Главная » Болезни желудка » Рентгеноскопия при желудочных болезнях
Рентгеноскопия при желудочных болезнях

Рентгеноскопия при желудочных болезнях

При просвечивании пустого желудка, в верхней его части под левым сводом грудобрюшной преграды виден овальный или полукруглый „желудочный пузырь”. Это скопление воздуха имеет повидимому целью регулировать давление в желудке при перистальтических движениях его или облегчить возможность проглатываемой пище пройти через вялыйсвернувшийся мешок, который представляет собою пустой желудок.

При наполнении желудка контрастной смесью (60—80 гр. bismuthi carbonici или 100—150 гр. barii sulfurici на 300—400 гр. какого-нибудь пюре) в стоячем положении больного и заднепереднем направлении лучей, он выступает на экране в виде широкой тени, имеющей форму крючка или бычачьего рога, она начинается под желудочным пузырем, идет сначала параллельно спинному хребту книзу приблизительно до пупка или до linea biiliaca и отсюда под большим или меньшим изгибом поднимается кверху и вправо.

Между привратниковой частью и 12-перстной кишкой видна узкая и светлая полоска, соответствующая самому привратнику, который благодаря сокращенному своему состоянию не наполняется контрастной смесью. Наивысшая точка желудочного пузыря представляет собою—верхний полюс желудка, наиболее низко лежащая точка— нижний его полюс, линия, соединяющая обе эти точки—высота желудка составляет угол с средней линией тела, а расстояние между нижним полюсом и привратником обозначает высоту подъёма.

RiedefoecKU.ii тип (форма крючка) представляет собою наиболее частую форму здорового желудка. В типе Holzknecht’a. (форма бычачьего рога) привратник представляет собою самую низкую часть желудка, и подъём здесь совершенно отсутствует. В функциональном отношении это играет несомненную роль, так как пищевая кашица при этих условиях не скопляется в желудочном мешке, а поступает в привратниковую часть и лежит перед самым привратником. Groedel сравнивает крючкообразный желудок с сифонной трубкой и называет те формы желудка, где высота подъёма значительная, сифонообразными.

В зависимости от различия взглядов на основную форму желудка и номенклатура частей желудка у отдельных авторов различная. Holzknecht делит желудок на pars cardiaca, pars media (corpus), которая без ясных границ переходит в pars pylorica. Groedel делит его на нисходящую часть (pars descendens), желудочный мешок и восходящую часть (antrum); нисходящая часть вместе с мешком составляют fundus.

Forsell, основываясь на анатомических данных, рассматривает желудок, как вертикально расположенный мешок (saccus digestorius), который соединяется с кишечником через посредство выводной трубки (canalis egestorius). Мешок же состоит из свода (fornix ventric), тела (corpus ventric) и кармашка (sinus ventric). Между этими основными формами существуют конечно переходы.У женщин мы чаще всего встречаем длинные крючкообразные желудки, у мужчин желудок шире и составляет с основной осью тела более тупой угол.

Форма желудка в значительной мере зависит как от общего строения тела, так и от внутрпбрюшного давления. При широкой грудной клетке с широким нижним отверстием ее желудок принимает более поперечное положение, при узкой грудной клетке с узким нижним отверстием желудок принимает продолговатую форму. Все болезненные процессы, уменьшающие емкость живота (асцит, опухоль матки или яичников, беременность, сильно вздутая толстая кишка и пр.) пузырь; поднимают желудок кверху и приближают его к типу pars as- Holzknecht’а.

В этом можно убедиться при просвечивании, если заставить больного сделать глубокий вдох и, не выпуская воздуха, сильно втянуть живот. Также и давлением руки на нижнюю часть живота можно заставить желудок подняться кверху и принять диагональное положение. Рентгенологическое исследование дает нам также возможность определить и двигательную работу желудка. Мы имеем возможность наблюдать как перистолическую способность желудка, так и его перистальтические движения.

И перистола и перистальтика могут быть резко повышены, и тогда мы имеем дело с гипертонической и гиперперисталыпической формой желудка. При понижении же перистолымы мы имеем дело с гипо- или атоническим желудком. Контрастная пища в нормальных: условиях оставляет желудок через 2—4—6 час., поэтому остаток считается признаком замедленного опорожнения (hypokenosis).

На ту же тему

Об авторе admin