Главная » Лейкемия » Острая гистиомоноцитарная лейкемия
Острая гистиомоноцитарная лейкемия

Острая гистиомоноцитарная лейкемия

Острая гистиомоноцитарная лейкемия (типа Шиллинга), несмотря на то, что некоторые авторы оспаривают ее существование (Негели и многие его ученики), считается в настоящее время хорошо обозначенным нозологическим понятием; этого типа лейкемия обусловливается пролиферацией ретикуло-гистиоцитарных клеток с переходом некоторых из них в периферическую кровь . Для того чтобы отличить этот тип от миеломоноцитарного типа, некоторые авторы предпочитают название «гистиоцитарная лейкемия».

Следует сказать что существуют многие другие названия для этого заболевания, что указывает на путаницу по этому вопросу, объясняющуюся, главным образом, бесплодным соревнованием различных авторов, пытающихся создать для этой болезни новые названия, которые, разумеется, нисколько не разъясняют невыясненные до настоящего времени вопросы. Мы полагаем, что нижеследующая схема может быть использована для лучшей ориентации относительно основных клеточных расстройств, представляющих собой, по нашему мнению, центральный вопрос при этом заболевании.

При этой форме лейкемии в крови преобладают ретикулярные клетки гистиоцитарной ориентации. В клетках, происходящих из этой зоны, даже в нормальных условиях наблюдается большое морфологическое разнообразие, которое усиливается еще больше при их злокачественном превращении.

На прижизненных препаратах и под фазовоконтрастным микроскопом морфологические особенности различаются лучше, чем при обычных окрасках. Эти клетки имеют большие размеры, чем клетки грануло или эритроцитарного ряда. Их цитоплазма — нерегулярной формы, разорвана по краям. Клетка производит амебоидные движения и зачастую содержит пищеварительные вакуоли — доказательство фагоцитоза. Иногда в этих вакуолях содержатся фрагменты эритроцитов или другой посторонний материал. Ядро — круглой или овальной формы и занимает приблизительно половину клетки; зачастую расположено эксцентрически. Ядерная оболочка хорошо контурирована, что лучше выражено под электронным микроскопом. Ядерный хроматин — губчатый и беззернистый.

Иногда различается единственное ядрышко в клетке с весьма мало базофильной цитоплазмой, без картины «бласта». На фиксированном и окрашенном мазке видны неправильной формы края цитоплазмы, которая окрашивается в светло-голубой цвет. Под электронным микроскопом видна клеточная оболочка с многочисленными нерегулярными псевдоподиями. Цитоплазма содержит хорошо различаемые митохондрии. Реакция на пероксидазы является отрицательной, в то время как в созревших моноцитах она оказывается положительной.

На ту же тему

Об авторе admin