Рвота

Рвота

Давление в области желудка—весьма частый симптом, встречающийся при очень многих желудочных болезнях, чаще всего оно сопровождает атонию и усиливается под влиянием более обильной пищи; оно в этих случаях идет рядом с чувством тяжести, полноты и быстрого насыщения; последнее по заявлениям больных наступает уже после первых 2—3 глотков.

Крайне тягостными давление, полнота и распирание в области желудка бывают при расширении желудка вследствие сужения привратника. Здесь больные нередко прибегают к искусственно вызываемой рвоте, которая освобождает их от страданий. При хроническом гастрите давление под ложечкой чувствуется непосредственно после еды особенно после более грубой пищи.

Мы встречаем далее этот признак при нервных диспепсиях, при язвах (особенно в начальных стадиях) и опухолях желудка, при опухолях и патологических увеличениях соседних органов (печени, селезенки, почек, поджелудочной железы), при страданиях кишечника (хронические запоры, вздутия), при асцитах, при заболеваниях женской половой сферы, при энтероптозах, при застойных явлениях сердечного происхождения и др.

Наконец необходимо еще отметить, что при superaciditas больные нередко жалуются не на боль, а на давление и распирание, которое иной раз проходит после нового приема пищи. Тошнота и рвота не представляют собою специфических признаков какого-нибудь определенного желудочного заболевания и могут сопутствовать самым разнородным желудочным болезням. Тем не менее форма, в которой признаки эти проявляются, может привести к весьма ценным диагностическим заключениям.

Сказанное особенно относится ко рвоте и при расспросе мы должны выяснить ряд подробностей, имеющих подчас решающее значение. Прежде всего подлежит выяснению вопрос о внешнем виде рвоты, ее окраске, консистенции, запахе и вкусе; имеется ли примесь крови, не напоминает ли она „кофейную гущу”, состоит ли она из остатков пищи или только из слизисто-жидких частей, имеет ли интенсивно кислый вкус, оставляющий оскомину на зубах, не обладает ли гнилостным или каким-нибудь другим запахом.

Далее затем весьма важно выяснить время появления рвоты и ее зависимость от приемов пищи; наступает ли она ежедневно в определенные промежутки времени или случайно; бывает ли она по ночам или утром натощак; наступает ли непосредственно после приемов пищи или через несколько часов; бывает ли после всякой пищи или только после более тяжелой; предшествует ли ей тошнота или боли, или не сопровождается никакими неприятными ощущениями; наступает ли после рвоты заметное облегчение или нет; сопровождается ли она какими-нибудь нарушениями со стороны других органов и что особенно важно, нет ли в рвотных массах остатков пищи, принятой накануне или в предыдущие дни.

На ту же тему

Об авторе admin

2 комментарии

  1. Пингбек: Тошнота

  2. Пингбек: Виды и причины рвоты