Главная » Болезни желудка » Перистальтика

Перистальтика

Перистальтика является функцией мускулатуры привратниковой части. Последняя представляет собою настоящий „мотор” желудка, который с большой точностью и силой, благодаря своим крепким сокращениям, передвигает содержимое в 12-ти перстную кишку.

Если же оно встречает на пути своем закрытый привратник, то, ударившись об него, бежит обратно и способствует перемешиванию кашицы.
Привратниковьш рефлекс, которым регулируется замыкание привратника (см. главу „Физиология желудка”), бывает двоякого рода: механический и химический. Первый из них, открытый Hirsch’ом и описанный рядом авторов (Mering, Moritz, Tobler и др.), выражается в том, что привратник не открывается до тех пор, пока 12-перстная кишка наполнена пищей.

Второй, описанный И. П. Павловым и его учениками, состоит в том, что при попадании в 12-ти перстную кишку кислоты или жира привратник замыкается до тех пор, пока кислота не будет нейтрализована, или жир не будет омылен панкреатическим соком. С другой стороны, при щелочной реакции в 12-ти перстной кишке привратник размыкается. По Cannon’у , переход пищи из желудка в кишечник совершается следующим образом: когда пищевая кашица попадает в привратниковую часть, то кислотность ее вызывает перистальтику и размыкание привратника; как только кислое содержимое попадет в 12- ти перстную кишку, привратник замыкается.

Таким образом, выделяемая железами соляная кислота то расслабляет, то сокращает привратник, смотря по тому, находится ли она по эту или по ту сторону его.

Преимущественную роль в этом рефлекторном акте играет, по-видимому, не механический, а химический момент.Кроме приведенных здесь основных факторов, обусловливающих двигательную работу желудка, на нее влияет также и ряд других моментов.Прежде всего консистенция пищи играет значительную роль. О воде мы говорили уже выше.

Жидкая и кашицеобразная пища переходит раньше в кишечник; плотная и грубая задерживается до тех пор, пока не растворятся, а если это не произошло, то она оставляет желудок лишь в конце пищеварения. Не без влияния остается и температура пищи: температуре в 38° спрособствует скорейшему перевариванию пищи, в том же смысле влияет и аппетит. Отвращение влияет в обратную сторону; психические моменты, как настроение, страх, гнев и пр., вызывают определенную реакцию, как это известно из повседневной жизни.

Также телесные движения, степень наполнения желудка и кишечника, количество и качество пищи, работа брюшного пресса, дыхание— все это в том или другом направлении влияет на двигательную работу желудка.

Весьма значительную роль играет секреция; по И. А. Эдельману , работавшему под руководством И. П. Павлова, все те моменты, которые возбуждают секрецию, вызывают также и движения желудка (кислотные движения).

В отношении влияния секреции на опорожнение желудка клинический опыт учит нас, однако, что последнее происходит скорее при пониженной кислотности или отсутствии кислотности.

По исследованиям Cannon’а , углеводы скорее всего оставляют желудок, затем смешанная пища из углеводов и белков, затем белки и, наконец, жиры.

На ту же тему

Об авторе admin