Главная » Болезни желудка » Питание и его роль при желудочных болезнях

Питание и его роль при желудочных болезнях

Питание имеет своей задачей поддержание нормального состояния и правильности отправлений органов. Жизнь возможна только при условии непрерывно совершающегося обмена и расхода веществ в организме, порождающих соответственную потребность в приходе их, т.е. в пище.
Взрослый человек в расцвете своей нормальной деятельности разрушает ежедневно около 500 гр. своих мышц или других белковых соединений, образующих его кровь и ткани; он сжигает ежедневно часть своих жиров и углеводов (крахмал, сахар, гликоген), приносимых с пищей или доставляемых собственными органами и освобождает, благодаря этому, такое количество энергии, которое достигает до 3000 калорий. Он теряет кроме того ежедневно и воду 1300-1500 гр. с мочей, 600 гр. через кожу и около 500 гр. через легкие и наконец углерод и минеральные соли (хлористый натр, щелочи, известь, железо, фосфор, серу) 22-23 гр. (половину этого в виде NaCl).

Все эти потери должна пополнить принимаемая в течение суток пища, которая таким образом должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Но смешением указанных элементов не исчерпывается состав нашей пищи. Для того, чтобы ее сделать съедобной и вкусной, необходимо прибавить к ней определенное количество вкусовых веществ и пряностей, которые влияют возбуждающим образом на нервную систему и пищеварительную работу и повышают работоспособность.

Каким образом пища, принимаемая в форме хлеба, мяса, молока, яиц, злаков, овощей и пр. превращается в матерьял для построения тканей или в источник работы. Вопрос этот интересует, конечно, каждого мыслящего человека, как основной вопрос жизни, но он слишком широк и сложен и требует слишком большой специальной подготовки, для того, чтобы он мог на этом месте подвергнуться обсуждению и выяснению.

Человек заимствует свою пищу из трех царств природы: животного, растительного и минерального. В организме нашем пищевые вещества подвергаются целому ряду расщеплений, упрощений и новых сочетаний, в результате которых воспроизводятся те специфические элементы, которые разрушены были жизненными отправлениями организма.

Исследования Voit’а, Rubner’а и др. учат нас, что основные элементы питания: белки, углеводы и жиры могут замещать друг друга в довольно широких границах, но что организму необходим известный минимум каждого из этих элементов. Наиболее целесообразным процентным соотношением белков, углеводов и жиров в нашей пище считается 20:50:30. От этих норм нам часто приходится делать значительные отступления при лечении желудочно-кишечных больных, но замещая один из элементов пищи другим по его калорийному значению, мы этим предъявляем неодинаковые требования к секреторной и двигательной работе пищеварительного тракта.

Возможностью замещения одного элемента пищи другим мы широко пользуемся при болезнях желудочно-кишечного тракта. Основана эта возможность на учении Rubner’а об изодинамии, по которому пищевые вещества при их сгорании в организме развивают такое же количество тепла, как и в калориметре.

Тепловое значение 1 грамма белка = 4,1 калориям, 1 грамма углеводов =4,1 грамма жира = 9,3 калориям.
Таким образом 100 грамм белка мы можем заменить 100 граммами углеводов и 44,1 граммами жиров, но, как мы только что говорили, организму необходим известный минимум каждого из этих элементов, так как задача питания сводится не только к развитию определенной тепловой энергии, но и к построению наших клеток.

По вычислениям Voit’а и Rubner’а организм взрослого человека при усиленной мышечной работе нуждается для удержания своего равновесия в 118 гр. белков , 56 гр. жиров и 500 гр. углеводов, что составляет 3000 калорий. Для человека же, находящегося в покое, достаточно 2100 калорий. Считая средний вес взрослого человека в 70 килограмм, мы должны таким образом доставлять организму больного по 30 калорий на кило веса.
Калорийный метод оценки пищи, введенный Rubner’ом, несомненно подкупает своей простотой.

Похожие статьи


Тем,кто знаком с английским.

Medicines that contain sugar can affect blood glucose. However, there is usually contained enough sugar to significantly raise blood glucose. If the tool is given with a meal, it is unlikely that 5 grams of extra sugar will cause a noticeable difference in the level of blood glucose. If however such a rise is, you can put a little extra dose of insulin (1/2-1 edinitsy/10 g sugar).

Firstly, it is a slowly progressing diabetic encephalopathy. It manifests itself primarily memory impairment, attention, difficulties in orientation in time and space, reduced disability - both physical and mental. Why and when there is a diabetic encephalopathy? There are two components. Firstly, this vascular disorders. If they progress, perhaps even acute cerebrovascular events - an offensive insulta.Vtoraya component, leading to the development of encephalopathy, - metabolic disorders.


Тем,кто знает немецкий.

Gesattigte Fette. Gesattigte Fettsauren in der Natur eine Menge, aber die haufigsten sind Stearin-und Palmitinsaure. Typischerweise gesattigten Fettsauren angeklagt sind, dass sie das Niveau der Cholesterinspiegel im Blut erhohen. Um genau zu sein, gesattigten Fettsauren reduzieren die Empfindlichkeit auf Cholesterin und es langsam verlasst die Blutbahn. Es ist klar, dass das Risiko von Cholesterin-Ablagerungen in den Gefa?wanden von diesem Anstieg bei. -Funktion. In gesattigten Fettsauren, gibt es einige positive Eigenschaften: sie geben dem Korper Energie (vor allem nicht, Uberdosierung). Wo sind enthalten. Sehr schwer zu finden ein Produkt, das nur eine Art der Fettsauren enthalten wurde. Grundsatzlich sind sie in Kombination. Zum Beispiel, in Butter und Schmalz sind nicht nur Cholesterin und gesattigte Fettsauren, aber ungesattigt sein.

Transkutane Blutzuckermesssystem in Form eines Armbandes - Glucowatch (USA). Das Gerat schafft die Voraussetzungen fur "propotevaniya" interstitielle Flussigkeit durch die Haut (mit einer chemischen Analyse des Inhalts von Glucose in it). Aufgrund von Problemen mit der Genauigkeit der Analyse hat dieses Gerat in allen Landern registriert worden (es war nur in den USA und dem Vereinigten Konigreich registriert), und die Hersteller behaupten, dass es nicht ein Ersatz, und zusatzlich zu den ublichen Selbstkontrolle des Blutzuckerspiegels.

Об авторе admin