Главная » Болезни желудка » Питание и его роль при желудочных болезнях

Питание и его роль при желудочных болезнях

Питание имеет своей задачей поддержание нормального состояния и правильности отправлений органов. Жизнь возможна только при условии непрерывно совершающегося обмена и расхода веществ в организме, порождающих соответственную потребность в приходе их, т.е. в пище.
Взрослый человек в расцвете своей нормальной деятельности разрушает ежедневно около 500 гр. своих мышц или других белковых соединений, образующих его кровь и ткани; он сжигает ежедневно часть своих жиров и углеводов (крахмал, сахар, гликоген), приносимых с пищей или доставляемых собственными органами и освобождает, благодаря этому, такое количество энергии, которое достигает до 3000 калорий. Он теряет кроме того ежедневно и воду 1300-1500 гр. с мочей, 600 гр. через кожу и около 500 гр. через легкие и наконец углерод и минеральные соли (хлористый натр, щелочи, известь, железо, фосфор, серу) 22-23 гр. (половину этого в виде NaCl).

Все эти потери должна пополнить принимаемая в течение суток пища, которая таким образом должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Но смешением указанных элементов не исчерпывается состав нашей пищи. Для того, чтобы ее сделать съедобной и вкусной, необходимо прибавить к ней определенное количество вкусовых веществ и пряностей, которые влияют возбуждающим образом на нервную систему и пищеварительную работу и повышают работоспособность.

Каким образом пища, принимаемая в форме хлеба, мяса, молока, яиц, злаков, овощей и пр. превращается в матерьял для построения тканей или в источник работы. Вопрос этот интересует, конечно, каждого мыслящего человека, как основной вопрос жизни, но он слишком широк и сложен и требует слишком большой специальной подготовки, для того, чтобы он мог на этом месте подвергнуться обсуждению и выяснению.

Человек заимствует свою пищу из трех царств природы: животного, растительного и минерального. В организме нашем пищевые вещества подвергаются целому ряду расщеплений, упрощений и новых сочетаний, в результате которых воспроизводятся те специфические элементы, которые разрушены были жизненными отправлениями организма.

Исследования Voit’а, Rubner’а и др. учат нас, что основные элементы питания: белки, углеводы и жиры могут замещать друг друга в довольно широких границах, но что организму необходим известный минимум каждого из этих элементов. Наиболее целесообразным процентным соотношением белков, углеводов и жиров в нашей пище считается 20:50:30. От этих норм нам часто приходится делать значительные отступления при лечении желудочно-кишечных больных, но замещая один из элементов пищи другим по его калорийному значению, мы этим предъявляем неодинаковые требования к секреторной и двигательной работе пищеварительного тракта.

Возможностью замещения одного элемента пищи другим мы широко пользуемся при болезнях желудочно-кишечного тракта. Основана эта возможность на учении Rubner’а об изодинамии, по которому пищевые вещества при их сгорании в организме развивают такое же количество тепла, как и в калориметре.

Тепловое значение 1 грамма белка = 4,1 калориям, 1 грамма углеводов =4,1 грамма жира = 9,3 калориям.
Таким образом 100 грамм белка мы можем заменить 100 граммами углеводов и 44,1 граммами жиров, но, как мы только что говорили, организму необходим известный минимум каждого из этих элементов, так как задача питания сводится не только к развитию определенной тепловой энергии, но и к построению наших клеток.

По вычислениям Voit’а и Rubner’а организм взрослого человека при усиленной мышечной работе нуждается для удержания своего равновесия в 118 гр. белков , 56 гр. жиров и 500 гр. углеводов, что составляет 3000 калорий. Для человека же, находящегося в покое, достаточно 2100 калорий. Считая средний вес взрослого человека в 70 килограмм, мы должны таким образом доставлять организму больного по 30 калорий на кило веса.
Калорийный метод оценки пищи, введенный Rubner’ом, несомненно подкупает своей простотой.

Похожие статьи

Об авторе admin