Главная » Болезни желудка » Влияние лекарственных веществ на секрецию и кислотность желудочного сока

Влияние лекарственных веществ на секрецию и кислотность желудочного сока

Повареная соль в противоположность старым воззрениям (Reichmann, Girard) обладает возбуждающими секреторную деятельность свойствами (Ldnnquist’), Соколов . Только физиологический раствор 0,9% менее действителен; остальные растворы 0,5—7,5% действуют возбуждающим образом; действие ее происходит со стороны слизистой привратниковой части, как и действие бульона и вытяжных веществ. Тормозящее влияние она имеет лишь тогда, когда попадает в 12-типерстную кишку в сильно концентрированном виде.

Щелочи. Необходимо различать двоякое действие щелочей на желудочный сок: на его кислотность и на сокоотделение (химическое и физиологическое действие по Linossier3). Первое их действие—нейтрализующее—более простое и смотря по молекулярному весу того или другого соединения она нейтрализует различные количества соляной кислоты.

Все углекислые соединения образуют вместе с кислотами С02* которая является возбудителем сокоотделения, но развиваясь в большом количестве (при больших дозах) она ведет к вздутию желудка. Тем не менее как раз двууглекислый натр отличается большей болеутоляющей способностью при кислотных состояниях, чем другие щелочи. Может быть тут влияет и некоторое анестезирующее действие CO2. Рядом с ней из соды при соединении с НСl образуется хлористый натр, вещество, как мы видели, возбуждающее сокоотделение.

Оба эти момента весьма важны при суждении о влиянии соды на секрецию. Вопрос этот имеет большую литературу с крайне противоречивыми взглядами. Leube доказал опытами на собаках, что сода сначала нейтрализует кислоту, а затем повышает секрецию. По Jaworsk’ому малые дозы соды после начальной нейтрализации кислоты ведут к последующему повышению секреции; при больших дозах (5,0—10,0) повышение секреции наступает значительно позже, а при длительном употреблении образование соляной кислоты и пепсина падает ниже нормы.

Французские авторы [du Menil, Linossier et Lemoine, Mathieu и Laboulais и Hallou] нашли, что сода, принятая с пищей, повышает секрецию, но и принятая за 3—4 часа до еды, тоже повышает секрецию, только доза в 3 грамма и выше понижают ее. В противоположность всем этим исследованиям Reichmann на основании ряда клинических исследований приходит к заключению, что ни малые, ни большие дозы соды, безразлично когда принятые (до или после еды), не имеют никакого другого влияния на желудочный сок, кроме нейтрализующего. Ни тормозящим, ни возбуждающим свойством сода не обладает.

Бытует мнение, которого стоит отдельно, ставит в связь действие соды с различными паталого-анатомическими и функциональными отклонениями в желудке. По Науету сода при наличности большого количества легко возбуждаемых желез действует возбуждающим образом, а при нарушенной паренхиме—при гипацидных состояниях действует тормозящим образом. En somme les alkalins tendent toujours a exagerer le type chimique primitif [G. Lyon ].

Наибольшую ясность в вопросе о действии щелочей внесли наблюдения И. П. Павлова и его школы (В. В. Савич, Г. П. Зеленый, П. П. Хижин, П. П. Пименов, И. П. Казанский, И. К. Соборов), а также Bickel’я и его сотрудников. Эти наблюдения определенно говорят за то, что сода, введенная в пустой желудок в дозах 0,5 и выше вызывает со стороны слизистой желудка сокоотделение тем большее, чем больше концентрация ее. По В. В. Савичу и Г. П. Зеленому не только продукты, образовавшиеся под влиянием кислоты (NaCl, СО,), но и самые растворы соды действуют таким образом. Но совершенно обратное действие сода имеет со стороны слизистой 12-ти перстной кишки и всего остального кишечника, так что и введенный в прямую кишку 0,5% раствор соды тормозит сокоотделение в желудке (И. П. Казанский ).

На ту же тему

Об авторе admin