Главная » Болезни желудка » Соляная кислота и ферменты

Соляная кислота и ферменты

Соляная кислота и пепсин представляют собою излюбленные лечебные средства в желудочной терапии, но показания и способ употребления этих средств еще до сих пор строго научно не выработаны. Одно несомненно, что назначение соляной кислоты имеет смысл только при пониженной кислотности в желудке. В согласии с данными эксперимента мы должны различать влияние соляной кислоты на секрецию и влияние ее в качестве простого заместителя отсутствующей или пониженной кислотности.

В отношении первого рода действия соляной кислоты мы на основании исследований, произведенных учениками И. П. Павлова, Ф. И. Мигаем и В. И. Болдыревым, можем сказать, что большие дозы соляной кислоты понижают кислотность желудочного сока. Ф. И. Мигай установил пищеварительный optimum в 0,2% НСl. За пределами этого optimum’a начинается усиленное забрасывание кишечного сока, энергично понижающего кислотность. Принимая во внимание, что раствор 1 гр. оффицинальной соляной кислоты в 100 куб. см. воды соответствует 0,25% раствору чистой соляной кислоты, мы поймем, что большие дозы этого средства будут действовать в нежелательном направлении. Правда Bickel показал, что действие НСl на здоровую и на больную слизистую желудка не одинаковы, но во всяком случае назначение соляной кислоты с целью воздействия на секрецию представляется мало заманчивым.

Другой вид назначения НСl, как заместителя отсутствующей или пониженной кислотности, носит уже совершенно иной характер. Если мы вспомним, что на смешанную пищу в виде обычного обеда, изливается 500-600 куб. см. 0,5% желудочного сока, то мы, конечно, не сможем удовлетвориться обычно прописываемыми 6 – 8 каплями. Поэтому опытные терапевты рекомендуют всегда большие дозы НСl и книга Leo „Die Salzsauretherapie auf theoretischer und praktischer Grundlage” показывает нам, что эти большие дозы действительно приближают нас к намеченной цели (под влиянием больших доз соляной кислоты с пепсином при ахилии наступает протеолиз, в желудке получается кислая реакция вплоть до образования свободной НСl). Весьма тщательно обставленные наблюдения из клиники проф. Д. Д. Плетнева убеждают нас в том же
Нам необходимо лишь внести поправку в смысле опытов Ф. И. Мигая, т. е. чтобы концентрация кислоты была не выше 0,2%. Для этого мы наши большие дозы растворяем в большом количестве воды.

Acidi hydrochloric! diluti 20.0 Pepsini sicci 10.0 Aqu. destillat 100.0. MDS. 1 – 2 ложечки на стакан коды. Выпивать во время и после еды.
Большие дозы пепсина не желательны с трех точек зрения: во первых – он редко когда вполне отсутствует в желудке, во вторых пепсин, как фермент, может в малых дозах развить большое действие и в третьих – большие дозы пепсина раздражают эпителий желудка.
Назначать пепсин без соляной кислоты лишено всякого физиологического основания.

Вполне целесообразно, конечно, назначение натурального желудочного сока [А. Финкелъштейн ], но это при настоящих условиях, к сожалению, слишком дорогой препарат.

Вполне пригодными надо считать также имеющиеся в продаже таблетки acidol-pepsin’a (I и II). Содержащийся в них бетаинхлоргидрат в водном растворе распадается на бетаин и НСl.

Назначают обыкновенно № I, содержащий 0,4 acidol = 4 каплям соляной кислоты и 0,1 пепсина по 3-4 таблетки на стакан воды. № II, содержащий 0,05 acidol’ и 0,2 пепсина слишком слаб.

Очень распространено употребление препаратов панкреаса при желудочных и кишечных болезнях. Показания к их употреблению при желудочных болезнях должны быть строго ограничены случаями ахилии, так как в других случаях соляная кислота уничтожает их действие.
Из препаратов наилучшими считаются pankreatin-Merck и pankreon- Rhenania.

На ту же тему

Об авторе admin