Главная » Новости медицины » Новости стоматологии » Здоровые зубы – эталон красоты!

Здоровые зубы – эталон красоты!

Здоровые зубы и сияющая улыбка является эталоном молодости и залогом успеха, поэтому своевременное лечение и возможности исправить ошибки природы является важной частью нашей жизни. Об этом мы и поговорили с генеральным директором стоматологической клиники «DENTAL FOX», кандидатом медицинских наук Муратом Митхатовичем Насыровым.

- Здравствуйте, Мурат Митхатович! Обрисуйте, пожалуйста, концепцию работы Вашей клиники, из каких направлений она состоит?

Наша концепция заключается в нескольких направлениях. Первое – профилактическое, которое включает в себя работу с детьми с самых ранних лет жизни. Мы стремимся не испугать ребенка стоматологическими процедурами, а привить правильное отношение к работе стоматолога. Наша цель – показать ему, что лечение абсолютно безболезненный и, а главное полезный процесс, ведь человека и ребенка в частности, больше всего пугает неизвестность. Взрослым же мы внушаем необходимость периодического посещения, для того чтобы на ранних стадиях отслеживать признаки заболеваний и лечить их.

Второе направление нашей работы – микроинвазивность, которое буквально означает минимальное стоматологическое вмешательство. Микроинвазивность предполагает тщательную подготовку, а значит, прежде чем производить какое-то действие, мы обдумываем несколько вариантов, советуемся с пациентом, и только потом сошлифовываем ткани, удаляем, перелечиваем ранее плохо пролеченные зубы со всевозможными проблемами в каналах и т.д. В случае, если зуб сохранить невозможно, мы сразу же обсуждаем с пациентом дальнейшие действия и возможные последствия этой ситуации. В данном случае, будет ли это мост, опирающийся на соседние зубы, или же имплант, а может быть, какой-то другой протез. Кроме того, есть несколько способов установки импланта. Можно удалить зуб и поставить туда имплант, используя оставшуюся лунку зуба. Когда лунку сохранить невозможно, мы укладываем туда специальные составы, которые восстанавливают костную ткань лунки, таким образом, делаем «седло» для импланта, так как между зубами должен быть здоровый плотный гребень из кости, на который можно поставить имплант. Все эти моменты нужно просчитывать заранее, учитывая регенерацию ткани, необходимую для нормального заживления лунки и учитывая правильное смыкание зубов, чтобы не допустить перегрузки импланта. Таким образом, мы уверены, что имплант будет стоять и десять, и пятнадцать, и двадцать лет. К микроинвазивности можно отнести и работу с каналами, которую мы осуществляем с помощью специального стоматологического микроскопа. Канал представляет собой не ствол, а своеобразное дерево, где у нерва есть ответвления. Поэтому при пломбировке зуба нам важно запломбировать не только ствол, но и все его ответвления,иначе могут быть непонятные постпломбировочные боли. Для этого используется техника жидкой гуттаперчи, которая затекает во все ответвления, а весь процесс контролируется с помощью микроскопа и компьютерного рентгена, обеспечивающих тонкость и точность наших движений и лечения в целом.

Третье направление – функциональность. Дело в том, что челюсть человека двигается в трех плоскостях, и если пренебрегать скелетообразующими суставными, возрастными особенностями при установке протеза, то он будет нефункционален. При нагрузке же на зуб, которая может доходить до 400 кг это чревато перегрузкой отдельного зуба, так что он может «уйти», или сколом фарфора с каркаса. В нашей клинике есть специальные электронные системы, которые позволяют записать движение челюсти пациента в трех плоскостях. Компьютер помогает нам воспроизвести эти движения на так называемом жевательном имитаторе. В итоге, такой протез обеспечит нормальное, полноценное жевание. Можно сказать, что функциональное протезирование это конек нашей клиники. На Западе с электронными системами работают уже давно, в России же этому стали уделять внимание только в последнее время и такой техникой протезирования, кроме нас, мало кто занимется. Именно поэтому многие предпочитают протезироваться на Западе. Могу сказать, что лично мне повезло, функциональное протезирование было темой моей диссертации, и мне удалось поучиться в Германии и в Австрии, у тех, кто эту систему создал.

– Расскажите, пожалуйста, какие стоматологические услуги Ваша клиника предлагаете своим клиентам?

У нас существует четыре программы услуг. Первая – это семейная стоматология, с комплексным подходом ко всем членам семьи от детей до бабушек-дедушек. Знание семейных анатомических и функциональных особенностей позволяет нам успешно лечить всю семью с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Вторая программа – детская, третья – бизнес-стоматология, и, наконец, четвертая – эстетическая или дамская стоматология.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о детской и семейной программах Вашей клиники, в чем их особенность?

