Главная » Лейкемия » Цитохимические реакции

Цитохимические реакции

Среди этих реакций наиболее старой является окраска для выявления пероксидаз, при помощи которой окрашивается зернистость нейтрофильных и эозинофильных рядов, начиная от промиелоцита до зрелых форм, а также большинство грануляций в моноцитах. При помощи этой реакции могут быть дифференцированы миелоидные клетки от лимфатических клеток — лимфатические клетки дают отрицательную реакцию на пероксидазы. Все же молодые миелобласты, так же как и лимфобласты, зачастую дают отрицательную реакцию, следовательно, ценность этой реакции значительно снижается именно в случаях, когда она является более необходимой.

Другими цитохимическими реакциями, которыми пользуются в этих целях, являются следующие: окраска периодной кислотой Шиффа (PAS), которая является отрицательной у миелобластов и интенсивно положительной у лимфобластов. В предшественниках моноцитов отмечается наличие слабоположительных зернышек. Окраска для обнаружения лейкоцитарной щелочной фосфатазы указывает на ее отсутствие в нейтрофилах при острой гранулоцитарной лейкемии, в то время как нейтрофилы при острой лимфоцитарной и моноцитарной лейкемиях содержат обычно большое количество этого энзима.
Врожденная лейкемия обсуждается в этой главе, так как она протекает в острой форме, несмотря на то, что с цитологической точки зрения она наиболее часто сходна с хронической гранулоцитарной лейкемией взрослых лиц. Врожденная лейкемия – весьма редкое заболевание: до 1960 года было опубликовано всего 45 случаев. Все же, по-видимому, некоторое число мертворожденных детей, у которых был поставлен диагноз эритробластоза плода и врожденного сифилиса, в действительности болели лейкемией.

Следует сказать, что эти две болезни, к которым присоединяются лейкемоидные реакции, обусловливаемые септицемиями в первые дни жизни, нужно иметь всегда в виду при дифференциальном диагнозе. О лейкемии говорит существование лейкемических клеток в крови, в кроветворных органах и зачастую в кожных высыпаниях, а также и отсутствие признаков гемолитической болезни, сифилиса и септицемии, сопровождающейся лейкемоидной реакцией. Исследование крови матери на наличие агглютининов, а также исследование групп крови обоих родителей, является конечно решающим для исключения возможности несовместимости между кровью плода и кровью матери.

Следует подчеркнуть результаты наблюдений, осуществленных у новорожденных детей с врожденной лейкемией:
а) при всех опубликованных в литературе случаях матери были здоровыми и не болели лейкемией; следовательно, врожденная лейкемия не является семейным заболеванием;
б) врожденная лейкемия зачастую сочетается с другими врожденными аномалиями: монголизмом, заячьей губой, сердечными аномалиями и т. д.;
в) при цитологических исследованиях обнаруживается почти исключительно гранулоцитарный тип;
известно только несколько случаев острой врожденной лимфоцитарной лейкемии. Это положение представляет контраст с лейкемией, появляющейся в последующие годы жизни, когда преобладает лимфоцитарный тип. Преобладание гранулоцитарного типа может быть указанием на то, что облучение брюшной полости матери Х-лучами во время беременности может играть некоторую роль в появлении этого заболевания, так как тип лейкемии, появляющейся после экспозиции к ионизирующим облучениям, является гранулоцитарным. До настоящего времени необходимые исследования для разъяснения этого вопроса пока еще отсутствуют.

Врожденная лейкемия клинически проявляется зачастую тяжелыми кровоизлияниями в кожные покровы, слизистые оболочки, пуповину. Гепато-спленомегалия и увеличение лимфатических узлов обнаруживается в 75% случаев. В крови констатируется анемия, тромбоцитопения и повышенное число лейкоцитов с лейкоцитарной картиной хронической гранулоцитарной лейкемии, но с несколько большим числом миелобластов; нередко в крови отмечается панцитопения. Во всех случаях костный мозг инфильтрирован лейкемическими клетками миелобластического и промиелоцитарного типа. Было описано также и несколько случаев врожденной миеломоноцитарной лейкемии. Примененные методы лечения оказались полностью недейственными и наиболее часто болезнь заканчивалась в течение 2—3 месяцев смертельным исходом.

На ту же тему

Об авторе admin