мышей назальным способом не производилось, так как этот метод не был тогда известен. Кролики, зараженные симбиотическими культурами, давали накопление агглютининов к Рго в титре 1 : 80, однако не во всех случаях.
  
Эта наша работа привлекла внимание многих исследователей. Гельцер и Немшилов (1934) культивировали вирус сыпного тифа (кровь больных) с дрожжами . 15, 16, и 24-я генерации этих культур были введены свинкам, у которых на 12—17-й день после заражения наблюдался подъем температуры в пределах от 0,8 до 2° и продолжительностью от 4 до 6 суток. При пассажах, производимых кровью и мозгом этих заболевших свинок, повышение температуры имело место на 11—18-й день и продолжительность лихорадки была 7—15 суток (чаще всего 8 суток). У всех заболевших свинок отмечалось падение веса. При введении культур, а также мозга пассажных свинок кроликам у них наблюдалось появление реакции Вейль-Феликса в титре 1 : 40—-1 : 60. В мозгу заболевших свинок обнаруживались гистопатологические изменения, характерные для сыпного тифа. В последующей работе Гельцер и Немшилов (1935) испытали еще ряд генераций симбиотических культур, использовав для этой цели также и кефирные дрожжи, и получили при этом принципиально те же результаты.
  
В более поздних генерациях некоторых штаммов (18—36-й) вирус не был обнаружен, причем ослабление вируса происходило с различной быстротой у разных штаммов (штамм I ,в 34-й генерации, а штамм III в 18-й генерации). Весьма существенными являются опыты авторов с получением иммунных сывороток симбиотическими культурами. Эти сыворотки были получены иммунизацией лошади, теленка и барана и обнаружили значительный титр реакции Вейль-Феликса. Так, сыворотки лошади и телки подняли титр с 1 : 100 до 1 : 1200, а сыворотки барана с 1 : 50 до 1 : 1200. Эти сыворотки, испытанные после 42 дней хранения, во всех опытах нейтрализовали пассажный вирус сыпного тифа. Свинки, которым вводилась смесь иммунной сыворотки и вируса,, не дали каких либо признаков сыпного тифа и не обнаружили иммунитета при последующем заражении их пассажным вирусом. Попытка вак-цинировать морских свинок убитыми различными способами симбиотическими культурами не дала результатов, что вполне понятно в свете современных данных, так как количество вируса в симбиотических культурах не было достаточным для этой цели.
  
Яковлев (1934) наблюдал в культурах вируса сыпного тифа с дрожжами и сарцинами образования различной формы, которые он считал различными стадиями превращения риккетсий. Прямых доказательств этому представлено не было.
  
Калина и Данишевская (1933) в предварительном сообщении изложили положительные результаты, полученные при прививке 24 и 49-й генераций дрожжевой культуры сыпнотифозного вируса, перевиваемой ежедневно или через день. Однако приводимый материал мало убедителен, так как типичная температурная кривая наблюдалась всего у одной из трех свинок.
Подробно были изучены Токаревичем и Клячо (1935) симбиотические культуры сыпнотифозного вируса до 6 и 8-й генераций. Типическое для сыпного тифа заболевание наблюдалось у 13 из 24 зараженных этими культурами свинок, причем основные показатели, характеризующие температурные кривые, обнаружили значительно большее разнообразие, чем это наблюдается при заражении свинок пассажным вирусом. Гистологи-ческие изменения были обнаружены у четырех из 12 исследованных свинок, причем из пяти случаев с типичной лихорадкой они были обнаружены в трех и из семи случаев с нетипичной лихорадкой в одном.
  Культуры в ряде случаев вызывали появление реакции Вейль—Феликса у кроликов в титре 1 : 40 до 1 : 160. Иммунитет был испытан всего на пяти свинках, причем одна из них вообще не залихорадила при введении 0,1 мозга пассажной свинки, а другая дала кратковременное (2—3 дня) повышение температуры с большими ремиссиями. Принципиально те же результаты были получены и Левкович (1934).

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

"If we had been hospitalized approximately 650 people a day, now 490-495 people", - quotes RIA Shvetsova Novosti.Simptomy type 1 diabetes type often develops over a short period of time. In diabetes type 2 symptoms develop more slowly, and in some individuals symptoms did not develop. If you regularly watch host any of these signs and symptoms, tell your doctor.

Previous studies have shown that obesity before pregnancy is associated with an increased risk of gestational diabetes. There is a need for simple tools of detection of diabetes, especially with the trend of increasing obesity worldwide. Participated in the work of 144 French-Canadian women aged 40 years. Nineteen ladies with a family history of gestational diabetes of the 143 had a normal fasting glucose levels in the first trimester.

Тем,кто знает немецкий.

An der Studie nahmen 834 schwangere danische und fast 1,5 Tausend schwangere Frauen in Finnland. Wissenschaftler in der Haufigkeit der Verabreichung Mitglied der nichtsteroidalen Antirheumatika (nicht-narkotische Analgetika) wie Ibuprofen und Aspirin, Paracetamol und interessiert. Ihre Sohne, die Forscher fur Kryptorchismus getestet. In den meisten Fallen dieser angeborenen Fehlbildung, in dem die Hoden nicht in den Hodensack absteigen, wenn sie unbehandelt zu Unfruchtbarkeit fuhrt.

In tierexperimentellen Studien Aldose-Reduktase-Inhibitoren wirksam verhindert die Entwicklung der DR bei der Ernennung da die Manifestation des Diabetes. Doch in der Langzeitstudie an Menschen Sorbinil unwirksam war, und mehrere kurzfristige Studien gab reproduzierbare Ergebnisse. piridazinony - Vielleicht effektiver ware eine neue Familie von Drogen. Neues Medikament, ARI-809, an Tieren getestet und zeigten eine hohe Wirksamkeit bei der Pravention und / oder umgekehrt die Entwicklung der Retina neuroglialen Anomalien bei Ratten mit Diabetes.

Комментирование закрыто.