Главная » Аллергология » Стафилококковая суперинфекция

Стафилококковая суперинфекция

  Среди микробов, вызывающих суперинфекцию при антибиотикотерапии, основное внимание имеет резистентный стафилококк. Поэтому стафилококковые инфекции в настоящее время в больших количествах наблюдаются во многих стационарах, в особенности детских и хирургических, что и обусловило возникновение так называемого современного инфекционного госпитализма. И если в предантибиотическую эпоху в больницах свирепствовали газовая гангрена, рожистые воспаления, сепсис и другие виды стрептококковой инфекции, то с введением в медицинскую практику антибиотиков возник новый вид осложнений, вызываемый резистентными штаммами стафилококка — микробом, обладающим исключительной приспособляемостью к неблагоприятным для него условиям. В воздухе больничных помещений, насыщенном антибиотиками и другими противоинфекционными веществами, гибнут все чувствительные к ним микроогранизмы, а устойчивые — успешно размножаются, повышая степень и спектр своей резистентности.
  
Одним из основных факторов распространения госпитальной инфекции является носительство персоналом лечебных учреждений резистентных патогенных стафилококков, которое колеблется от 70 до 100% (X. X. Планельес, А. М. Харитонова, 1965; А. Л. Либов, 1966; 3. В. Ермольева, 1968). В 1957 г. при обследовании 160 сотрудников акушерско-гинеко- логических отделений были высеяны штаммы патогенного стафилококка, резистентные к пенициллину в 60,8%, к стрептомицину в 37%, а к хлортетрациклину в 15,2% (А. Милашене, 1961); в 1966 г. эти цифры составляли соответственно 92,6, 51 и 46,6%, причем бациллоносителями были 65,7% больничного персонала (В. В. Кемпинскас, 1972). В таких условиях создается благоприятная среда для перехода госпитальной инфекции к поступающим в стационар больным. На 5-й день нахождения больных в стационаре высеваемость у них резистентных штаммов патогенного стафилококка с 20—30% при поступлении увеличивается до 70—80%, т. е. до уровня высева этих возбудителей из носоглотки персонала (3. В. Ёрмольева, 1968).
  
Наиболее опасным видом стафилококковой суперинфекции является сепсис. Описаны смертельные случаи этого заболевания, частоту их характеризуют данные о гибели 10 из 18 больных стафилококковым сепсисом, развившимся как осложнение антибиотикотерапни. Заболевание может протекать остро и длительно. Учёные сообщили о случае септицемии, вызванной золотистым, устойчивым к антибиотикам стафилококком, продолжавшейся 2,5 года.
  
Следующим по тяжести течения и весьма распространенным видом стафилококковых осложнений является псевдомембранозный энтероколит или так называемый холероподобный синдром, развивающийся вследствие ускоренного размножения устойчивого стафилококка, продуцирующего энтеротоксин. У больных появляется частая рвота, водянистый стул до 15—20 раз в сутки, испражнения без запаха, по цвету и консистенции напоминают рисовый отвар. Общее состояние прогрессивно ухудшается, температура тела повышается до 39—39,5°, наблюдается тахикардия (120—160 уд/мин). Быстро развивается обезвоживание организма, нейроинтоксикация, которые в особо тяжелых случаях, несмотря на отмену антибиотиков, приводят к смерти больного. Чаще же после отмены антибиотиков наступает обратное развитие всех симптомов стафилококкового псевдомембранозного энтероколита.
  
При морфологическом исследовании обнаруживается поражение в основном тонкого кишечника : просвет его
заполнен мутной, желтовато-коричневой жидкостью, слиавчи,. оболочка обнажена, на ней появляются дифтеритические налеты, участки некроза и геморрагии, отмечается тотальное слущивание некротизированного эпителия, скопления которого образуют псевдомембраны. Гистологически выявляется гиперемия подслизистого слоя, отек стромы, экссудация эритроцитов, полинуклеаров, лимфоцитов, плазматических клеток. В стенке и содержимом кишечника бактериологическим методом обнаруживается стафилококк, устойчивый ко всем применявшимся в данном случае антибиотикам.

На ту же тему

Об авторе admin