Главная » Болезни желудка » Вегетарианская диета при болезнях желудка
Вегетарианская диета при болезнях желудка

Вегетарианская диета при болезнях желудка

Все сорта капусты малопитательны и вызывают вздутия; для питания желудочно-кишечных больных употребляются лишь самые нежные сорта овощей, как головка цветной капусты, шпинат и головки спаржи. Сырые овощи в форме салатов воспрещаются нашим больным. Наиболее неудобоваримыми овощами считаются грибы.

Фрукты, и ягоды (яблоки, груши, апельсины, лимоны, сливы, абрикосы, вишни, персики, виноград, малина, крыжовник, смородина, земляника, черника, брусника и др.). Кроме следов белка все эти плоды содержат углеводы в форме декстрозы и левулезы и растительные кислоты. Все они, кроме черники и брусники, возбуждают перистальтику и соответственно этому применяются при вялой работе кишечника. В форме пюре они действуют несколько нежнее и образуют меньше газов. При раздраженном желудочно-кишечном тракте зернышки ягод могут оказать вредное влияние и потому лучше их избегать. Фруктовые соки, пюре и желе из фруктов очень приятные и нежные слабительные.

Бананы, благодаря большому содержанию крахмала и отсутствию растительных кислот, вполне пригодны при многих желудочных болезнях.
Орехи, миндаль, каштаны устраняются из диеты желудочных больных; но миндальное молоко успешно применяется у них.
Желуди в виде желудёвого какао употребляются как закрепляющее средство.

Сахар в качестве прибавки к разным сортам пищи и напитков очень питательный элемент пищи, всасывается целиком и если принимается в не слишком концентрированном растворе, то не обременяет желудка. Но мед далеко не всеми переносится хорошо. Все виды сахара обладают послабляющим действием.

Пряности. Уже в самой пище, как наприм., в мясе и во многих растениях, содержатся пряности в виде экстрактивных веществ. Но целый ряд растительных элементов пищи содержат пряности в особенно большом количестве; питательного значения они не имеют; в виду сильно раздражающих, различных в химическом отношении веществ, они совершенно непригодны для диэты желудочно-кишечных больных. Некоторые из них причиняют сильные вздутия (лук, чеснок). К пряностям относится горчица, перец, паприка, гвоздика, корица, ваниль, хрен, лук, чеснок и др.
Только некоторые из них находят себе применение в виду их газогонных свойств: мята, анис, укроп.

Особое место занимает поваренная соль и другие неорганические соли, придающие вкус пище, но также необходимые для организма, как основные элементы питания. Они обыкновенно содержатся в достаточном количестве в нашей пище (также и железо), но повареная соль требует особого к себе отношения при желудочных болезнях и должна быть ограничена при гиперсекреции и усилена при некоторых случаях гипосекреции.
Вкусовые вещества ничего общего не имеют с питанием в собственном смысле этого слова, но все человечество всегда пользовалось и пользуется этими веществами. Сюда относятся алкоголь, кофеин и теобромин. Сюда же надо отнести и никотин.

Водка, коньяк, ликеры и пиво непригодны для желудочных больных; также не годятся и сильно кислые белые вина; но хорошее красное вино особенно при некоторых состояниях кишечника, связанных с поносами, можно вполне рекомендовать. Также и некоторые более крепкие сорта южных вин (портвейн, мадера) пригодны во многих случаях, как возбуждающее. В больших количествах алкоголь представляет собою типичный протоплазматический яд.

Кофе, чай и какао. Кофе при различных диспепсиях переносится обыкновенно плохо; свойство его повышать кислотность не зависит от коффеина, а от продуктов, образующихся при его жарении. Кофе приписывается слегка послабляющее действие. Чай, наоборот, слегка закрепляет в зависимости от сорта, содержащего большее или меньшее количество дубильной кислоты. Не крепкий чай на кислотность не влияет.
Какао угнетает немного сокоотделение.

Табак, являющийся часто причиной диспепсии, усиливает секрецию и должен быть запрещен или по крайней мере ограничен при всех более серьезных желудочных заболеваниях.

На ту же тему

Об авторе admin