Слуховой регистр

Если бы не было иконических образов, мы могли бы «видеть» зрительные стимулы лишь до тех пор, пока они остаются у нас перед глазами. Нам часто не удавалось бы распознавать быстро исчезающие стимулы, так как распознавание требует известного времени,, иногда более длительного, чем то, в течение которого мы можем видеть стимул. Посмотрим теперь, что случилось бы,, если бы не было экоической памяти — сенсорного регистра для слуха. Путем аналогичных рассуждений мы приходим к выводу, что мы могли бы тогда «слышать» звуки лишь до тех пор, пока они звучат. Но такое ограничение привело бы к весьма серьезным последствиям: у нас возникли бы большие трудности с пониманием устной речи.
   Для иллюстрации этого Нейссер приводит следующий пример: иностранцу говорят «No, not diligence, and a seal» («Нет, не усердие, а тюлень!»). Нейссер отмечает, что иностранец ничего не мог бы понять, если бы он не смог удержать в памяти «2» из слова seal достаточно долгое время, чтобы сравнить его с «5» в слове seal. Нетрудно найти и другие примеры пользы экоической памяти. Мы не смогли бы уловить вопросительной интонации в фразе «Вы пришли?», если бы первая ее часть не была доступна для сравнения в момент звучания второй. Вообще, поскольку звуки имеют известную длительность, должно существовать какое-то место, где бы их компоненты могли удерживаться в течение какого-то времени. Таким местом служит сенсорный: регистр для слуха.
  
Существование экоического образа было продемонстрировано в эксперименте, аналогичном демонстрации иконического образа в опытах Сперлинга. Испытуемые в этом эксперименте выступали в роли «четырехухих» людей, т. е. они прослушивали одновременно целых четыре сообщения, поступавших по отдельным каналам. Отклонившись несколько в сторону, поясним, что канал означает источник информации, в данном случае — звука. Это понятие, может быть, знакомо вам, если у вас есть стереофонический проигрыватель. В нем обычно имеется два динамика, которые несколько по-разному воспроизводят исполняемую музыку. Аналогичным образом можно сконструировать четырехканальную систему для проведения упомянутого выше эксперимента. Один способ состоит в том, чтобы установить четыре громкоговорителя и поместить испытуемого посередине между ними.
   Другой способ — использовать наушники, разделив каждый наушник так, чтобы к нему было подключено два источника звука. Морэй и его сотрудники нашли, что обе системы — четыре репродуктора или «разделенные» наушники — примерно одинаково эффективны. Для наших целей главное то, что испытуемые могут различать отдельные каналы: когда их просят слушать один определенный канал,, они в состоянии это сделать. Они слышат не просто сумбур звуков, а нечто такое, в чем можно различить сообщения, поступающие из разных источников.
  
Вернемся к «четырехухим людям». В экспериментах Морэя и его сотрудников каждый испытуемый участвовал в серии проб. В каждой пробе он прослушивал сообщения, поступавшие одновременно по двум, трем или четырем каналам (через репродукторы). Каждое сообщение состояло из 1 — 4 букв алфавита. Задача испытуемого заключалась в том, чтобы вспомнить эти буквы после того, как он их услышал.
  
В одном варианте опыта он старался припомнить все буквы; это был вариант с полным отчетом. В другом варианте требовался частичный отчет — вроде того, как это было в экспериментах Сперлинга. Сигналом к началу воспроизведения служил не звук, а свет. Испытуемый во время прослушивания держал в руках доску, на которой находились две, три или четыре лампочки, расположенные в соответствии с размещением репродукторов. Спустя 1 с после окончания передачи сообщений одна из лампочек вспыхивала; это служило сигналом, после которого испытуемый начинал воспроизводить буквы, переданные по соответствующему каналу, т. е. давал частичный отчет. Морэй и его сотрудники нашли, что при частичном отчете процент припоминания был выше, чем при полном, независимо от числа используемых каналов и числа букв, передаваемых по одному каналу. Из этого, как и из экспериментов Сперлинга, можно сделать вывод, что непосредственно после предъявления букв (спустя 1 с) память содержала о них больше информации, чем в последующий период. По-видимому, эта информация была представлена в форме, являющейся слуховым аналогом иконического образа, т. е. в форме экоического образа.
  
Зная о существовании экоической памяти или по крайней мере предполагая его, мы можем задать вопрос: как долго сохраняется в ней след звукового стимула? Ответ на этот вопрос неясен: оценки продолжительности удержания информации в экоической форме сильно варьируют. Одна из этих оценок основана на результатах исследований Дарвина, Терви и Кроудера , 1972), которые, подобно Морэю и его сотрудникам, пользовались методом частичного отчета. Дарвин и его коллеги давали испытуемым прослушивать списки, состоявшие из трех элементов (букв или цифр); три таких списка передавались одновременно по трем каналам. Испытуемый воспроизводил либо все элементы, которые он смог запомнить (вариант с полным отчетом), либо, подчиняясь зрительному сигналу, называл элементы, поступавшие по одному определенному каналу (вариант с частичным отчетом). Этот сигнал подавался спустя 0, 1, 2 или 4 с после окончания передачи сообщения. Результаты этого эксперимента показали, что при небольших задержках (до 2 с) точность воспроизведения в варианте с частичным отчетом намного выше, чем при полном отчете, но при задержке сигнала до 4 с эффективность при частичном отчете снижалась. Это указывает на то, что в экоической памяти, которая, как мы предполагаем, обусловливает высокую эффективность частичного отчета (точно так же, как и в аналогичном опыте со зрительными стимулами), информация сохраняется примерно в течение 2 с.

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

Daily from the screens and gloss we urge to buy a variety of pastas and chewing gum, promising at the same instant solution to all problems. Today will talk about the basic concepts and necessary procedures that will help you maintain beautiful and healthy smile, and breath easy and fresh.

Combined therapy in addition to the OSSP (acting mainly on glycemia after eating) is assigned to longer-acting insulin injection (SDI or analog bespikovy) at night for the normalization of morning glucose. This injection can be administered, and before dinner, if there is a pronounced increase in blood glucose levels after dinner. When the predominant hyperglycemia during the day, but not fasting insulin may be administered in the morning or 2 times a day.

Тем,кто знает немецкий.

Britische Arzte an der University of Leicester uberpruft sechs Studien mit mehr als 220 Tausend Menschen und fanden einen Zusammenhang zwischen erhohten Verzehr von Obst und Gemuse und der Schutz vor Diabetes. Zur gleichen Zeit, sagen die Arzte, dass 86% der britischen Erwachsenen an einem Tag weniger als die empfohlenen funf Portionen Obst und Gemuse, 62% essen - weniger als drei. Es ist nicht ausreichend Verzehr von Obst und Gemuse fuhrt zu 2,6 Millionen Todesfallen weltweit nach Spezialisten.

Wenn Sie einige besonders ansto?ig Wort kann sich vorstellen, so ist es "Menopause". Und es ist fest nur fur Frauen stricken. Auf die Leiden dieser Ubergangszeit hat viel geschrieben worden. Es ist Zeit, Ihnen zu sagen dass es ein Leben nach der Menopause. Auch wenn dieser Zeitraum im Leben einer Frau mit einer solchen schweren Erkrankung wie Diabetes belastet.

Комментирование закрыто.