Главный принцип семейной стоматологии – это преемственность. Нам удобнее работать со всеми членами семьи из года в год (а мы работаем уже 15 лет), легко прогнозировать развитие на несколько лет вперед и отслеживать результаты нашей работы, а пациентам одной семьи психологически легче довериться уже знакомым врачам, и привычному обслуживающему персоналу.

Детская стоматология включает себя четыре направления. Во-первых, это профилактика. Мы осуществляем герметизацию фиссур, когда у ребенка прорезались молочные, или постоянные (это неважно) зубы. В фиссурах, которые представляют собой поперечные бороздки, где бугры сходятся, эмаль еще не до конца сформирована, поэтому могут скапливаться частички еды, а значит, бактерии. В свою очередь, это может привести к быстрому развитию кариеса. Мы закрываем эти фиссуры специальными герметиками, они помогают формированию эмали, питают ее фтором и защищают от проникновения пищи. Во-вторых, лечение молочных зубов, для которых есть свои специальные составы, композиты, содержащие фтор. Их наложение не занимает много времени, а значит, ребенок не успевает устать, и с удовольствием приходит повторно. Следует отметить, что эти материалы отлично доживают до сменных зубов. В-третьих, фтор-профилактика, которая помогает предотвратить кариес зубов и представляет собой втирание фтор-содержащих средств в виде гелей, эмали, лаков, жидкости, в ткани зуба. Она особенно актуальна для тех детей, кто предрасположены к кариесу, у которых повышенное содержание сахарозы (много сладкого едят), кто носит брекеты (у них ухудшенная гигиена), кто страдает от сухости во рту при проблемах носового дыхательного пути. В-четвертых, это своевременное удаление молочных зубов, которые могут препятствовать прорезанию постоянных, а также в случае хронического периодонтита и при ортодонтических показаниях.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях бизнес-стоматологии.

Бизнес-стоматология включает в себя эстетическое протезирование. Оно сопровождается тщательным планированием и учетом пожеланий пациента. Возможно и временное протезирование, если у пациента сжатые сроки и ему нужно быть в форме. Временный протез можно установить на любой срок, в зависимости от желания клиента. Если речь идет об обычном протезировании, то протез сделаем из неспресованной пластмассы, если на один-два месяца – то из спрессованной пластмассы, ее можно покрыть композитом, если от года до четырех лет – из композитных материалов. Конечно, существует масса вариантов, так как у нас своя лаборатория, и мы все делаем сами. Разумеется, по истечению срока его потребуется сменить, но выглядеть он будет красиво и стильно, ведь созданию временных протезов мы уделяем не меньше времени, чем постоянным. Пациент это ценит, ведь он должен быть в форме все это время. Также мы предоставляем услугу по индивидуальному сопровождению пациента. Наш администратор при необходимости напомнит ему о времени визита, организует такси, обед, салон красоты, кроме того, пациент знает имя конкретного человека, к которому всегда может обратиться за помощью. Мы делаем распечатку графика визитов на пять-шесть посещений вперед, что помогает деловому человеку заранее планировать свое время. Кроме того, мы занимаемся лечением стрессовой нагрузки на эмали зубов. Дневной стресс провоцирует сильное сжатие зубов во время сна, в результате чего стирается эмаль болят и щелкают височно-нижнечелюстные суставы, что характерно, прежде всего, для деловых людей. Причем, человек может и не знать, что страдает этим, но тем не менее, семьдесят процентов населения подвержены этому стрессу. В этих случаях мы изготавливаем ночные релаксирующие шины, которые одеваются перед сном.

– Предоставляете ли Вы какие-то эксклюзивные услуги, отличающие Вашу клинику от других частных клиник?

В принципе, у нас таких услуг очень много. Например, мы изготавливаем металлокерамику без обточки зуба. По нашему мнению, в случае установки коронки депульпировать зуб нельзя, а коронка является крайней мерой, сошлифовывать же ткань необходимо по минимуму. Хорошая альтернатива коронкам – адгезивные накладки. Суть их состоит в том, что «лапки» приклеиваются на микроскопические пазы, мост на своеобразных «рельсах» въезжает на зуб и приклеивается адгезивным цементом. Мы этот метод применяем довольно успешно.

– Есть ли невыполнимые задачи в современной стоматологии? Можно ли хотя бы частично восстановить практически разрушенные зубы?

