Питание и его роль при желудочных болезнях

Питание имеет своей задачей поддержание нормального состояния и правильности отправлений органов. Жизнь возможна только при условии непрерывно совершающегося обмена и расхода веществ в организме, порождающих соответственную потребность в приходе их, т.е. в пище.
Взрослый человек в расцвете своей нормальной деятельности разрушает ежедневно около 500 гр. своих мышц или других белковых соединений, образующих его кровь и ткани; он сжигает ежедневно часть своих жиров и углеводов (крахмал, сахар, гликоген), приносимых с пищей или доставляемых собственными органами и освобождает, благодаря этому, такое количество энергии, которое достигает до 3000 калорий. Он теряет кроме того ежедневно и воду 1300-1500 гр. с мочей, 600 гр. через кожу и около 500 гр. через легкие и наконец углерод и минеральные соли (хлористый натр, щелочи, известь, железо, фосфор, серу) 22-23 гр. (половину этого в виде NaCl).

Все эти потери должна пополнить принимаемая в течение суток пища, которая таким образом должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Но смешением указанных элементов не исчерпывается состав нашей пищи. Для того, чтобы ее сделать съедобной и вкусной, необходимо прибавить к ней определенное количество вкусовых веществ и пряностей, которые влияют возбуждающим образом на нервную систему и пищеварительную работу и повышают работоспособность.

Каким образом пища, принимаемая в форме хлеба, мяса, молока, яиц, злаков, овощей и пр. превращается в матерьял для построения тканей или в источник работы. Вопрос этот интересует, конечно, каждого мыслящего человека, как основной вопрос жизни, но он слишком широк и сложен и требует слишком большой специальной подготовки, для того, чтобы он мог на этом месте подвергнуться обсуждению и выяснению.

Человек заимствует свою пищу из трех царств природы: животного, растительного и минерального. В организме нашем пищевые вещества подвергаются целому ряду расщеплений, упрощений и новых сочетаний, в результате которых воспроизводятся те специфические элементы, которые разрушены были жизненными отправлениями организма.

Исследования Voit’а, Rubner’а и др. учат нас, что основные элементы питания: белки, углеводы и жиры могут замещать друг друга в довольно широких границах, но что организму необходим известный минимум каждого из этих элементов. Наиболее целесообразным процентным соотношением белков, углеводов и жиров в нашей пище считается 20:50:30. От этих норм нам часто приходится делать значительные отступления при лечении желудочно-кишечных больных, но замещая один из элементов пищи другим по его калорийному значению, мы этим предъявляем неодинаковые требования к секреторной и двигательной работе пищеварительного тракта.

Возможностью замещения одного элемента пищи другим мы широко пользуемся при болезнях желудочно-кишечного тракта. Основана эта возможность на учении Rubner’а об изодинамии, по которому пищевые вещества при их сгорании в организме развивают такое же количество тепла, как и в калориметре.

Тепловое значение 1 грамма белка = 4,1 калориям, 1 грамма углеводов =4,1 грамма жира = 9,3 калориям.
Таким образом 100 грамм белка мы можем заменить 100 граммами углеводов и 44,1 граммами жиров, но, как мы только что говорили, организму необходим известный минимум каждого из этих элементов, так как задача питания сводится не только к развитию определенной тепловой энергии, но и к построению наших клеток.

По вычислениям Voit’а и Rubner’а организм взрослого человека при усиленной мышечной работе нуждается для удержания своего равновесия в 118 гр. белков , 56 гр. жиров и 500 гр. углеводов, что составляет 3000 калорий. Для человека же, находящегося в покое, достаточно 2100 калорий. Считая средний вес взрослого человека в 70 килограмм, мы должны таким образом доставлять организму больного по 30 калорий на кило веса.
Калорийный метод оценки пищи, введенный Rubner’ом, несомненно подкупает своей простотой.

Похожие статьи

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Тем,кто знаком с английским.

The positive effect of treatment was achieved in 20 participants in the experiment. 12 patients to date do not need insulin injections, while one of them was "reset" immune-five years ago, the four - three years, three - two years, and the rest - a year ago. The rest after some time had to resume taking insulin, but in much smaller doses than before the treatment. Two of them were able to get rid of insulin dependence after the appointment of glucose-lowering drugs sitagliptin. Three patients, treatment has not helped. Nine participants in the experiment is complicated by the decrease in the concentration of spermatozoa in the ejaculate.

Follow-up was 2 years. Estimated probability of remission (zatihaniya ") diabetes, which refers to blood sugar levels close to non-diabetic (fasting plasma sugar of less than 7 mg / dL, glycated hemoglobin HbA1c less than 6.2%), without taking antidiabetic preparatov.V the surgical group, as expected, there was a significant reduction in weight. Against this background, in 22 of 30 patients (73%) had achieved remission of diabetes, and in the conventional treatment group, this occurred in only 4 (13%) participants. Of course, there has been improvement and other indicators of metabolism: cholesterol, insulin resistance, etc.


Тем,кто знает немецкий.

Diese Fragen beteiligt einem israelischen Wissenschaftler, Dr. J. Kaufman, Direktor des Instituts fur Neurologie und psihogeriatrii in Jerusalem. Gemeinsam mit dem Direktor des Krankenhauses E. Kane hielten sie eine Videokonferenz mit auslandischen Experten. Sie stellten fest, dass Gehirn Gefa?erkrankungen, Entzundungen, neurodegenerative Prozesse, Stress und Depression miteinander interagieren. Psycho-Neuro-Immunologie - das sind die neuen Richtungen, die letztlich auf das Nervensystem konzentriert sind. Eine abschlie?ende Kontrolle des Gehirns. Mussen auf die Rolle des Geistes, eine Art "Black Box" dieser Prozesse zu suchen. Auf sie, wissen wir sehr wenig, und nur Optionen MRT und PET geben Sie uns einige Informationen.

Nudelsuppe: Nudeln fur die Suppe zu kochen in Salzwasser garen, legen Sie die Nudeln in hei?er Bruhe, gewurzt mit Gewurzen, nach Geschmack, fugen Sie die Zwiebel-Tomaten rezanets.Sup: Zwiebel dunsten in Ol anbraten, in zwei Teile geschnitten, Tomaten, mit Mehl bestauben, gebraut in der Bruhe abschopfen, wurzen, kochen, bis getan und durch ein Sieb streichen.

Комментирование закрыто.