Главная » Болезни желудка » Преимущества исследования тонким и толстым зондом

Преимущества исследования тонким и толстым зондом

Спор о преимуществах того или другого зонда основан на рутинерстве, с одной стороны, и излишнем увлечении с другой. Каждый из них имеет свои большие достоинства и недостатки, и от умения в каждом отдельном случае использовать первые и по возможности ограничить вторые будет зависеть получаемый результат.

Если перед нами больной, у которого мы подозреваем тяжелую двигательную недостаточность желудка, то нам незачем подвергать его трехчасовому исследованию тонким зондом; достаточно будет ввести утром натощак Kussmaul’tовский зонд и если при этом получатся остатки пищи, принятой накануне, то вопрос в 2 — 3 минуты решен. Тонкий зонд в этом случае неприменим, так как узкий его просвет закупоривается густым желудочным содержимым и не пропускает его. В такой же мере затруднительно получить через тонкий зонд обильную густую слизь при myxorrhoea gastrica или gastritis membranacea.

Исследуя ахилика толстым зондом, мы по одному внешнему виду желудочного содержимого, полученного после пробного завтрака Boas-Ewald’а, сплошь и рядом определяем уже болезнь, но если бы мы захотели убедиться, насколько желудочные железы у этого же больного способны еще функционировать, то целесообразно будет дополнить исследование введением тонкого зонда. Хотя нам лично, так же, как и всем, работавшим с тонким зондом, приходилось убеждаться, что в значительном большинстве случаев кривая кислотности достигает своего maximum’a на исходе первого часа, тем не менее в ряде случаев констатируются т. н. ранняя и поздняя секреции. Такого рода отклонения могут быть лучше всего зафиксированы тонким зондом.

Проследить ход секреции от начала до конца, ее напряженность и длительность, темп и ритм—все это является прерогативой тонкого зонда, но делать из этого диагностические выводы мы пока еще не умеем и практически мы пока еще при этом способе исследования не подвинулись вперед. Исследование двигательной деятельности желудка, которая с большою точностью определяется толстым зондом, после различных пробных диет (пробного завтрака, пробного обеда, пробного ужина) определяется до известной степени также и с помощью тонкого зонда.

Для этой цели к пробной нище (бульон, свекольный суп, алкогольный завтрак и т. д.) прибавляют 25 капель 0,5% спиртного раствора фенолфталеина, а затем следят за появлением розового окрашивания от прибавки крепкой щелочи к полученным через тонкий зонд пробным порциям.

На ту же тему

Об авторе admin