Воздействие внешних раздражителей

Полученные противоречивые результаты в работе Пфейфера и др. покоятся, по нашему мнению, на неудачном методе вычислений, избранном авторами. Сравнительную силу пробуждающего действия изучаемых веществ они оценивали только по индексу, получаемому от отношения доз смертельной к пробуждающей. Этот индекс не может в полной мере характеризовать пробуждающее действие отдельных стимуляторов. Следует отметить, что некоторые опыты, особенно при изучении судорожных доз, ставились только на одном животном.
  
Авторы не ставили себе целью исследовать и механизм пробуждающего действия различных стимуляторов нервной системы на зимнеспящих животных, а полученные ими результаты по изучению новых стимуляторов довольно противоречивы. Тем больше оснований для деталь-ного изучения не только пробуждающего действия и токсичности, но и механизмов, лежащих в основе действия новых стимуляторов на животных, находящихся в состоянии оцепенения.
  
Акад. К.М. Быков (1944) периодические изменения физиологических функций рассматривает как явление, регулируемое в основном с коры больших полушарий и зависящее от всей массы раздражителей, которые, действуя на экстерорецепторы, определяют степень возбудимости как подкорковых центров, так и мозговой коры. Он считает, что энцефализация функций во всем зоологическом ряду идет в восходящем порядке, от низших частей к высшим. Поэтому в коре мозга и происходит объединение как анимальных, так и вегетативных функций.
  
Не касаясь многочисленных работ школы акад. Быкова, в которых это было доказано с исчерпывающей полнотой, мы только упомянем об исследованиях его сотрудников, проведенных на зимнеспящих животных. В них была показана роль коры головного мозга и функциональных изменений центральной нервной системы в сезонной периодике физиологических функций. Так, Понугаева (1944) изучала влияние экстирпацпи переднего мозга на зимнюю спячку у черепах. В результате было обнаружено, что нормальные черепахи впадают в спячку ранее, чем оперированные. Филатова (1944), а затем Исаакян и Фельдербаум (1949) обнаружили, что в период, предшествующий впадению в летнюю спячку у желтого суслика, иммобилизация животного ведет к появлению гетеротермного состояния.
  
Слониму (1945) в опытах на летучих мышах удалось показать, что изменения терморегуляции (уровень обмена, химическая терморегуляция, температура тела) возникают при отсутствии одновременного воздействия внешних раздражителей (свет, температура среды) и носят характер таких связей в центральной нервной системе, для которых время является основным раздражителем. Анализируя полученные данные, автор высказывает предположение, что у гетеротермных животных это является результатом изменений функционального состояния центральной нервной системы. Это с достаточной очевидностью вытекает и из ряда исследований и обзорных статей, опубликованных в сборниках под редакцией К. М. Быкова (1949).
  
Для материалистического понимания развития организма следует учитывать постоянное воздействие внешних факторов на организм, единство организма с условиями его существования. Учение Сеченова и Павлова позволило объяснить проблему единства организма со средой. Среда, воздействуя на рецепторные приборы организма, вызывает его реакцию, являющуюся реакцией целостного организма, независимо от того, проявляется ли она местно или имеет общее действие.
В связи с этим очень важно отметить ряд положений, выдвинутых акад. Быковым по экологической физиологии на научной сессии, посвященной проблемам физиологического учения акад. И. П. Павлова. Он указывал на то, что некоторые специфические особенности физиологических реакций, свойственных данному виду, в значительной мере обусловлены деятельностью высших отделов центральной нервной системы.
  Полученные главным образом в руководимых им лабораториях данные «с несомненностью говорят о том, что эволюция безусловных рефлексов неразрывно связана с эволюцией условных, постоянно возникающих в процессе приспособления животного к условиям существования» (Быков, 1950).

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

The sensor, consisting of carbon nanotubes and covered with a special fluorescent in contact with the molecules of glucose polymer, is applied under the skin.

The defeat of the vessels in the retina - retinopathy can occur in patients type 1 diabetes, and 2-nd types. Scientists from the U.S. Centers for Disease Control and Prevention in the U.S. city of Atlanta (US Centers for Disease Control and Prevention in Atlanta) conducted a comprehensive study on the effect of diabetes on the development of retinopathy.

Тем,кто знает немецкий.

Zum ersten Mal haben britische Wissenschaftler gezeigt, wie Anbringung von Salmonella Glucose kann eine neue Art von Impfstoffen gegen sie und andere Mikroben erzeugen lasst. "Dies ist das erste Mal, dass jemand die Nahrstoffe, die Salmonellen Unterstutzung wahrend seiner Infektion des Wirtsorganismus definiert," - sagte Dr. Arthur Thompson (Arthur Thompson) vom Institute of Food Research.

iBGStar, deren Abmessungen nicht uberschreiten die Abmessungen der USB-Stick, in der Lage, selbstandig zu arbeiten: fur dieses Gerat mit Display, Akku und Speicher fur 300 Messungen ausgestattet. Um jedoch IOS-Rechner mit einer speziellen Anwendung iBGStar Diabetes Manager ist beigefugt werden, wird das Gerat automatisch hochladen Messergebnisse in einer Datenbank-Programm, das Trends schafft fur ein besseres Verstandnis uber den Verlauf der Diabetes. Auch der Patient nicht mehr ein Problem sein, auf einer taglichen Basis, um die Ergebnisse der Schnelltests Ihren Arzt per E-Mail senden.

Комментирование закрыто.