Главная » Аллергология » Рентгенологические варианты пневмоний
Рентгенологические варианты пневмоний

Рентгенологические варианты пневмоний

Несмотря на полиморфизм рентгенологических данных, А. Е. Прозоров (1929), С. А. Рейнберг (1943) и С. И. Воробьев (1943) отметили их определенную типичность. Так, тенеобразование при аллергической пневмонии, как правило, обнаруживается в одном легком и, как исключение,— одновременно или последовательно с двух сторон, чаще справа и в средних сегментах, иногда следует одно за другим. Примерно в половине наблюдений выявляется реакция корня, а в части случаев — реакция плевры в виде междолевых медиастинальных, реже диафрагмальных плевритов.
  
А. Е. Прозоров (1929) придает большое значение в происхождении аллергической пневмонии участию сосудов. Он отмечает изменение теней сосудистых стволов, увеличение диаметра сосудов, снижение четкости их очертаний, появление теней мелких сосудов. Реакция корня происходит за счет изменения сосудов, а не лимфатических узлов. Тень аллергической пневмонии, по мнению А. Е. Прозорова,— результат периваскулярного отека, так как на фоне тенеобразований нельзя рассмотреть светлых проекций бронхов, характерных для банальных пневмоний. Кроме того, редко удается выявить реакцию лимфатических узлов.
  
Несколько позднее появляется кашель, обычно сухой, чаще по ночам, порой коклюшеподобный. Болевые ощущения в груди обусловлены кашлем и напряженными дыхательными движениями или вовлечением в процесс плевры при приплевральной локализации пневмонии. Вначале мокроты обычно не бывает, а с 3—4-го дня заболевания может появиться чаще небольшое и кратковременное выделение мокроты, окрашенной в желто-оранжевый цвет; окраска тем интенсивнее, чем больше эозинофилов и кристаллов Шарко—Лейдена.
И. П. Лернер и Е. С. Брусиловский (1961), приняв за основу рентгенологические группировки аллергических пневмоний С. И. Воробьева (1948), предложила следующие рентгенологические варианты их:
  
1. Прикорневой инфильтрат,
  
2. Инфильтрат типа Ассмана (в подключичной зоне),
  
3. Небольшой инфильтрат, напоминающий вторичный туберкулезный инфильтрат,
  
4. Большой инфильтрат, достигающий в размере сегмента, а часто целой доли (сегментарного или лобарного распространения),
  
5. Перисциссуральный инфильтрат (краевой инфильтрат),
  
6. Облаковидный инфильтрат,
  
7. Инфильтрат с нечеткими контурами,
  
8. Вуалеобразный инфильтрат при усиленном легочном рисунке,
  
9. Чередующиеся множественные инфильтраты,
  
10. Милиарные инфильтраты,
  
11. Инфильтрат с просветлением в центре,
  
12. Узловатая интенсивная тень (связана с корнем или ателектаз — «псевдокарцинома», чаще — эозинофильная гранулема).
  
Таким образом, в основе диагностики аллергической пневмонии лежит прежде всего какой либо аллергический эпизод, физикальные и рентгенологические признаки поражения легких, чаще доброкачественное течение с эозинофилией в крови и мокроте.
  
Несмотря на длительные сроки течения лекарственных аллергических пневмоний, в большинстве случаев они проходят полностью. Иногда, при очень бурной аллергической реакции, изменения в легких могут достигать степени некроза с развитием апутридной гангрены, что приводит к смерти. Такие случаи наблюдала Е. Я. Северова (1969) при непереносимости сульфаниламидов. Она же указывала на образование одной или нескольких тонкостенных каверн как на один из исходов аллергической пневмонии медикаментозного происхождения.

На ту же тему

Об авторе admin