Вегетарианская диета при болезнях желудка

Все сорта капусты малопитательны и вызывают вздутия; для питания желудочно-кишечных больных употребляются лишь самые нежные сорта овощей, как головка цветной капусты, шпинат и головки спаржи. Сырые овощи в форме салатов воспрещаются нашим больным. Наиболее неудобоваримыми овощами считаются грибы.

Фрукты, и ягоды (яблоки, груши, апельсины, лимоны, сливы, абрикосы, вишни, персики, виноград, малина, крыжовник, смородина, земляника, черника, брусника и др.). Кроме следов белка все эти плоды содержат углеводы в форме декстрозы и левулезы и растительные кислоты. Все они, кроме черники и брусники, возбуждают перистальтику и соответственно этому применяются при вялой работе кишечника. В форме пюре они действуют несколько нежнее и образуют меньше газов. При раздраженном желудочно-кишечном тракте зернышки ягод могут оказать вредное влияние и потому лучше их избегать. Фруктовые соки, пюре и желе из фруктов очень приятные и нежные слабительные.

Бананы, благодаря большому содержанию крахмала и отсутствию растительных кислот, вполне пригодны при многих желудочных болезнях.
Орехи, миндаль, каштаны устраняются из диеты желудочных больных; но миндальное молоко успешно применяется у них.
Желуди в виде желудёвого какао употребляются как закрепляющее средство.

Сахар в качестве прибавки к разным сортам пищи и напитков очень питательный элемент пищи, всасывается целиком и если принимается в не слишком концентрированном растворе, то не обременяет желудка. Но мед далеко не всеми переносится хорошо. Все виды сахара обладают послабляющим действием.

Пряности. Уже в самой пище, как наприм., в мясе и во многих растениях, содержатся пряности в виде экстрактивных веществ. Но целый ряд растительных элементов пищи содержат пряности в особенно большом количестве; питательного значения они не имеют; в виду сильно раздражающих, различных в химическом отношении веществ, они совершенно непригодны для диэты желудочно-кишечных больных. Некоторые из них причиняют сильные вздутия (лук, чеснок). К пряностям относится горчица, перец, паприка, гвоздика, корица, ваниль, хрен, лук, чеснок и др.
Только некоторые из них находят себе применение в виду их газогонных свойств: мята, анис, укроп.

Особое место занимает поваренная соль и другие неорганические соли, придающие вкус пище, но также необходимые для организма, как основные элементы питания. Они обыкновенно содержатся в достаточном количестве в нашей пище (также и железо), но повареная соль требует особого к себе отношения при желудочных болезнях и должна быть ограничена при гиперсекреции и усилена при некоторых случаях гипосекреции.
Вкусовые вещества ничего общего не имеют с питанием в собственном смысле этого слова, но все человечество всегда пользовалось и пользуется этими веществами. Сюда относятся алкоголь, кофеин и теобромин. Сюда же надо отнести и никотин.

Водка, коньяк, ликеры и пиво непригодны для желудочных больных; также не годятся и сильно кислые белые вина; но хорошее красное вино особенно при некоторых состояниях кишечника, связанных с поносами, можно вполне рекомендовать. Также и некоторые более крепкие сорта южных вин (портвейн, мадера) пригодны во многих случаях, как возбуждающее. В больших количествах алкоголь представляет собою типичный протоплазматический яд.

Кофе, чай и какао. Кофе при различных диспепсиях переносится обыкновенно плохо; свойство его повышать кислотность не зависит от коффеина, а от продуктов, образующихся при его жарении. Кофе приписывается слегка послабляющее действие. Чай, наоборот, слегка закрепляет в зависимости от сорта, содержащего большее или меньшее количество дубильной кислоты. Не крепкий чай на кислотность не влияет.
Какао угнетает немного сокоотделение.

Табак, являющийся часто причиной диспепсии, усиливает секрецию и должен быть запрещен или по крайней мере ограничен при всех более серьезных желудочных заболеваниях.

Похожие статьи

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Тем,кто знаком с английским.

"Proper diet can provide us both physical and mental health, and this is good news for all of us, but the bad news is that healthy food does not appear on the shelves until until reviewed the basic strategies of food production and agricultural technology "- said one of the organizers of research Courtney Van de Weyer (Courtney Van de Weyer).

The study authors recommended that women who are prone to be overweight, restrict the use of potatoes and add to the diet more foods with low glycemic index foods: whole grains, legumes and fruits rich in fiber, according to E-NEWS.V Chuvash Republican Endocrinology Clinic / Cheboksary / with the Deputy Minister of Health and Social Development of Chuvash Republic Elena Barsukova on Thursday the opening of the cabinet "diabetic foot". This was reported in the press service of Health Ministry of Chuvashia.


Тем,кто знает немецкий.

Migration Wachstum in Hohe von auf 110,9 Prozent, wird fur den Verlust der Bevolkerung auf 55,9 Prozent zu kompensieren. In den ersten acht Monaten dieses Jahres Wohnbevolkerung Russlands sanken um 87,4 Tausend und erreichte 141,8 Mio. chelovek.Amerikanskie Forscher fanden heraus, dass das Rauchen mehr als verdoppelt das Risiko der Entwicklung von Alzheimer und vaskularer Demenz (die zweithaufigste Form der Demenz).

Ergebnisse einer kunstlichen Bauchspeicheldruse (genauer: ein kunstliches Beta-Zellen) wurden vorgestellt auf der 69. wissenschaftlichen Jahrestagung der American Diabetes Association (ADA) von Forschern aus Santa Barbara, Kalifornien. Das System wurde in vier jungen Patienten mit Diabetes Typ 1 getestet und hat gezeigt, Wirksamkeit und Sicherheit. Das Gerat geht das Insulin kontinuierlich (alle 5 Minuten) bzw. mit Hilfe der Ergebnisse der kontinuierlichen Messung der Glukose-Sensoren. Das System besteht aus einer Insulinpumpe mit einem Sensor verbunden mit dem externen Computer (Laptop) mit einer speziellen Software. Anstelle der traditionellen Messung von Glukose 5.10 Ein Tag, liefert der Sensor-System mehr als 200 Messungen pro Tag.

Комментирование закрыто.