Главная » Лейкемия » Xлорамбуцил
Xлорамбуцил

Xлорамбуцил

Типичную форму хронической лимфоцитарной лейкемии следует лечить предпочтительно препаратом хлорамбуцил, несмотря на то, что рентгенотерапия оказывает существенную помощь в некоторых случаях. Хлорамбуцил рекомендуется у больных, у которых гиперплазия лимфатической ткани, по-видимому, распределена одинаково: аденопатии с различной локализацией, большая селезенка, повышенный лимфоцитоз крови. Подобные случаи укзывают на диффузную генерализацию процесса, и химиотерапия более показана, чем рентгенотерапия; последняя полезна в случаях значительной гипертрофии регионарных желез.

Хлорамбуцил отпускается в таблетках но 2 мг и назначается в дозе 2—20 мг/сутки, предпочтительно натощак (утром за 1 -2 часа до еды или вечером спустя 1—2 часа после еды). Лечение в типичных случаях начинается назначениями 10—12 мг/сутки. Если болезнь протекает видимо в менее активной форме, назначаются дозы в б—8 мг. Хлорамбуцил назначают ежедневно, причем в течение первых двух месяцев лечения два раза в неделю исследуется клиническое состояние и гемограмма. Больные с подобными расстройствами могут быть в различной степени чувствительны к этому препарату, поэтому в начальный период контроли необходимо производить чаще.

Если число лейкоцитов снижается наполовину по сравнению с их первичным значением, что наблюдается после 2—4 недель лечения, дозу следует снизить до половины и продолжать ее пока число лейкоцитов приблизится к норме. Обычно в этой стадии назначается доза в 2—4 мг/сутки, которую продолжают пока число лейкоцитов доходит до 7000—6000/мм3, когда лечение прекращается. В последующие дни может наблюдаться некоторая лейкопения, что и является целью правильно примененного лечения. Хлорамбуцил не вызывает выраженной гипоплазии костного мозга, хотя и может наблюдаться некоторая степень анемии и тромбоцитопении.

Существовашие до лечения тромбоцптопения и анемия не являются противопоказанием для назначения хлорамбуцила. Они являются результатом лейкемического процесса, и лечение может обусловить их улучшение . Все же во время лечения следует обращать особое внимание на их динамику, и если нормальные клетки крови оказываются особенно чувствительными, лечение хлорамбуцилом необходимо прекратить или же снизить дозу.

В большинстве случаев после применения хлорамбуцила наблюдается удовлетворительная ремиссия: кровь и клиническое состояние могут дойти до нормы, несмотря на то, что в костном мозгу могут сохраняться признаки лимфоцитарной инфильтрации. Ремиссия, весьма различная с точки зрения ее продолжительности, может длиться много месяцев, во время которых больной может вести нормальный образ жизни, но с постоянной опасностью привходящих инфекций.

При новом появлении признаков заболевания повторный курс лечения хлорамбуцилом может дать такие же хорошие результаты, и многие больные могут продолжать оставаться в хорошем состоянии в течение ряда лет, чередуя курсы лечения с периодами остутствпя всякого лечения, и чем продолжительными оказываются эти периоды без лечения, тем, конечно, большей является продолжительность жизни. Если лечение применяется только тогда, когда оно абсолютно необходимо, подобные результаты наблюдаются часто. Спустя некоторые время хлорамбуцил утрачивает свою эффективность или же оказвыает лишь ограниченное благоприятное действие. В этой стадии препарат может быть заменен другими, как например, стероидными гормонами, или же могут быть использованы Х-лучи.

На ту же тему

Об авторе admin