Главная » Лейкемия » Происхождение клеток крови
Происхождение клеток крови

Происхождение клеток крови

Кроветворная ткань состоит частично из клеток, которые находятся в кроветворных органах, а также из циркулирующих кровяных клеток. Наряду с костным мозгом, селезенкой и лимфатическими узлами кроветворные клетки распространены во всех органах и тканях в ассоциации с различными компонентами соединительной ткани, с которой они эмбриологически сродственны (обе эти ткани происходят из мезодермы). В этом смысле понятие «кроветворная ткань» относится не только к костному мозгу, селезенке и лимфатическим узлам, представляющим собой концентрирование кроветворных клеток, но также и к другим местам организма, содержащим аналогичные с морфологической и функциональной точек зрения клетки.

У нормальных взрослых лиц в кроветворных органах имеется группа ретикулярных клеток. Часть этих клеток образует кровяные клетки, а другая часть образует клетки, остающиеся в соответствующих органах, а именно, дифференцированные ретикулярные клетки: макрофаги, мастоциты и т. д. (см. ниже). Соотношения между различными ретикулярными и кровяными клетками являются предметом противоречивых обсуждений, ведущихся видными гематологами пионерами этой дисциплины, несмотря на огромные достижения, осуществленные за последние 10-летия в других областях гематологии.

Первый вопрос состоит в том, что следует понимать под названием «ретикулярные клетки». Это название А. А. Максимов дал многопотенциальным клеткам, содержащимся в кроветворных органах и в других местах организма; ядерный хроматин этих клеток дает картину ретикула (сети), но наличие хроматина не предполагает обязательно секреции волокон ретикулина.
Позже другие исследователи включили в это название только клетки, образующие волокна ретикулина, и это мнение продолжает и в настоящее время иметь своих приверженцев.

Одним из последствий этих различных точек зрения является то, что под названием «ретикулез» — одно из самых спутанных понятий в медицине — некоторые авторы подразумевают группу, состоящую из более или менее многочисленных заболеваний или морфологических картин.
В нашей работе мы будем пользоваться этим названием для обозначения заболеваний или синдромов, в основе которых лежит неопластическая пролиферация (достоверная или предполагаемая) недифференцированной ретикулярной клетки, а также и её ближайших потомков вплоть до клетки — родоначальницы ряда 5 типов клеток кроветворной ткани, независимо от того, включают или нет соответствующие гистологические картины новообразование ретикулиновых волокон.

Таким образом, в группу ретикулезов, помимо ретикулосаркомы и болезни Ходжкина являющихся результатом неопластической пролиферации недифференцированной ретикулярной клетки, — мы включаем также пролиферации ретикулярных клеток, в которых обнаруживаются некоторые признаки дифференциации с тенденцией к исходным клеткам крови (лимфоцитарнып ретикулез или лимфоретпкулез, эритроцитарный ретикулез и т. д.), а также и те, в которых отмечается тенденция к гистиоцитарному ряду.

На ту же тему

Об авторе admin