Главная » Новости мира медицины » Ученому из Кэмбриджа удалось создать новый тип ДНК

Ученому из Кэмбриджа удалось создать новый тип ДНК

Уже скоро сюжеты со страниц научно-фантастических романов действительно войдут в нашу жизнь. Джейсон Чин из Кэмбриджа сумел создать то, чего в природе нет,- новый тип ДНК. По его мнению, данное изобретение позволит порождать новые “усовершенствованные” формы жизни, – сообщает “New Scientist”.

Во всех существующих на Земле формах жизни четыре “буквы” генетического кода, нуклеотиды, читаются по три штуки в различных вариациях. Каждые три нуклеотида зашифровывают в себе одну аминокислоту. Джейсон Чин сумел изменить этот клеточный механизм. Теперь его генетический код считывается по четыре “буквы”.

В обычном генетическом коде всего используются 64 возможные троичные комбинации из четырех “букв” нуклеотида. Эти генетические “слова” называются кодоны. Каждый кодон, как упоминалось выше, может производить кодирование в себе аминокислоты, а может и приказать клетке прекратить образовывать протеиновую цепь.

На данный момент Джейсон Чин и его команда создали 256 пустых четырехбуквенных кодона, которые могут формировать ранее невиданные аминокислоты. Чтобы добиться такого результата, ученым пришлось перекроить три части в клеточном механизме, создающем протеины.

Однако на этом исследователи не остановились. Чтобы доказать работоспособность нового генетического кода, они закрепили две “ненатуральные” аминокислоты за четверичными кодонами и объединили их в протеиновую цепь. Далее Джейсон Чин и команда продемонстрировали, что “ненатуральные” аминокислоты могут взаимодействовать с обычными аминокислотами, удерживающими протеины в трехмерной форме, создавая связи различного вида.

Также показательно следующее: связь в обычных трехмерных протеинах легко разбить, изменив температуру, или кислотность среды. Примером может служить белок в яйце. При варке он сразу же теряет свой прежний вид из-за изменения структуры. Зато связи, созданные аминокислотами Джейсона Чина, сильнее, поэтому могут позволить протеинам работать в более широком диапазоне сред. Это безусловно пригодится в изготовлении лекарств в таблетках. При использовании данных связей медикаменты не будут стремительно разлагаться в пищеварительном тракте под влиянием кислот.

Но по подсчетам специалистов, это лишь начало. В будущем изобретение Джейсона Чина позволит создавать клетки, которые произведут совершенно новые полимеры, например. А организмы, создающие эти клетки, будут более выносливыми и приспосабливаемыми. Таким образом, данное изобретение откроет новые горизонты в синтетической биологии.

Источник – http://www.meddaily.ru/article/15feb2010/new_dna

На ту же тему

Об авторе admin