Главная » Болезни желудка » Пищеварение в тонких кишках

Пищеварение в тонких кишках

При парэнтеральном введении полисахаридов (тростниковый или молочный сахар) они организмом не ассимилируются, а выделяются через почки, не увеличивая содержания гликогена в печени. Пищевой белок, как мы видели выше, расщепляется пищеварительными ферментами до аминокислот и в этом виде (возможно также, что отчасти в виде пептидов) всасывается. Даже, если наводнить кишечник растворимым белком, он в мочу не переходит.
Растворимые и диффундирующие пептоны и протеозы несомненно в значительной своей части воспринимаются кишечным эпителием, но в этом виде в кровь не поступают, и потому можно с уверенностью утверждать, что их дальнейшее расщепление до аминокислот происходит в самой слизистой кишечника. Ведь мы знаем, что при введении их в кровь они действуют как сильные яды (понижение кровяного давления, понижение свертываемости крови и пр.) и с точки зрения наших современных сведений об анафилактическом шоке совершенно необходимым является полное доведение организмом чужеродного белка до его элементарных составных частей.Также и клеточные ядра расщепляются до своих основных составных частей – пуриновых оснований—и в этом виде всасываются.
Белки, так же как соли и углеводы, всасываются не в лимфу, а в кровь. Только жиры составляют в этом отношении исключение. Жирные кислоты и образующиеся из них мыла, вместе с освободившимся при процессе расщепления жира глицерином, воспринимаются кишечным эпителием и здесь снова синтетизируются в нейтральный жир; в эпителиальных клетках ворсинок его находят в виде зернышек, которые переходят в межклеточные щели и с помощью мускулатуры ворсинок вместе с лимфой, вытекающей из капилляров кровеносных сосудов, переходят в центральный лимфатический сосуд, откуда они попадают через брыжеечные лимфатические пути в ductus thoracicus.
Таков процесс всасывания большей части принимаемого жира. Что делается с остальным жиром – неизвестно. Pfliiger утверждает, что для того, чтобы всосаться, весь жир должен расщепиться на свои составные части. В новейшее время в лаборатории Zutitz’а при опытах с изолированной кишечной петлей установлена способность всасывания слизистой оболочкой jejunum’a, эмульгированного нейтрального жира. Аналогично жирам происходит всасывание лецитина.
Бактериальная флора тонких кишек незначительна; особенно бедна бактериями 12-ти перстная кишка и верхняя часть тонких кишек. Бактериоцидную роль играют здесь желудочный сок, желчные кислоты и особенно бактериоцидные свойства живого эпителия (Schiitz).
В тонких кишках происходит брожение углеводов, главным образом зависящее от bact. coli. Кислые продукты брожения ограничивают или делают невозможным процесс гниения, выступающий на сцену лишь в толстой кишке.
Периодическая работа желудочно-кишечного канала во время покоя состоит в том, что по окончании пищеварительного акта, во время полного покоя, желудок и тонкие кишки через каждые 1 1/2—2 часа совершают живые перистальтические движения, продолжающиеся 20 – 30 минут; они сопровождаются выделением слизи из желудка и кишек, а также желчи, панкреатического и кишечного соков. Отделения желудочного сока и слюны при этом не бывает. Прием пищи прекращает эти движения на весь период пищеварения. Явление это изучено и описано В. Н. Болдыревым. Бабкин считает эту периодическую секрецию результатом двигательной деятельности, при которой мышечные сокращения выжимают накопляющийся в железах секрет. Значение и смысл этого явления еще не достаточно выяснены.

При парэнтеральном введении полисахаридов (тростниковый или молочный сахар) они организмом не ассимилируются, а выделяются через почки, не увеличивая содержания гликогена в печени. Пищевой белок, как мы видели выше, расщепляется пищеварительными ферментами до аминокислот и в этом виде (возможно также, что отчасти в виде пептидов) всасывается. Даже, если наводнить кишечник растворимым белком, он в мочу не переходит.
Растворимые и диффундирующие пептоны и протеозы несомненно в значительной своей части воспринимаются кишечным эпителием, но в этом виде в кровь не поступают, и потому можно с уверенностью утверждать, что их дальнейшее расщепление до аминокислот происходит в самой слизистой кишечника. Ведь мы знаем, что при введении их в кровь они действуют как сильные яды (понижение кровяного давления, понижение свертываемости крови и пр.) и с точки зрения наших современных сведений об анафилактическом шоке совершенно необходимым является полное доведение организмом чужеродного белка до его элементарных составных частей.Также и клеточные ядра расщепляются до своих основных составных частей – пуриновых оснований—и в этом виде всасываются.

Белки, так же как соли и углеводы, всасываются не в лимфу, а в кровь. Только жиры составляют в этом отношении исключение. Жирные кислоты и образующиеся из них мыла, вместе с освободившимся при процессе расщепления жира глицерином, воспринимаются кишечным эпителием и здесь снова синтетизируются в нейтральный жир; в эпителиальных клетках ворсинок его находят в виде зернышек, которые переходят в межклеточные щели и с помощью мускулатуры ворсинок вместе с лимфой, вытекающей из капилляров кровеносных сосудов, переходят в центральный лимфатический сосуд, откуда они попадают через брыжеечные лимфатические пути в ductus thoracicus.

Таков процесс всасывания большей части принимаемого жира. Что делается с остальным жиром – неизвестно. Pfliiger утверждает, что для того, чтобы всосаться, весь жир должен расщепиться на свои составные части. В новейшее время в лаборатории Zutitz’а при опытах с изолированной кишечной петлей установлена способность всасывания слизистой оболочкой jejunum’a, эмульгированного нейтрального жира. Аналогично жирам происходит всасывание лецитина.

Бактериальная флора тонких кишек незначительна; особенно бедна бактериями 12-ти перстная кишка и верхняя часть тонких кишек. Бактериоцидную роль играют здесь желудочный сок, желчные кислоты и особенно бактериоцидные свойства живого эпителия (Schiitz).В тонких кишках происходит брожение углеводов, главным образом зависящее от bact. coli. Кислые продукты брожения ограничивают или делают невозможным процесс гниения, выступающий на сцену лишь в толстой кишке.

Периодическая работа желудочно-кишечного канала во время покоя состоит в том, что по окончании пищеварительного акта, во время полного покоя, желудок и тонкие кишки через каждые 1 1/2—2 часа совершают живые перистальтические движения, продолжающиеся 20 – 30 минут; они сопровождаются выделением слизи из желудка и кишек, а также желчи, панкреатического и кишечного соков. Отделения желудочного сока и слюны при этом не бывает. Прием пищи прекращает эти движения на весь период пищеварения. Явление это изучено и описано В. Н. Болдыревым. Бабкин считает эту периодическую секрецию результатом двигательной деятельности, при которой мышечные сокращения выжимают накопляющийся в железах секрет. Значение и смысл этого явления еще не достаточно выяснены.

На ту же тему

Об авторе admin