Главная » Болезни желудка » Желудочный сок и его ферменты

Желудочный сок и его ферменты

Чистый желудочный сок человека, так же, как и у собак, представляет собою прозрачную подвижную жидкость без цвета и без запаха, но резко-кислого вкуса. Он содержит у человека 0,4—0,5% соляной кислоты, что соответствует кислотности в 110—140. Удельный вес его—1,0083—1,0085. Из неорганических составных частей в желудочном соке содержится NaCl, KaCl, NH,C1, фосфаты, сульфаты и следы сульфоцианистой кислоты; кроме того в нем содержатся ферменты:
1) пепсин,
2) сычужный фермент (лабфермент) и
3) липаза.

Соляная кислота активирует находящийся в основных клетках желудочных желез пепсиноген (пропепсин) в пепсин и обусловливает таким образом действие этого фермента.

Кроме того она имеет и самостоятельные функции: она препятствует усиленному развитию бактерий в желудке и расщепляет углеводы; особенно важно ее действие на клетчатку, которая под ее влиянием видоизменяется до того, что получает возможность раствориться в более глубоко лежащих отделах пищеварительного тракта при воздействии на нее щелочей (панкреатического сока) и бактерий.

Из желудочных ферментов самым важным является пепсин, который, как уже выше было указано, образуется путем активирования пропепсина и проявляет свое действие только в кислой среде. Оптимум действия больших количеств пепсина проявляется в среде, содержащей 0,3—0,4% соляной кислоты; меньшие количества развивают свое действие при более низких цифрах кислотности. Так как более высокий % нативной соляной кислоты постоянно понижается в желудке под влиянием белков, связывающих часть желудочной кислоты, а также под влиянием некоторых разжижающих и нейтрализующих факторов, то пепсин находит себе, таким образом, наиболее благоприятную кислотность для развития своего ферментативного действия.

Он расщепляет белки на продукты, которые известны под именем пептонов, дающих биуретовую реакцию. Дальнейшее расщепление белков, которые уже не дают биуретовой реакции, обеспечивается трипсином и эрепсином в более глубоко лежащих частях пищеварительного тракта,, но предварительная переработка белков пепсином представляется для этих последних делом большой важности, так как некоторые виды белка, как сывороточный и яичньш белок, а также соединительная ткань не перевариваются кишечными соками и появление таким образом непереваренной соединительной ткани в испражнениях указывает на недостаточность желудочного пищеварения. С другой стороны кератин не переваривается пепсином, а лишь трипсином. На этом основано назначение некоторых лекарств, действие которых должно проявиться не в желудке, а в кишечнике, в кератиновых капсюлях.

Необходимо обратить внимание на то, что нуклеин клеточного ядра в общем мало подлежит переваривающему действию пепсина, а главным образом—панкреатического сока. На этом основана ядреная проба Ad. Schmidt’a.

Химозин или лабфермент не считается И. П. Павловым и некоторыми другими исследователями особым ферментом; его свертывающее действие на молоко авторы эти приписывают тому же пепсину. Под влиянием химозина молоко получает способность свертываться лучше всего в кислой среде, но также и в нейтральной и даже в слабо щелочной; нужно, конечно, принять во внимание, что кислота и сама по себе свертывает молоко. После стерилизации молоко под влиянием лабфермента свертывается только в кислой среде. Это зависит от обратного растворения фосфорнокислого кальция, выпавшего при высокой температуре стерилизации. Молоко женщины, кобылы и ослицы в противоположность коровьему молоку тоже не переваривается под влиянием одного только лабфермента, но в отношении дальнейшего переваривания между свернутым и несвернутым молоком существенной разницы не замечается.

Третий фермент желудочного сока липаза расщепляет лишь эмульгированные жиры. Она выделяется в фундальной части желудка и разрушается от действия пепсина и соляной кислоты. Существенного значения для пищеварения она повидимому не имеет. По В. Н. Болдыреву липаза самостоятельно в желудке не существует, а забрасывается из кишечника.

На ту же тему

Об авторе admin