Главная » Аллергология » Цитотоксическое действие аллергенов

Цитотоксическое действие аллергенов

Все те явления, которые возникают в результате специфического взаимодействия клеток иммунной системы с антигеном. (Факторы, регулирующие иммунный ответ). Доклад научной группы ВОЗ. Женева, 1971.
Взвешенные лейкоциты можно обнаружить, используя метод прижизненной окраски клеток 0,2% спиртовым раствором нейтрального красного на предметном стекле с последующим покрытием его покровным . Клетки исследуют при помощи фазовоконтрастной микроскопии. Ядра погибших клеток окрашиваются в красный цвет. Вычисляют процент окрашенных лейкоцитов до и после 20—60-минутной инкубации при 37° взвеси клеток с аллергеном. Полученные данные сопоставляют с результатами контрольных исследований (без добавления аллергена).
Показатель повреждаемости нейтрофилов ППН). Метод предложен и модифицирован В. А. Фрадкиным (1961) для диагностики специфической аллергии к туберкулину. Этот же автор указывает на возможность использования вышеуказанного теста при определении повышенной чувствитель-ности к лекарственным веществам (В. А. Фрадкин, 1963).
  
Суть реакции состоит в подсчете нейтрофилов, окрашенных на гликоген по Шабадашу с докраской ядер гематоксилином, в мазках крови после 2-часовой инкубации при 37° с аллергеном. Для оценки интенсивности лейколиза учитывают реакцию цито- плазматической части клеток, которая проявляется выраженным клазматозом, перераспределением гликогена, а в отдельных случаях — полным разрушением нейтрофилов.
Реакция агломерации лейкоцитов (РАЛ). Взяв за основу феномен склеивания (агломерации) лейкоцитов в цитратной крови, И. Е. Сосонкин (1968) предложил для специфической диагностики лекарственной аллергии реакцию агломерации лейкоцитов. Из проб цитратной крови, инкубированной 2 часа при 37° с аллергеном (опыт) и без него (контроль), готовят препараты по типу «толстой капли» и без фиксации окрашивают их 10 мин. 0,01% раствором метиленового синего. Затем с иммерсией подсчитывают 1000 лейкоцитов, отдельно учитывая те, которые образуют агрегаты из 3 и больше клеток. Показателем агломерации лейкоцитов служит процент склеившихся клеток. Проба считается положительной, если в опыте показатель агломерации на 1/з выше, чем в контроле.
  
Проба местной капиллярной лейкоцитарной реакции (Ю. К. Купчинскас, Н. И. Шмигельскене, 1972) основана на изучении скоплений лейкоцитов в очагах реакции антиген—антитело. В отличие от обычного воспаления, когда в тканях накапливаются в основном нейтрофилы, при аллергии немедленного типа наряду с нейтрофилией обнаруживается эозинофилия, а при реакциях замедленного типа преобладают лимфоциты и моноциты.
Кровь для исследования берут из пальца, пораженной кожи (участок положительной кожной пробы) или слизистой оболочки и для контроля из симметричного непораженного места. Определяют количество лейкоцитов, эозинофилов и лейкограмму.
  
Разница между местным и общим количеством лейкоцитарных элементов обычно бывает значительной. По данным авторов метода, средняя величина ее при аллергии немедленного типа составляла 3736 клеток в 1 мм3 крови, а при неспецифических инфекционных и токсических поражениях — около 7000 в 1 мм3 крови.

На ту же тему

Об авторе admin