Главная » Аллергология » Реакция для определения аллергии

Реакция для определения аллергии

Реакции преципитации в теле являются разновидностями реакции кольцепреципитации. Принцип их состоит в том, что антиген и антитело диффундируют в гель навстречу друг другу до тех пор, пока не достигают зоны оптимального соотношения своих концентраций. Здесь происходит преципитация и образуется видимая полоса осадка. Если присутствует несколько систем антиген—антитело, то каждая их пара дает отдельную полосу преципитации.
Существует несколько вариантов постановки реакций в геле: простая диффузия, двойная диффузия в пробирке, двойная диффузия в чашке Петри , микромодификация этой реакции (Л. А. Зильбер, Г. И. Абелев, 1962), диффузия , количественные методы диффузии , и, наконец, иммуноэлектрофорез. Эти методы дают возможность изучать иммунохи- мические свойства антигенов, образующихся в организме при ле-карственных аллергических и аутоаллергических процессах.
Однако данные об использовании реакций преципитации в геле весьма противоречивы. Бородин одним из этих методов выявил преципитирующие антитела к пенициллину у 34 из 71 больного с установленной или предполагавшейся к нему аллергией. Ю. П. Бородин (1963), применяя комплекс реакций преципитации в агаре у 232 больных с явной или скрытой лекарственной аллергией, ни разу с достаточной убедительностью не обнаружил антител к пенициллину, стрептомицину, биомицину и тетрациклину.
Реакция агглютинации основана на феномене склеивания клеток (частиц) при добавлении к ним специфических иммунных сывороток. Различные модификации данной реакции в применении к лекарственной аллергии можно использовать для обнаружения антител к пенициллину, аутоантител к форменным элементам крови (эритроцитам, лейкоцитам, тромбоцитам) при лекарственных аутоиммунных гематологических синдромах, а также к другим видам аутоантигенов, образующихся в организме при действии медикаментов.
  
Прямые реакции агглютинации основаны на склеивании клеток, которые сами обладают антигенными свойствами. В основе непрямых (пассивных) реакций лежит адсорбция антигенов (аллергенов) на эритроцитах (человека, барана) или на инертных частицах (коллодий, бентонит, латекс). Последний вариант особенно перспективен для выявления антител к лекарственным препаратам.
Реакции агглютинации протекают в две фазы:
  1) антитела
фиксируются антигенами, расположенными на поверхности клеток (частиц),
   2) агглютинация и оседание клеток (частиц).
  
Реакция пассивной гемагглютинации для выявления антител к пенициллину была предложена после обнаружения феномена агглютинации эритроцитов, для консервации которых использовался пенициллин. Первым этапом этой методики является сенсибилизация эритроцитов резус-отрицательной 0(1) группы крови пенициллином и приготовление после 4-кратного отмывания их 2% (4% и 10%) взвеси на физиологическом растворе. Для контроля готовятся эритроциты того же донора, но без пенициллина. Затем сенсибилизированные эритроциты соединяют с разведениями испытуемой сыворотки (1:2,—1:256). После 2—4-часовой инкубации при 37° и центрифугировании смеси (при 500 об/мин— 1—2 мин.) в ней обнаруживается агглютинация эритроцитов.
Ю. П. Бородин (1963) при исследовании сывороток 517 больных отметил большую ценность этого метода для выявления аллергии к пенициллину.
  
Реакция для определения аллергии к тетрациклину основана на агглютинации отмытых эритроцитов 0(1) группы при смешивании их с раствором тетрациклина и сывороткой больного.
Реакция связывания комплемента и ее модификации могут быть с успехом использованы для диагностики лекарственной аллергии. Наш опыт работы с антигеном, приготовленным по А. В. Машкову и Э. П. Ченчиковой (1966), свидетельствует о его пригодности для РСК в диагностике состояния сенсибилизации к лекарственным веществам.

На ту же тему

Об авторе admin