Невыполнимых задач практически нет. Зуб можно спасти в принципе на любой стадии, а если не спасти, то спасти кость, нарастить ее, и поставить имплант, а на него коронку. Если абстрагироваться от стоимости и говорить о технологиях, то возможно все. Судите сами. Зуб состоит из корневой и коронкой части, если коронковая часть разрушена, но корневая цела, то спасти зуб для нас не проблема. Мы канал лечим и пломбируем под микроскопом. Делаем в этот канал разборный литой штифт например, когда все три канала смотрят в разные стороны, значит, еще два штифта в них цементируют и эта конструкция лет на 20, не меньше. Потом можно посадить какую угодно коронку. Если один канал спасти нельзя, удаляем один корень и спасаем два других, если два корня удаляем, то спасаем один и наращиваем. Затем ставим имплант вместо удаленного корня и протезируем коронками.

– Есть ли случаи, когда импланты поставить нельзя и есть ли альтернатива?

Для начала определим, что есть съемные протезы, несъемные, импланты. Так вот, в принципе, единственным противопоказанием для установки импланта может служить, то, что пациент находится в реанимации. В любом другом случае, имплант ставить можно, другой вопрос: как и какой. Иногда сначала нужно нарастить объем кости, чтобы имплант хорошо держался, а это занимает время, иногда до полугода. Зато это будет несъемный протез, который прослужит десять-двадцать лет и не доставит никаких неудобств. Альтернативой импланту может быть мостовидный протез, который так или иначе будет опираться на соседние зубы или качественный, комфортный, съемный протез. Но съемные протезы уходят в прошлое, так как импланты становятся все более популярными. Теперь мы ставим их также часто, как пломбы, и они отлично функционируют. Вообще, лидером в имплатологии являются США, в силу их распространенности, техника же постановки такова, что импланты умещаются на минимальном количестве кости.

– Как быть людям, которые боятся стоматологов? Что вы можете посоветовать?

Могу посоветовать только одно: нужно найти доктора, которому доверяешь или клинику, которой доверяешь. Как правило, эти люди напуганы еще советской стоматологией и к ним нужен особый подход. Мы не сразу начинаем лечить таких людей, а подробно рассказываем все, что с ним будет происходить. Наша цель: доверие пациента, чтобы он видел в докторе партнера. И только тогда мы начинаем лечение.

– Можно ли вообще избежать болезненных ощущений в ходе лечения?

Конечно, нервы в зубе имеют проводимость в 3 раза больше, чем любые другие. Поэтому многое зависит от доктора, от его максимально внимательного отношения к пациенту, тогда неудобства можно свести к минимуму. Болезненное ощущение может доставить только укол. Но и его можно избежать, если воспользоваться трехступенчатой анестезией: сначала намазать слизистую анестезирующим гелем, аккуратно ввести горошину анестетика поверхностно и заанестезировать место укола, потом – основной укол. Таким образом любые болезненные ощущения исключаются. Сейчас необходимости в наркозе все меньше и меньше, так как хорошая местная анестезия позволяет любое стоматологическое вмешательство.

– Оказывают ли в Вашей клинике процедуры, которые подчеркивают красоту улыбки: отбеливание, установка украшений? Расскажите, пожалуйста, в чем заключается процедура отбеливания и установка украшений на зубы. И не опасно ли это для здоровья зубов?

Разумеется. Как я уже сказал ранее, у нас есть целое направление – эстетическая или дамская стоматология, которая включает в себя все возможные процедуры в этой области. Если пациент хочет изменить свою улыбку, то мы просим его принести свои фотографии в юности, в детстве и сказать, что именно он хочет. Здесь нужно учитывать темный тоннель между щекой и зубами, который бывает разной ширины, длина центральных резцов, положение клыков, которые задают тон улыбки, линию верхней губы, так называемую «дугу купидона», линию нижней губы, и насколько они экспонируются при улыбке. В свою очередь, мы делаем фото в фас и в профиль, потом пломбировочным материалом моделируем нужную форму, длину, цвет прямо на зубах. Этот композитный материал затем легко убирается. Опять же делаем фото, изготавливаем восковую модель, обсуждаем ее с пациентом, пока он не поймет, что именно мы будем делать. И только тогда, когда пациенту все будет ясно, мы начнем процесс. Если предстоит большое протезирование, на компьютере записываем движения челюсти в трех осях, в соответствии с показаниями компьютера, в специальном приборе-артикуляторе, моделируем будущий протез. Что касается отбеливания, то оно бывает офисным и домашним. В первом случае, мы делаем каппу, и пациент с этой каппой сидит несколько минут или час. Во втором случае, мы отдаем каппу и состав пациенту, и он дома держит эту каппу по два часа. Существует еще и внутриканальное отбеливание для мертвых зубов, но оно работает хуже. Но хочется предупредить милых дам, что пломбы и коронки не отбеливаются, поэтому их придется заменить. В этом смысле, отбеливание хорошо на нетронутых зубах. Ученики европейской школы и я в том числе, не придают отбеливанию того значения, которое характерно для американской школы. Мы считаем, что зубы должны быть, и зубы должны быть здоровыми. Украшения могут быть металлическими, из драгоценных камней, хрусталя Swarovski и приклеиваются композитным цементом на любой зуб. Это украшение можно удалить в любой момент, и оно абсолютно безвредно для зубов.

