Главная » Болезни желудка » Пирамидонная проба

Пирамидонная проба

Предложенная в последние годы французскими авторами пирамидонная проба (Thevenon и Rolland) отличается меньшей чувствительностью, чем проба gregersen’a, и не имеет перед ней никаких преимуществ.

Техника ее следующая: зерно испражнений растирается с 4 куб. см. дестиллированной воды и к смеси прибавляют 8 капель 50% уксусной кислоты, равный об’ем насыщенного алкогольного раствора пирамидона (pyramidon 2,5, spirit vini 90% 50,5) и 6—8 капель оффицинального раствора перекиси водорода. В присутствии крови получается лиловое окрашивание.

В отношении всех приведенных здесь проб, необходимо держаться правила: пользоваться для диагностических целей лишь вполне ясно выраженной реакцией. Нахождение скрытой крови лишь тогда может служить нам диагностическим симптомом язвенного процесса (язва, раковая опухоль) в желудке, когда мы имеем возможность исключить другие источники кровоотделения. В нижнем отделе кишечника кровотечения часто происходят из геморроидальных шишек, но они обыкновенно окрашивают поверхность испражнений в красный цвет и таким образом сразу видны на глаз; такими испражнениями можно даже при известных предосторожностях пользоваться для исследования на скрытую кровь, если брать для пробы кусочек из середины их. Также и полипы прямой кишки могут давать кровотечения. Язвенные процессы в кишечнике, как это само собою понятно, дают кровь в испражнениях. Нужно иметь в виду возможность кровотечений из десен и из носа, также кровотечения, вызываемые искусственно при зондировании желудка.

Поэтому мы всегда после исследования желудка зондом выжидаем 3 дня и лишь после этого срока прибегаем к исследованию испражнений. Застойные явления в области желудочно-кишечного канала, зависящие от болезней сердца и печени, а также длительная желтуха, склонны вызывать кровотечения.

При острых воспалитечьных процессах, как напр., при аппендиците, заражении крови, слизистая желудка может давать паренхиматозные кровотечения. Скрытая кровь может быть вызвана также глистами—особенно trichocephalus dispar. Исключив все эти возможности, мы можем пользоваться реакцией на скрытую кровь, как чрезвычайно ценным диагностическим средством, чаще всего встречающимся при раке желудка.
При круглой язве мы находим ее менее часто, но все таки в значительном большинстве случаев.

На ту же тему

Об авторе admin