Питание и его роль при желудочных болезнях

Питание имеет своей задачей поддержание нормального состояния и правильности отправлений органов. Жизнь возможна только при условии непрерывно совершающегося обмена и расхода веществ в организме, порождающих соответственную потребность в приходе их, т.е. в пище.
Взрослый человек в расцвете своей нормальной деятельности разрушает ежедневно около 500 гр. своих мышц или других белковых соединений, образующих его кровь и ткани; он сжигает ежедневно часть своих жиров и углеводов (крахмал, сахар, гликоген), приносимых с пищей или доставляемых собственными органами и освобождает, благодаря этому, такое количество энергии, которое достигает до 3000 калорий. Он теряет кроме того ежедневно и воду 1300-1500 гр. с мочей, 600 гр. через кожу и около 500 гр. через легкие и наконец углерод и минеральные соли (хлористый натр, щелочи, известь, железо, фосфор, серу) 22-23 гр. (половину этого в виде NaCl).

Все эти потери должна пополнить принимаемая в течение суток пища, которая таким образом должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Но смешением указанных элементов не исчерпывается состав нашей пищи. Для того, чтобы ее сделать съедобной и вкусной, необходимо прибавить к ней определенное количество вкусовых веществ и пряностей, которые влияют возбуждающим образом на нервную систему и пищеварительную работу и повышают работоспособность.

Каким образом пища, принимаемая в форме хлеба, мяса, молока, яиц, злаков, овощей и пр. превращается в матерьял для построения тканей или в источник работы. Вопрос этот интересует, конечно, каждого мыслящего человека, как основной вопрос жизни, но он слишком широк и сложен и требует слишком большой специальной подготовки, для того, чтобы он мог на этом месте подвергнуться обсуждению и выяснению.

Человек заимствует свою пищу из трех царств природы: животного, растительного и минерального. В организме нашем пищевые вещества подвергаются целому ряду расщеплений, упрощений и новых сочетаний, в результате которых воспроизводятся те специфические элементы, которые разрушены были жизненными отправлениями организма.

Исследования Voit’а, Rubner’а и др. учат нас, что основные элементы питания: белки, углеводы и жиры могут замещать друг друга в довольно широких границах, но что организму необходим известный минимум каждого из этих элементов. Наиболее целесообразным процентным соотношением белков, углеводов и жиров в нашей пище считается 20:50:30. От этих норм нам часто приходится делать значительные отступления при лечении желудочно-кишечных больных, но замещая один из элементов пищи другим по его калорийному значению, мы этим предъявляем неодинаковые требования к секреторной и двигательной работе пищеварительного тракта.

Возможностью замещения одного элемента пищи другим мы широко пользуемся при болезнях желудочно-кишечного тракта. Основана эта возможность на учении Rubner’а об изодинамии, по которому пищевые вещества при их сгорании в организме развивают такое же количество тепла, как и в калориметре.

Тепловое значение 1 грамма белка = 4,1 калориям, 1 грамма углеводов =4,1 грамма жира = 9,3 калориям.
Таким образом 100 грамм белка мы можем заменить 100 граммами углеводов и 44,1 граммами жиров, но, как мы только что говорили, организму необходим известный минимум каждого из этих элементов, так как задача питания сводится не только к развитию определенной тепловой энергии, но и к построению наших клеток.

По вычислениям Voit’а и Rubner’а организм взрослого человека при усиленной мышечной работе нуждается для удержания своего равновесия в 118 гр. белков , 56 гр. жиров и 500 гр. углеводов, что составляет 3000 калорий. Для человека же, находящегося в покое, достаточно 2100 калорий. Считая средний вес взрослого человека в 70 килограмм, мы должны таким образом доставлять организму больного по 30 калорий на кило веса.
Калорийный метод оценки пищи, введенный Rubner’ом, несомненно подкупает своей простотой.

Похожие статьи

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Тем,кто знаком с английским.

In this survey of volunteers showed that the idea of ??the absorption of any product does not affect the extent to which they like the product. According to researcher Moruedzh Carey (Carey Morewedge), the results must be considered in developing new strategies to reduce vesa.Uchenye from Denmark found that taking non-narcotic painkillers during pregnancy increases the risk of developmental disorders genitals in newborn boys, reports EurekAlert. Report on a study conducted by a team at the University of Copenhagen (University of Copenhagen) under the leadership of Henrik Leffersa (Henrik Leffers), published in the journal Human Reproduction.

An additional effect was that during treatment with metformin, fasting and postprandial levels of cholesterol and insulin levels were lower than with repaglinide. The authors conclude in favor of the appointment of metformin as the drug of first choice in lean patients with type 2 diabetes to reduce fasting and postprandial glycemia and lipidemia.


Тем,кто знает немецкий.

Radical Anti-Cellulite-Behandlung beinhaltet die Entfernung der Fettschicht mit Hilfe von einer professionellen Hand-Anti-Cellulite-Massage, moderne Methoden der nicht-chirurgischen Fettabsaugung, elektolipoliza, Vakuum-und Ultraschall-Behandlung. Chirurgische Behandlung von Cellulite - ist die extremste Art und Weise Probleme zu losen. Dies ist eine eher gefahrliche Prozedur. Plastische Chirurgen sollten empfehle es nur, wenn andere Behandlungen nicht helfen. In diesem Fall wird die chirurgische Behandlung von Cellulite nicht garantieren hundertprozentig positives Ergebnis. Nach der Operation kann die Haut bilden eine Narbe oder werden nerovnoy.Polnostyu von Cellulite loswerden moglich geworden. Dank der richtigen Ernahrung, regelma?ige Bewegung und regelma?ige kosmetische Eingriffe konnen Cellulite unter Kontrolle gehalten werden und deren Progression zu stoppen.

Diabetes - eine schwere unheilbare Krankheit. Wie in, wenn Sie mit dieser Krankheit diagnostiziert leben? Keine Panik! Diabetes kann die Lebensdauer ...! Krankheit verursacht eine Person nach rechts zu essen, viel bewegen und uberwachen den Gesundheitszustand. Und mit einem diabetischen Lebensstil ist eher leben als 100 Jahre alt, als Trink-und uberfuttert "gesunden" Menschen.

Комментирование закрыто.