Тошнота

Тошнота (nausea) чаще всего встречается при нарушениях двигательной деятельности желудка: при атонии и при сужениях привратника наряду с жалобами на чувство полноты и распирания; далее затем мы часто встречаем ее при хронических гастритах, при раке и при всех видах нервной диспепсии. При последней она часто представляет весьма упорный и трудно устранимый симптом.

При superaciditas тошнота иногда является на высоте пищеварения или при пустом желудке и исчезает после приема пищи (faim nauseeuse).
Не менее часто тошнота вызывается внежелудочными факторами и здесь необходимо помнить о глистах, как частой причине тошноты, обо всех видах малокровия, о желтухе, о страданиях кишечника с задержкой газов и стула, о болезнях почек, беременности, артериосклерозе, мозговых болезнях и т. д.

При легких нарушениях двигательной деятельности желудка на первый план выступает тошнота; рвота здесь бывает лишь случайным результатом диэтетических погрешностей или психических влияний и рвотные массы не представляют собою ничего характерного.

При тяжелой двигательной недостаточности рвота обыкновенно бывает обильной, содержит все составные части принятой пищи (плотные и жидкие), происходит через продолжительное время после еды, нередко содержит остатки пищи, принятой накануне или за несколько дней. Поэтому если перед нами имеется больной с жалобами на систематические рвоты, через долгое время после еды, по ночам или утром натощак, обильными массами, содержащими остатки пищи, принятой накануне, то мы почти безошибочно можем заключить, что имеем дело с сужением привратника. При наличности свободной соляной кислоты рвотные массы в этих случаях отличаются интенсивно кислым вкусом и запахом „пивных дрожжей” или „тухлых яиц” (сероводород); при отсутствии свободной соляной кислоты они имеют неприятный вкус и запах и своим видом часто напоминают „кофейную гущу” (кровь).

При superaciditas рвоты обыкновенно не бывает, но при язве желудка она представляет частый признак, характеризующийся тем, что появляется на высоте болей и сразу облегчает состояние больного; вкус ее по большей части интенсивно кислый, оставляющий оскомину на зубах. Примесь более или менее обильного количества крови при отсутствии других источников ее почти всегда говорит за язву; незначительные количества или жилки крови могут быть вызваны самым актом рвоты при судорожных сокращениях желудка.

При hypersecretio рвота наступает при тех же условиях, как и при язве, только с той разницей, что здесь часто извергается чистый желудочный сок без примеси пищи; поэтому если больной определенно заявляет, что его рвет натощак интенсивно-кислой жидкостью, то мы в праве заключить, что имеем дело с hypersecretio. При этом количество вырванного при гиперсекреции часто далеко превосходит количество съеденного.

При раке желудка рвота бывает чаще всего тогда, когда опухоль сидит у привратника; при раке стенок желудка рвота в зависимости от пониженного аппетита и слабости мышечного аппарата может совершенно отсутствовать.

При хроническом катарре желудка рвота встречается не часто, наступает обыкновенно через 1 – 2 часа после еды после предварительных ощущений давления, тяжести и тошноты. Нередко рвота здесь происходит небольшими следующими друг за другом приступами.

На ту же тему

Об авторе admin