Главная » Аллергология » Проявления аллергической пневмонии
Проявления аллергической пневмонии

Проявления аллергической пневмонии

В тех случаях, когда аллергическая пневмония проявляется клинически, на первый план выступают симптомы астенизацпи организма — общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, расстройство сна. Иногда отмечается потеря в весе, повышенная потливость, озноб, мышечная и суставная боль, кожный зуд. Как это уже указывалось нами ранее (Е. С. Брусиловский, 1961, 1964, 1965, 1969), существенное диагностическое значение имеет возникновение наряду с зудом полиморфной эритемы, крапивницы, отека Квинке и других аллергических реакций.
Все эти проявления могут свидетельствовать об аллергической пневмонии лишь при наличии симптомов, указывающих на патологию воздухоносных путей и легких. Чаще и раньше других ощущений возникает затруднение дыхания с чувством сдавления за грудиной, иногда в виде экспираторной одышки с сухостью в глотке и ринитом. Несколько позднее появляется кашель, обычно сухой, чаще по ночам, порой коклюшеподобный. Болевые ощущения в груди обусловлены кашлем и напряженными дыхательными движениями или вовлечением в процесс плевры при приплевральной локализации пневмонии. Вначале мокроты обычно не бывает, а с 3—4-го дня заболевания может появиться чаще небольшое и кратковременное выделение мокроты, окрашенной в желто-оранжевый цвет; окраска тем интенсивнее, чем больше эозинофилов и кристаллов Шарко—Лейдена.
  
Лихорадка не характерна для аллергической пневмонии. Чаще наблюдается нормальная или субфебрильная температура тела. Лишь у отдельных больных при значительном распространении процесса вовлечении в него плевры при наличии обтурационных ателектазов (что свидетельствует о присоединении бронхиальной астмы к первичной аллергической пневмонии) определяется ремиттирующая температура. Длительность температурной реакции соответствует продолжительности периода инфильтрации пневмонии, в среднем 2—5 дней; у некоторых больных лихорадка затягивается до 2 недель. Именно этот этап процесса наиболее труден для диагностики — врач может трактовать его как банальную пневмонию, осложнившуюся астмондным синдромом, и усилить антибактериальную терапию, которая усугубляет уже имеющуюся сенсибилизацию и состояние больного.
Скудность физикальных изменений в легких по сравнению с рентгенологическими данными — в основном отличает аллергическую пневмонию от банальной.
  Выраженность физикальных данных обусловлена размерами пневмонии. Наиболее частым признаком является нежная, незвучная крепитация, чаще выслушиваемая на фоне усиленного везикулярного дыхания, при наличии ателектаза — на фоне ослабленного дыхания. Довольно редко удается уловить изменение перкуторного звука, который на ограниченном участке несколько укорочен и имеет тимпани ческий оттенок. Еще реже удается обнаружить изменение голосового дрожания, которое может быть ослабленным либо усиленным над зоной поражения в зависимости от преобладания инфильтративных и ателектатических проявлений.
  
При аллергической пневмонии могут отмечаться признаки поражения других органов и систем. Реакции со стороны системы крови — такие же, как при бронхиальной астме. Однако костно-мозговая эозинофилия при аллергической пневмонии более выражена, в периферической крови число эозинофилов возрастает в периоды, предшествующие легочной эозинофильной инфильтрации, и при разрешении инфильтратов. Аллергическая пневмония может протекать и без эозинофильных реакций со стороны крови.
  
В этом случае решающую роль играет преобладание того или иного биоактивного амина при данной аллергической реакции. Если она проходит без значительного освобождения гистамина, то эозинофильная реакция выражена слабо. Все же в большинстве случаев аллергическая пневмония сопровождается эозино- фильными реакциями, стойкая ликвидация которых является важнейшим критерием излечимости.
  
Наибольшее диагностическое значение при данном заболевании имеют рентгенологические данные. Тенеобразования, обнаруживаемые рентгенологически, разнообразны по форме, величине и локализации. Инфильтраты чаще мелкоочаговые и чем они меньше по размеру, тем быстрее исчезают. Именно эти инфильтраты чаще других оказываются незамеченными. Среди рентгенологических признаков аллергической пневмонии обычно отмечают частично сегментарные процессы с прикорневой, подключичной и периферической (приплевральной) локализацией. Интенсивность тенеобразования зависит от сроков течения пневмонии и отдаленности очагов поражения от плоскости лучепроницания, колеблется от облаковидной нежной вуали до более выраженного затемнения с четкими контурами. Неодинаковы и сроки видимости изменений, в среднем они соответствуют 5—7 дням. Нежные тенеобразования удерживаются 1—2 суток, более плотные — несколько месяцев, а при переходе в очаговый склероз (гранулему) — пожизненно.

На ту же тему

Об авторе admin