Главная » Болезни желудка » Работа желудочных желез при различных способах питания

Работа желудочных желез при различных способах питания

Наибольшее количество желудочного сока изливается на мясо, меньше на хлеб и молоко.
Минимум секреции для мяса выпадает на первые два часа, на хлеб на первый час и на молоко на 2-ой и 3-й час. Сок, выделяемый на хлеб, наиболее богат ферментами, на молоко беднее других ферментами. Среднее место занимает сок на мясо. Кислотность сока тем выше, чем быстрее и обильнее он изливается, так как по мнению И. П. Павлова при этих условиях не успевает сказаться нейтрализующее влияние слизи. Поэтому наибольшая кислотность сока констатируется на мясо. „Если каждому роду пищи, говорит И. П. Павлов, отвечает свой собственный ход отделения, то значит он имеет определенное значение и. известную важность”.

Секреторная работа желудка усиливается под влиянием некоторых веществ, содержащихся в пище и известных под названием экстрактивных веществ. Особенно богата ими животная пища, из которой они переходят в бульон. При переваривании белков в самом желудке образуются вещества, химически еще не известные, которые вызывают дальнейшее сокоотделение. И в растительной пище имеются экстрактивные вещества в преформированном виде или образующиеся при выпечке. Рядом с возбуждающими сокоотделение свойствами, в пище содержатся и элементы, тормозящие секрецию. К ним относятся в первую очередь жиры и затем концентрированные растворы сахара. В общем пища тем сильнее влияет на сокоотделение, чем она богаче экстрактивными веществами и чем она богаче белками, что не всегда совпадает. Яйца, например, хотя и богаты белком, но совершенно почти лишены экстрактивных веществ.

Bickel’eм и его сотрудниками составлены очень подробные таблицы, иллюстрирующие влияние разных сортов пищи на желудочную секрецию.
К слабым возбудителям относятся: вода, щелочные минеральные воды, чай, какао, молоко, сливки, не свернутый яичный белок, сахар, свежий белый хлеб, все жиры, вываренное мясо, варенье, овощи в форме пюре без острых соусов, компоты, каши, супы не на бульоне.

К сильным возбудителям относятся все алкогольные напитки, углекислые воды, кофе натуральный и кофе суррогат, снятое молоко; все пряности, горчица, перец, паприка, гвоздика, корица, хрен, соя, всякая животная и растительная пища в жареном виде и особенно образующаяся при жарении корочка; жареная или недолго вареная говядина (красное мясо больше, чем белое), свернувшийся яичный белок и яичный желток, все виды копченостей из рыбы и мяса, мясной экстракт, бульон, уха, черный хлеб, поджаренный белый хлеб, овощи не в форме пюре и с соусами.

Вываренное мясо, например, является слабым возбудителем сокоотделения, но питательность его от этого не меняется. Наоборот, бульон, питательность которого ничтожна, является одним из сильнейших возбудителей сокоотделения; к тому же бульон почти не содержит элементов, связывающих соляную кислоту и со всех этих точек зрения бульон противопоказан при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.
Количество пищи влияет, по П. П. Хижину, в том смысле, что количество сока пропорционально количеству пищи, но длительность сокоотделения не пропорциональна.

Она приблизительно равна из числа, обозначающего количество пищи. Очень важно влияние консистенции пищи. То же количество пищи при твердой ее консистенции требует гораздо более обильного и длительного сокоотделения, чем если она дается в мягком или в мелко разрезанном виде. С теми же приблизительно отношениями мы встречаемся при изучении двигательной работы желудка. Чем мельче раздроблена пища и чем она доступнее для пищеварительных соков, тем меньше требований она предъявляет к двигательной функции желудка. Такого рода пища лучше всего может быть использована и оставляет наименьшее количество отбросов. Сама по себе такая пища не физиологична, так как она должна содержать определенное количество непереваренных отбросов для того, чтобы возбуждать перистальтику кишечника, но при целом ряде желудочно-кишечных болезней мы стремимся главным образом к тому, чтобы она по возможности меньше раздражала секреторный и двигательный аппарат.

К сожалению в нашем распоряжении нет способов, которые могли бы нам дать представление о частоте, силе и продолжительности мышечных сокращений, и единственным клиническим мерилом двигательной работы желудка служит нам указание на тот промежуток времени, в течение которого та или другая пища остается в желудке. Это мерило не специфично для двигательной работы; оно в большой мере зависит также и от секреции. Мы видим таким образом, что оба эти процесса настолько слиты, что при настоящих наших знаниях исключается всякая возможность суждения о каждом в отдельности слагаемом.

На ту же тему

Об авторе admin