Главная » Лейкемия » Острая миелоцитарная лейкемия

Острая миелоцитарная лейкемия

Были отмечены случаи острой промиелоцитарной лейкемии с гипофибриногенемией без выраженного фибринолиза. До настоящего времени еще не известна причина снижения фибриногена в крови этих больных.

Некоторые авторы выделяют также и тип под названием острой миелоцитарной лейкемии, при которой не наблюдается каких-либо признаков, отличающих ее от других острых гранулоцитарных лейкемий, за исключением преобладания клеток, содержащих более выраженные грануляции по сравнению с вышеизложенными формами. Когда в периферической крови обнаруживаются многочисленные атипичные миелобласты и редкие нейтрофильные гранулоциты, говорится о лейкемической щели. Это положение является аргументом, говорящим о существовании в организме больных лейкемией двух типов лейкоцитопоэза: одного лейкемического, когда образуются анормальные миелобласты, и другого — нормального, при котором образование нормальных клеток продолжается.

Когда в крови преобладают недозрелые клетки с большими и метахроматическими грануляциями, полагают, что основным расстройством является пролиферация базофильных промиелоцитов. Этот тип острой лейкемии был назван острой лейкемией с базобластами, не представляющей особой нозологической единицы, а только цитологический вариант острой гранулоцитарной лейкемии. В этом же смысле могут быть интерпретированы и редкие случаи так называемой острой лейкемии с эозинобластами .

При острой гранулоцитарной лейкемии костный мозг указывает на наличие «почти чистой культуры» не созревших клеток, большинство которых сходны с клетками крови (миелобласты), нос менее выраженной тенденцией дифференциации в сторону промиелоцита. Обнаруживается также некоторое число кажущихся более зрелыми клеток с базофильными ядрышками и более базофильной цитоплазмой; вся эта картина говорит о пролиферации более молодых клеток, какими являются, например гемоцитобласты. Иногда реакция на пероксидазы является положительной также и в этих клетках.

Более примитивные клетки дифференцируются с трудом. Некоторые из них говорят об их принадлежности к мегакариоцитарному ряду. Обнаруживаются также и клетки, дающие гистиоцитарную картину, и нормобласты. Зачастую нормобласты находятся в несколько ограниченном числе и могут совершенно отсутствовать на мазках, полученных из материала после аспирации костного мозга путем пункции, несмотря на то, что иногда встречаются случаи, когда в начале заболевания их число может быть нормальным или даже несколько повышенным.

На ту же тему

Об авторе admin