Главная » Онкология » Теории возникновения рака

Теории возникновения рака

Cовременные представления о роли различных факторов в этиопатогенезе рака весьма сложны. Если десять лет назад мы имели дело с ожесточенными спорами по этому вопросу (причем часть спорящих отстаивала преимущественную роль химических канцерогенных веществ в возникновении рака, а другая столь же убежденно отстаивала преимущественную роль вирусов), то теперь в науке прочно укоренилась полиэтиологическая теория, отводящая определенную роль каждому из этих факторов. Укреплению таких представлений в значительной мере способствовали эксперименты с онкогенными вирусами животных, в которых было показано, что вирус, вызывающий данный вид опухоли, может находиться в организме животного от самого рождения, а вопрос о том, заболеет ли данное животное, разовьется ли у него опухоль и в какие сроки, решается в зависимости от действия целого ряда дополнительных факторов.

Весьма интересным представляется в свете изложенных данных вопрос о так называемых «раковых семьях». В литературе имеется довольно много сведений о том, что в некоторых семьях отмечается частота заболеваемости определенными формами рака на протяжении ряда поколений. Мы наблюдали такие семьи, где на протяжении 4—5 поколений почти все женщины болеют раком молочной железы. Кстати, следует отметить, что мужчины в этих семьях иногда страдают раком гортани. Есть семьи, где из поколения в поколение передается рак толстого кишечника. Таких примеров можно привести много.

Возникает вопрос: чем вызваны эти семейные случаи рака? Сторонники представления о решающей роли канцерогенных факторов внешней среды могут считать, что частота заболеваемости членов одной семьи определенной формой рака зависит от общности условий их жизни и быта. Но для таких форм семейного рака, как рак молочной железы, матки, гортани, весьма важны, прежде всего, особенности внутренней среды организма, например характер гормонального баланса. Можно думать, что в возникновении этих форм семейного рака существенную роль играют генетические, наследственные факторы, однако это предположение нельзя в настоящее время считать доказанным. Нам кажется, что случаи семейного рака можно обсуждать и с позиций их возможного вирусного генеза. В таком случае мы будем иметь дело с ситуацией, уже изученной при некоторых вирусных опухолях животных: вирус находится в организме с первых дней жизни, однако его действие, приводящее к появлению опухоли, зависит от ряда дополнительных факторов.

До недавнего времени противники вирусной теории происхождения рака ссылались на то, что хотя определяющая роль вирусов в генезе целого ряда опухолей животных и доказана, однако нет данных, свидетельствующих о том, что человеческий организм может являться носителем каких-либо опухолеродных вирусов. Такие данные были приведены в докладе группы американских исследователей на VIII Международном противораковом конгрессе в Москве (1962 г.). Оказалось, что человек является носителем вирусов, которые в эксперименте на животных вызывают рак легкого. Это — аденовирусы 12-го и 18-го типов. Если эти вирусы являются потенциально онкогенными, нельзя утверждать, что они ни при каких условиях не могут вызывать опухоли у своего естественного хозяина — человека. Уместно упомянуть в этой связи о том, что в последние годы была показана способность некоторых онкогенных вирусов вызывать опухоли у самых различных видов животных. Так, исследованиями, выполненными в лабораториях проф. Л. А. Зильбера и проф. Г. Я. Свет-Молдавского, доказано, что вирус Рауса, в естественных условиях вызывающий опухоли у кур, может вызвать опухоли также у мышей, крыс, кроликов, удавов, ящериц, обезьян. Этот же вирус вызывает специфическую трансформацию в культуре ткани человека, что позволяет предположить возможную онкогенность его для человека.

Указанные работы находятся сейчас в центре внимания ученых разных стран. Не случайно на двух последних онкологических конгрессах — Московском и Токийском — было представлено много работ, связанных с проблемами вирусологии, цитологии, медицинской генетики и иммунологии рака.
Если бы удалось доказать вирусную этиологию опухолей человека, развитие профилактики рака могло бы быть направлено по единому пути и привести к максимальной эффективности. В отличие от большинства современных работ по иммунологии рака,
ставящих своей задачей с помощью прививок и вакцин предупредить рост уже возникших опухолей и их метастазирование, работы по изучению противовирусного иммунитета являются чрезвычайно перспективными. Первые же опыты в этом направлении показывают, что искусственное создание иммунитета к онкогенному вирусу не является невозможным. В этом плане весьма интересна известная работа доктора Г. И. Дейчман, выполненная в нашем Институте. Введение новорожденным хомякам определенного онкогенного вируса спустя 6 месяцев от начала опытов вызывает у них развитие сарком. Оказалось, что повторное введение того же вируса животным, находящимся в латентном периоде развития опухолей, приводит к резкому снижению частоты возникновения опухолей.

На наш взгляд, эта работа Г. И. Дейчман наглядно показывает наиболее верный путь профилактики рака в условиях дальнейших успехов вирусологического направления в онкологии. Пытаться же защитить человека от множества самых различных канцерогенных и коканцерогенных факторов, «подкарауливающих» его во внешней среде, по нашему мнению, мало реально.

На ту же тему

Об авторе admin