Главная » Болезни желудка » Виды и причины рвоты
Виды и причины рвоты

Виды и причины рвоты

Так называемая „утренняя рвота” (vomitus matutinus), наступающая натощак и выражающаяся в извержениях значительного количества слизи часто с примесью желчи, не представляет собою специфического признака хронического гастрита, а является чаще всего результатом раздражения зева у курильщиков и алкоголиков.

Так называемая нервная рвота обычно происходит с большой легкостью и часто не сопровождается даже тошнотой; характерным для нее надо считать отсутствие постоянства и правильности; ее может не быть после тяжелой пищи, а с другой стороны – чашка чаю или молока может ее вызвать.

Переходя таким образом ко рвоте внежелудочного происхождения, мы должны всегда помнить, что у женщин или молодых девушек необходимо прежде всего иметь в виду возможность наступившей беременности, даже если она ими отрицается. Такую же рвоту рефлекторного характера мы встречаем при миомах матки, желчных и почечных коликах, страданиях мочевого пузыря, катаррах зева и т. д.

Сюда относятся и все виды истерической рвоты, рвоты при мозговых болезнях, при заболеваниях спинного мозга (tabes dorsalis, sklerosis disseminata) и даже периферических нервов, при малокровии мозга (у выздоравливающих) и неправильном кровобращении в мозгу (артериосклероз), к которому можно отнести „юношескую рвоту” школьников. При мигрени рвота представляет собою один из наиболее частых симптомов. Далее мы встречаем рвоту при отравлениях и ауто-интоксикациях (uraemia) и как начальный признак многих инфекционных болезней (скарлатина, пнеймония, оспа и т. д.) и наконец при всех заболеваниях, связанных с раздражением брюшины (аппендицит, перихолецистит, периметрит и др.).

Энтерогенная рвота, которую мы наблюдаем при сужениях кишечника, наступает обыкновенно в поздние стадии пищеварения. Из приведенного краткого перечня мы видим какой многозначащий признак представляет собою рвота и какую большую роль она играет в диагностике желудочных болезней. Частая рвота, наступающая регулярно в связи с приемами пищи, всегда представляет собою серьезный болезненный признак, если при этом удается исключить нервные страдания желудка.

К болезненным состояниям, напоминающим собою рвоту, относятся срыгивания (regurgitatio) и жвачка (ruminatio, Merycismus).
При срыгивании пища из желудка выбрасывается в рот и выплевывается; акт этот не сопровождается ни чувством тошноты, ни какими нибудь болевыми ощущениями в желудке.

При жвачке пища из желудка поступает небольшими порциями и через короткие промежутки времени в рот, причем она либо выплевывается, либо прожевывается и опять проглатывается. И эта форма болезни не сопровождается ни тошнотой, ни болями.

Как та, так и другая легко отличаются от рвогы и встречаются главным образом на почве общего нервного расстройства (неврастения, истерия и др.). Их связь с органическими поражениями желудка пока еще нельзя считать доказанной.

На ту же тему

Об авторе admin