Главная » Болезни желудка » Сычужный фермент (лабфермент; химозин)

Сычужный фермент (лабфермент; химозин)

Сычужный фермент обладает способностью свертывать казеин молока; процесс этот не имеет ничего общего с осаждением казеина кислотой.
Почему пептонизация молока должна пройти через стадию свертывания казеина—нам до сих пор в точности неизвестно.

По исследованиям И. П. Павлова и его учеников свертывание молока и растворение белков зависят от действия одного и того же фермента. Им удалось доказать, что не только желудочный сок, но и все пищеварительные соки, обладающие протеолитическими свойствами, как напр., панкреатический, в то же время свертывает и молоко, и что эти процессы при физиологических условиях протекают всегда параллельно друг другу. В патологических же условиях одно из этих свойств может уменьшиться или совершенно прекратиться, так что фермент остается действительным либо в сторону растворения белков, либо в сторону свертывания молока (В. В. Савин).

Качественное определение сычужного фермента проще всего совершается таким образом, что к 5 кб. см. молока прибавляют 3—5 капель фильтрата желудочного содержимого и ставят пробирку на 10 минут в термостат. Если в течение этого времени наступает свертывание, то оно зависит от действия фермента, так как содержание кислоты при этих условиях роли не играет.

Можно брать также равные количества молока и фильтрата 1 – 2 куб. см. и поступать так же, как указано выше. При наличности фермента через 10 минут наступает свертывание молока, которое в дальнейшем продолжается и дает крепкий сверток.

Если при этих условиях свертывание не наступает, что обыкновенно бывает при отсутствии свободной соляной кислоты, то возможно еще, что в желудочном содержимом имеется лишь сычужный зимоген; для доказательства последнего к равным объёмам молока и фильтрата желудочного содержимого прибавляют несколько капель 10% раствора хлористого кальция. Наступающее свертывание молока говорит за наличность зимогена.
Количественное определение сычужного фермента и его зимогена (по Boas’у).

В градуированном цилиндре смешивают 1 кб. см. фильтрата желудочного сока с 9 куб. см. дестиллированной воды. Из этой смеси половину—5 куб. см.—переливают в пробирку, а оставшиеся в цилиндре 5 куб. см. опять смешивают с равным количеством воды и вновь переливают из него 5 куб. см. в другую пробирку. Таким образом получаются все большие и большие разведения.

К каждому из этих разведений прибавляют по 1 куб. см. 1% раствора хлористого кальция и 5 куб. см. молока, и все пробирки ставят на 10—15 минут в термостат с тем, чтобы определить, при каком разведении происходит еще свертывание; при нормальных условиях оно бывает при разведении 1/1OO—1/400. Способ этот легко выполним и не требует много времени.

Способы Illoway’Ti , Blum’a и Fuld’а , Michaelis’a не имеют никаких преимуществ перед способом Boas’ а.

На ту же тему

Об авторе admin