Главная » Болезни желудка » Промывание желудка и кишек

Промывание желудка и кишек

К физическим методам лечения относятся также промывания желудка и кишек.О технике введения зонда мы уже говорили. Аппаратом для промывания желудка служит зонд, соединенный посредством кишки с стекляной воронкой.

После введения зонда заставляют больного натужиться и таким образом простым выкачиванием освобождают желудок от его содержимого (tubage a sec). Лишь после этого приступают к промыванию, причем количество вводимой воды не должно быть слишком большим; лучше всего повторно вводить по 200—300 гр. воды и выводить ее обратно, опуская воронку. Этим путем избегают систематических растяжений желудка.
Для промываний употребляется либо чистая вода температуры 32°—37°С., либо растворы солей — главным образом повареной соли (0,9%), соды (1,5%) и карлсбадской соли (1,5—2%). К другим лекарственным средствам (argent, nitric, ас. salicylicum, ас. carbolicum) при промывании желудка обыкновенно не прибегают.

Показанием к промыванию желудка служат:
1) острые состояния отравления, ileus, послеоперационный паралич желудка, острое переполнение с явлениями раздражения и
2) хронические состояния: сужение привратника (см. „Двигательная недостаточность”), хроническая гиперсекреция, хронический гастрит с повышенным отделением слизи, гастрогенные поносы.

Частота промываний зависит от каждого отдельного случая. Больше одного раза в день почти никогда не приходится промывать.
Время промывания тоже не может быть общим для всех случаев. Промывание натощак имеет за собою то преимущество, что больной начинает принимать пищу с незасоренным желудком и кроме того время это наиболее удобное для лечащего врача.

Но в тех случаях, где больные жалуются на сильные ночные боли, необходимо промывать на ночь. При этом, конечно, следует это проделывать через более или менее значительный промежуток времени после еды, чтобы не лишать больного питательного материала.

Противопоказанием служат те же болезни, на которые мы указали при введении зонда: далеко зашедший туберкулез легких, резкие эмфизематозные явления, декомпенсация сердца, аневризма аорты, выраженная кахексия, желудочные кровотечения.

Введение воды в кишечник производится для различных целей: для очищения кишечника от каловых масс, для орошения его лекарственными растворами и, наконец, для искусственного питания.

Для введения воды через прямую кишку следует пользоваться исключительно такою же трубкой из полумягкой резины, которая употребляется для желудочных зондов; длина ее около 30 см., диаметр 1 см., устройство такое же, как и желудочных зондов. Смазав маслом, вазелином или глицерином, мы вводим ее на 10 см. в глубину и, соединив с стеклянным градуированным ирригатором, впускаем жидкость, количество, температура и сила давления которой зависят от намеченной нами цели.

Более глубокое введение трубки лишено всякого разумного основания, так как встречая препятствие в изгибе кишки, трубка сворачивается и таким образом не достигает цели, жидкость же при тех и других условиях одинаково хорошо прокладывает себе дорогу.

Весьма целесообразно вводить жидкость при положении больного на левом боку и с приподнятым тазом или же в колено-локтевом положении. Для простого очищения ирригатор держат на 1 метр выше больного; вода комнатной температуры; количество ее около 1 литра, продолжительность введения около 5 мин.

Более высокое давление и быстрое введение, более холодная температура воды и большое количество ее усиливают перистальтику, и потому при клизмах, рассчитанных на длительное пребывание в кишечнике (масляная клизма, питательная клизма), все эти факторы должны быть доведены до наименьшей степени.

При так называемых „высоких клизмах” мы вводим 2-3 литра воды и тогда она проходит в flexura sigmoidea и оттуда в остальные отделы толстой кишки.

На ту же тему

Об авторе admin