Питание и его роль при желудочных болезнях

Питание имеет своей задачей поддержание нормального состояния и правильности отправлений органов. Жизнь возможна только при условии непрерывно совершающегося обмена и расхода веществ в организме, порождающих соответственную потребность в приходе их, т.е. в пище.
Взрослый человек в расцвете своей нормальной деятельности разрушает ежедневно около 500 гр. своих мышц или других белковых соединений, образующих его кровь и ткани; он сжигает ежедневно часть своих жиров и углеводов (крахмал, сахар, гликоген), приносимых с пищей или доставляемых собственными органами и освобождает, благодаря этому, такое количество энергии, которое достигает до 3000 калорий. Он теряет кроме того ежедневно и воду 1300-1500 гр. с мочей, 600 гр. через кожу и около 500 гр. через легкие и наконец углерод и минеральные соли (хлористый натр, щелочи, известь, железо, фосфор, серу) 22-23 гр. (половину этого в виде NaCl).

Все эти потери должна пополнить принимаемая в течение суток пища, которая таким образом должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Но смешением указанных элементов не исчерпывается состав нашей пищи. Для того, чтобы ее сделать съедобной и вкусной, необходимо прибавить к ней определенное количество вкусовых веществ и пряностей, которые влияют возбуждающим образом на нервную систему и пищеварительную работу и повышают работоспособность.

Каким образом пища, принимаемая в форме хлеба, мяса, молока, яиц, злаков, овощей и пр. превращается в матерьял для построения тканей или в источник работы. Вопрос этот интересует, конечно, каждого мыслящего человека, как основной вопрос жизни, но он слишком широк и сложен и требует слишком большой специальной подготовки, для того, чтобы он мог на этом месте подвергнуться обсуждению и выяснению.

Человек заимствует свою пищу из трех царств природы: животного, растительного и минерального. В организме нашем пищевые вещества подвергаются целому ряду расщеплений, упрощений и новых сочетаний, в результате которых воспроизводятся те специфические элементы, которые разрушены были жизненными отправлениями организма.

Исследования Voit’а, Rubner’а и др. учат нас, что основные элементы питания: белки, углеводы и жиры могут замещать друг друга в довольно широких границах, но что организму необходим известный минимум каждого из этих элементов. Наиболее целесообразным процентным соотношением белков, углеводов и жиров в нашей пище считается 20:50:30. От этих норм нам часто приходится делать значительные отступления при лечении желудочно-кишечных больных, но замещая один из элементов пищи другим по его калорийному значению, мы этим предъявляем неодинаковые требования к секреторной и двигательной работе пищеварительного тракта.

Возможностью замещения одного элемента пищи другим мы широко пользуемся при болезнях желудочно-кишечного тракта. Основана эта возможность на учении Rubner’а об изодинамии, по которому пищевые вещества при их сгорании в организме развивают такое же количество тепла, как и в калориметре.

Тепловое значение 1 грамма белка = 4,1 калориям, 1 грамма углеводов =4,1 грамма жира = 9,3 калориям.
Таким образом 100 грамм белка мы можем заменить 100 граммами углеводов и 44,1 граммами жиров, но, как мы только что говорили, организму необходим известный минимум каждого из этих элементов, так как задача питания сводится не только к развитию определенной тепловой энергии, но и к построению наших клеток.

По вычислениям Voit’а и Rubner’а организм взрослого человека при усиленной мышечной работе нуждается для удержания своего равновесия в 118 гр. белков , 56 гр. жиров и 500 гр. углеводов, что составляет 3000 калорий. Для человека же, находящегося в покое, достаточно 2100 калорий. Считая средний вес взрослого человека в 70 килограмм, мы должны таким образом доставлять организму больного по 30 калорий на кило веса.
Калорийный метод оценки пищи, введенный Rubner’ом, несомненно подкупает своей простотой.

Похожие статьи

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Тем,кто знаком с английским.

Careful planning of supply should help to avoid sharp jumps and drops in blood sugar during the day. It is therefore very important to eat often but in small portions. At the initial stage of diabetic diet is to help maintain records of their diets for two weeks. Thus, diabetics may find the number of calories consumed during the day and determine which set of products causes jumps of sugar, and some do not. Records will adjust the list of foods, portions, and a combination of products, which takes the patient to achieve optimal results. Record is a list of products, their portion for the reception, exercise after administration, blood sugar levels after eating.

Insisting on changing lifestyles, Dr Nick Wareham turned to the fundamental philosophical problem of treating patients without explicit disease pharmaceuticals that do not have evidence of preventive action. "As a physician, I know that drug therapy is very effective in certain cases. The question is whether the drug effectively treated patients without the disease, "said Wareham.


Тем,кто знает немецкий.

Ketone werden im Korper in den Zerfall von Fett aus unterschiedlichen Grunden produziert. Im normalen Muskel, Herz, Niere und Gehirn mit Ketonen als Energiequelle. Wenn Sie Diabetes haben, sind Ketone in Hulle und Fulle bei Insulinmangel im Korper gebildet, wie z. B. fehlende oder unzureichende Insulindosis wahrend einer Krankheit oder wahrend der Beschleunigung des Wachstums erhoht.

Metabolische Chirurgie eroffnet einen neuen Weg in der Behandlung solcher Patienten. In den letzten 5 Jahren war sie eine wichtige Entwicklung und seine Verwendung in den entwickelten Landern um 100% erhoht. Techniken, die sie nutzt jedes Mal mehr und mehr sicher und wirksam, und die Ergebnisse - brillant. Derzeit sind mehr als 40 Sorten von Operationen eines solchen Planes. Einige von ihnen sind auf eine Verringerung der Gro?e des Magens, andere sollen - um den normalen Prozess der Nahrstoffaufnahme reduzieren. Unter ihnen sind am haufigsten verwendet: ustahttp: / / www.diabetikam.ru/administrator/index.php?option=com_content&task=add Ballon im Magen, die Verwendung des einstellbaren Magen-Ring Magenbypass (Magen-Bypass).

Комментирование закрыто.