Главная » Аллергология » Терминология и классификация

Терминология и классификация

  Проявления аллергии были известны ученым еще в глубокой древности. Птолемей во II в. (приведено по Н. Н. Сиротинину, 1935) наблюдал отдельные случаи необычной реакции на пищевые продукты, укусы насекомых, лекарства и объяснял ее изменением соков организма — идиосинкразией.
   Несмотря на то, что побочное действие лекарств долгое время не являлось предметом специального исследования, уже в древние времена были отмечены основные клинические особенности лекарственной непереносимости: внезапность появления, бурный характер развития, независимость возникновения от токсичности и дозы лекарства.
  Ограниченность возможностей обследования больного обусловила на определенном этапе развитие учения о лекарственных осложнениях и в первую очередь учения о сыпях. Этому способ-ствовало введение в клиническую практику препаратов ртути и брома, вызывавших поражение кожи. По мере расширения диапазона применяемых лекарств и методов обследования больных появились описания и других проявлений медикаментозной непереносимости: приступов удушья и поносов, сопровождавших применение ипекакуаны в качестве отхаркивающего средства, гемоглобинурийной лихорадки и геморрагической пурпуры при использовании хинидина для лечения малярии, парадоксальной лекарственной лихорадки при введении в медицинскую практику жаропонижающих средств и анальгетиков.
  
Большое значение в изучении лекарственной непереносимости имело установление химического строения, максимальных разовых и суточных доз веществ, применяемых в лечебных целях. Появилась возможность определить связь патологических реакций с особенностями состава и химической структурой медикаментов. В этом плане ценными являются исследования А. П. Нелюбина (1824), который установил возможность прочной химической связи некоторых ядов, главным образом катионов металлов и мышьяка, с белками и липидами тканей организма, что можно
рассматривать как зарождение теории лекарственного (химического) гаптена.
  
В середине XIV в. взгляды ученых на причину локализации лекарственных поражений разделились. С введением понятия тропизма одни исследователи избирательную локализацию процессов объясняют особым свойством химических веществ поражать те или иные органы и ткани, другие — особенностями состояния организма, наличием в организме «слабого места» Первое обобщение клинических проявлений осложнений фармакотерапии сделал Ьешт (1894). В пределах 13 фармакологи-ческих групп он перечислил все известные к тому времени лекарственные вещества и указал их побочное действие на различные органы и системы организма. Принцип такой классификации побочного действия лекарств используют клиницисты и в настоящее время в качестве отправного пункта для углубленного изучения причин отрицательных воздействий медикаментозного лечения.
  
Многие клиницисты и особенно экспериментаторы — фармакологи (токсикологи) длительное время отождествляли понятие лекарства и яда и рассматривали осложнения фармакотерапии как проявление отравления в связи с передозировкой. Отсюда, по-видимому, возникла тенденция применять лекарства в дозах на грани токсического действия («на грани фола», на грани дозволенного) : салицилаты — «до шума в ушах», атропин «до сухости во рту» и т. д. Однако принципы классификации лекарственных средств и ядов имеют больше общего, чем различий Как отмечает Н. Г. Лазарев (1964), классифицированию ядов по характеру первичного токсического процесса и реакции тех ферментных систем, на которые действует яд, препятствует недостаточность соответствующих знаний, в силу чего чаще в основу берется тропность к отдельным органам или системам. Следовательно, при определении сущности осложнений фармакотерапии необходимо исходить из того, что лекарственное средство это не яд, а лечебный препарат, который может стать ядом только в условиях неправильного применения.
  
Заслуга объединения разнообразных проявлений лекарственной непереносимости в понятие «лекарственная болезнь» принадлежит Е. А. Аркину (1901). По его мнению, «то, что описывается под названием лекарственных сыпей, представляет собой сложный, иногда опасный для жизни болезненный процесс — лекарственную болезнь»1. Как подчеркивает Е. М. Тареев (1970),
взгляды Е. А. Аркина сохранили свое значение и до настоящего времени.

На ту же тему

Об авторе admin