Главная » Болезни желудка » Статика и кинетика желудочного химизма

Статика и кинетика желудочного химизма

И. П. Павлов и его школа (Я. X. Завриев ,П. Казанский ) уже в 1900—1901 годах обратили внимание на два противоположных типа секреции 1) астенический или раздражительный и 2) инертный или косный. В первом случае клетки быстро возбуждаются и быстро реагируют на возбуждение, иногда даже повышенной работой, а затем быстро же утомляются, и работа их, благодаря этому, быстро падает.
Во втором случае клетка с большой медлительностью реагирует на раздражение и лишь постепенно приводится в движение, которое потом разгорается, и секреция тогда достигает нормальных или повышенных цифр.

„Практический вывод для распознания и лечения болезненных состояний желудка из сообщенных данных тот”,— говорит И. П. Павлов, что нужно в каждом отдельном случае дать точную характеристику болезненного состояния и потом уже назначить соответствующую терапию: успокоить деятельность желудка при лабильном (раздражительном) состоянии его железистых клеток и привести их в движение, если они находятся в инертном состоянии.

Таким образом И. П. Павлов, помимо статических моментов (определение кислотности и пептическои способности желудочного сока для данного момента), установил также и кинетическую картину секреции в желудке у собаки, благодаря чему учение о секреции получило углубленный биологический характер.

Путь, намеченный И. П. Павловым, долго оставался забытым, так как несовершенство методики не давало возможности проделывать на людях то, что доступно было эксперименту на собаках. Зондом Kussmauhра мы имели возможность врываться, так сказать, в любой момент в желудок и получать те данные, которые характеризовали желудочный химизм именно этого момента. С введением методики Ehrenreich’а (1912), впервые применившего дуоденальный зонд для исследования желудка, мы получили возможность и у человека проследить ход и ритм сокоотделения, т.е. то, к чему стремился и И. П. Павлов. Ряд отдельно зафиксированных моментов соединился в одну движущуюся картину. Стремление установить типы секреции в нормальных и патологических желудках получило таким образом более твердую почву, и ряд клинических исследователей пошли по этому пути.

Первый был американец Rehfuss , пытавшийся установить типические кривые сокоотделения для отдельных болезненных форм.
Rehfuss считает нормальной кривую сокоотделения, достигающую своей наибольшей высоты через 60 минут, затем спадающую в течение двух часов. Кривая, характеризующаяся равномерной высотой и длительностью, говорит о длительной гиперсекреции (continued hypersecretion). Кривая, дающая высокие цифры кислотности и отличающаяся длиной стойкая superaciditas (persistent hyperacidity).

Кривая с высоким и крутым подъёмом, достигающая своей наибольшей высоты приблизительно через 30 минут и быстро спадающая —superaciditas larvata (larval hyperacidity).

Кривая, медленно поднимающаяся и лишь поздно достигающая своей наибольшей высоты – удлиненное пищеварение (prolonged digestion) и, наконец, длинная кривая, дающая большие скачки и с высокими подъёмами—лестничный тип (climbing type), который автор считает характерным для ulcus duodeni.

На ту же тему

Об авторе admin