Главная » Аллергология » Поражения сердца

Поражения сердца

  Лекарственно-аллергическая природа различных поражений сердца устанавливается, по-видимому, значительно реже, чем наблюдается в действительности. В одних случаях эти поражения сопровождают анафилактический шок, бронхиальную астму и прочие формы лекарственных аллергозов, а в других протекают самостоятельно. Степень тяжести аллергических поражений сердца лекарственного происхождения варьирует от сравнительно легкой (скоропреходящая тахикардия, аритмия, легкие формы стенокардии) до весьма тяжелой, иногда со смертельным исходом (миокардит, коронарит, инфаркт миокарда).
  
Аллергический перикардит.
  
  Лекарственный перикардит встречается очень редко и имеет доброкачественное течение (Лопаз, 1963; Ю. К. Купчинскас, Б. И. Василяускас, 1972).
Начинается заболевание остро, внезапным приступом боли в области сердца, который возникает, как правило, на фоне других проявлений аллергии. Выпот серозно-фибрпнозный, стерильный, содержит много эозинофилов. Возможны рецидивы заболевания.
  
Мы наблюдали больного 37 лет, у которого был системный аллергоз, обусловленный биомицином. Основным проявлением заболевания был тяжелый фибринозный перикарди с летальным исходом.
  
Большие трудности представляет дифференциальная диагностика лекарственного перикардита с вирусным, бактериальным, токсическим и коллагенозным. Установить лекарственно-аллергическую природу заболевания в данном случае помогает эффективность отмены патогенного препарата и десенсибилизирующее лечение, а также возникновение рецидивов при повторных контактах с аллергеном.
  
Аллергический миокардит.
   Заболевание впервые наблюдали в 1936 при повышенной чувствительности к препаратам мышьяка. В дальнейшем были констатированы миокардиты такого типа при аллергии к сульфаниламидам, пенициллину, пенициллину и стрептомицину (В. В. Сура с соавт., 1956, и др.).
  
Особенностью клинической картины аллергических миокардитов является большое разнообразие вариантов, начиная от бессимптомно протекающих форм при ограниченных поражениях, локализованных в менее важных в функциональном отношении участках миокарда, до молниеносно текущих диффузных миокардитов с тяжелейшими расстройствами сердечного ритма и быстро развивающейся недостаточностью кровообращения, приводящей к смерти (Е. С. Брусиловский, 1968, 1969). В большинстве случаев заболевание начинается лихорадкой, сопровождающейся ознобом, чувством стеснения и болями в груди, особенно в области сердца, одышкой. Постепенно возникает слабость, прогрессирующая сердечная недостаточность, в отдельных случаях ангинозные боли. Доминирующими симптомами являются тахикардия и гипотония.
  
При объективном исследовании можно обнаружить расширение зоны относительной сердечной тупости, ослабление тонов сердца, функциональный систолический шум на верхушке. Часто наблюдается экстрасистолия, ритм галопа или абсолютная аритмия. На ЭКГ видны признаки очагового или диффузного поражения миокарда: низкий вольтаж, увеличение зубца Р и плоский,
двухфазный или отрицательный зубец Т; интервал 5—Т опускается. Иногда появляется частичная или полная атрио-вентрикулярная блокада и блокада правой ножки пучка Гиса. Обычно эти изменения на ЭКГ отмечаются на 2—3-й день заболевания, но могут возникнуть и через 2 недели или вообще не наступить, что, кстати, не позволяет отвергнуть диагноз аллергического миокардита.
  
Частым исходом этого заболевания является внезапная смерть, даже в случаях, протекающих без клинических симптомов .
Из 32 больных медикаментозным аллергическим миокардитом, находившихся под нашим наблюдением, мы приводим данные лишь о 9, у которых лекарственная этиология достоверно установлена, а аллергическая природа доказана на основании критериев Серафини. У 2 больных миокардит возник при воздействии стрептомицина, у 2 — сульфаниламидов, у остальных — кризанола, микстуры Траскова (йода), пенициллина, допана, мерказолила. Из 9 больных у 5 заболевание развилось после первого приема лекарства, у 4 — после повторного. У всех миокардит был острым, у 6 — диффузным, у 3 — очаговым. У 4 больных он возник на фоне другого аллергического заболевания (в настоящее время или в прошлом).

На ту же тему

Об авторе admin