Главная » Аллергология » Системные васкулиты

Системные васкулиты

Эти осложнения медикаментозной терапии являются сложными многосиндромными реакциями, близкими по характеру поражений к геморрагическому васкулиту, узелковому периартерииту, рассеянной красной волчанке; нередко наряду с артериитами возникают тромбофлебиты. Морфологические изменения сводятся в основном к некрозу стенки сосуда и воспалительной периваскулярной инфильтрации в окружающих тканях.

Под нашим наблюдением (Е. С. Брусиловский, 1970) были 29 больных лекарственными аллергическими васкулитами, у 18 из них васкулиты сочетались с другими проявлениями аллергии: дерматитом, крапивницей, отеком Квинке, бронхиальной астмой.

Развитие васкулитов чаще всего было связано с воздействием стрептомицина. В остальных случаях васкулиты развивались в связи с приемом транквилизаторов, ганглиолитиков, мочегонных, анальгетиков, антифлогистиков и гормонов. Пенициллин и сульфаниламиды, которые чаще других лекарств обу
словливают возникновение дерматита, астмы, шока и пр., не являются ведущей причиной в этиологии лекарственных васкулитов.

У 18 больных заболевание протекало в форме геморрагического васкулита Шенлейн — Геноха, который у 8 из них

сочетался с другими проявлениями аллергии, чаще всего с дерматитом. Изолированный вариант синдрома Шенлейн — Геноха отмечен лишь у 6 больных (у 3 — кожный, у остальных — суставной, почечный, желудочный). Комбинированный вариант с двумя выявленными локализациями (кожно-почечный, кожно-желудочный и др.) — у 9 больных и с более чем двумя локализациями — у 3 .

У 4 больных определялся изолированный васкулит сосудов кожи с развитием тромбоза вен (синдром Бюргера), у 2 из них в сочетании с тромбартериитом, сопровождавшимся образованием некрозов, и у 2 — язв. У 1 больного подобное некротическое поражение кожи соче-талось с пневмонитом и нефритом (синдром Вегенера): некроз кожи захватывал большие поверхности голеней, бедер, ягодиц, туловища, после отторжения некро- тизированной ткани возникали распространенные язвы и эрозии, а в легких на почве тромбоваскулита — об-ширная гангрена с образованием гигантской каверны. У остальных больных отмечены (по одному случаю): узелковый периартериит, синдром Рейно, изолированный легочный васкулит, син-дром Хамман—Рича, васкулит мозговых сосудов. У одной больной в связи с применением полимиксина развился системный васкулит с поражением сосудов кожи, мозга, матки, брюшной полости, почек с некрозом сосочков и острой почечной недостаточностью.

Исход и в определенной мере клиническая форма лекарственных васкулитов зависят от длительности применения патогенного препарата. Острое развитие заболевания после немногократного приема препарата чаще заканчивалось быстрым выздоровлением. Заболевание, развивавшееся в условиях длительного приема лекарства-аллергена, характеризовалось более постепенным началом и обычно хроническим течением, близким с таковым при коллагенозах. Отмена препарата в этих случаях не приводила
к выздоровлению, а возобновление его приема влекло за собой резкое обострение процесса. По-видимому, наиболее неблагоприятны в прогностическом отношении те случаи, которые по нозоло-гической характеристике приближаются к узелковому периарте
рииту с вовлечением в процесс сосудов мозга. Оба наблюдаемых нами больных погибли при обострении хронического процесса.

Из вышеприведенного следует, что лекарственный васкулит — это аллергоз, при котором чаще, чем при других аллергозах, совершается быстрая эволюция экзогенного процесса в аутоиммунное системное заболевание — коллагеноз.

На ту же тему

Об авторе admin