Мне повезло учиться у номера один по эстетической стоматологии, заложившему те основы эстетического моделирования зубов, которым мы сейчас следуем. И здесь главный принцип: форма диктует эстетику. Мы следуем эстетическим канонам, и наши пациенты, известные актеры, довольны результатом.

– Какие материалы Вы применяются в своей работе: отечественные или зарубежные, и чей уровень сейчас выше по качеству?

По большей части мы используем иностранные материалы, так как пока они лучше, но в последнее время появились и неплохие отечественные. Это неудивительно, так как их стоматологическая индустрия развивалась столетиями, а наша десятилетиями, поэтому в этом вопросе мы пока отстаем. Например, наши отечественные импланты мы еще не рискуем ставить, ведь имплант это не то, на чем можно экономить, он должен прижиться в определенный срок и точка. Поэтому импланты должны быть самими дорогими и качественными. Но мы патриоты и стараемся использовать все, что появляется нового и хорошего в нашей индустрии. У нас очень много средств уходит на закупку материалов, и каждому доктору мы покупаем те материалы, которые ему необходимы.

– Скажите, до какого возраста можно исправить неправильный прикус?

Исправить прикус можно в принципе до семидесяти лет можно исправить прикус. Если пациент не хочет носить брекеты, то мы приступаем к радикальному протезному исправлению осей зубов, наклона с помощью литого штифта и коронки.

– Какие профилактические средства Вы рекомендуете своим пациентам?

В качестве профилактических средств мы рекомендуем пасты «Биокон». Они уникальны тем, что содержат экстракт пиявки, ромашки и календулы, и способствует улучшению кровоснабжения десны и снижению ее воспаления.

– В стоматологии многое определяют квалифицированные кадры. Как с этим обстоят дела в Вашей клинике?

Конечно, пациент идет на вполне конкретного доктора, поэтому доктор должен быть профессиональным, ответственным, и уметь общаться с пациентом. В нашей клинике работают корифеи имплантологии. Среди них есть профессионалы, которых я знаю по восемь, пятнадцать, двадцать лет, и я спокойно могу доверить им пациента.


– Существует ли сейчас на рынке дефицит кадров?

Да, он есть и большой. Низкий уровень виден уже при разговоре соискателя с пациентом, по тому, как он располагает пациента в стоматологическом кресле или когда работает стоя. Есть четкие эргономические каноны работы. Ведь доктор просто не сможет полноценно работать 5-6 часов, стоя на ногах, а это естественно, отразится на качестве работы. Мы приглашаем и молодежь, чтобы поднять их уровень. Имея перед глазами пример профессионалов, они быстро растут.

-Ваша клиника создает условия для дальнейшего профессионального роста своих специалистов (стажировки, обучение)?

Разумеется. Я стажирую по протезированию, другой доктор по пломбировке канала, третий – по хирургии. Мы ездим и за границу, например, в Австрию, знакомимся с новинками.

-Насколько высокий уровень конкуренции в стоматологическом бизнесе сегодня? И как на Ваш взгляд, изменилось ли у нас качество стоматологических услуг, и в какую сторону?

Конечно, сейчас уровень конкуренции высокий, но это не предел, он может быть и выше, в Германии, например, он гораздо жестче. Но наш стоматологический бизнес находится еще в колыбели, хотя уже появляются стандарты протезирования, лечения, чему способствует и обмен опытом с европейскими и американскими коллегами.

-Что в своей работе Вы считаете главным?

Для нас главным является счастливая улыбка здорового человека, его удовлетворение результатом.

Источник: http://www.leq.ru/Bolezni/Zub/Zdorovye-zuby-ehtalon-krasoty/

На ту же тему

Об авторе admin