Архив на день Июль 4th, 2011

Энцефало и вентрикулография

Понедельник, Июль 4th, 2011

Первые опубликованные сообщения о введении в полости мозга для целей диагностики контрастных сред относятся к 1918 г., когда Dandy опубликовал свои работы о введении воздуха непосредственно в желудочки мозга (вентрикулография). В 1919 г. им же опубликована другая работа, в которой он сообщает, что для той же цели применил введение воздуха в субарахноидальное пространство спинного мозга с помощью спинальной пункции. В 1920 г. Bingel, применив по Next

Техника и методика вентрикулографии

Понедельник, Июль 4th, 2011

Введение контрастных сред в ликворную систему производится путем спинальной пункции (энцефалография) и путем непосредственного введения в желудочки (вентрикулография).
Спинальная пункция производится либо в поясничном отделе, либо на субокципитальном уровне при положении больного лежа или сидя с несколько выгнутой спиной при согнутых коленях, чаше в промежутке между III и IV поясничным позвонком.
  
В Институте нейр� Next

Процедура энцефало и вентрикулографии

Понедельник, Июль 4th, 2011

Для энцефало или вентрикулографии применяют обычный комнатный воздух, кислород как более быстро рассасывающийся или углекислый газ.
Dogliotti предложил производить вентрикулопхнкцию передних рогов через верхнюю орбитальную стенку, пробиваемую после небольшого кожного разреза особой проводниковой иглой. Через последнюю и проводят в передний рог пункционную иглу. Этот путь прокола широкого применения не получил.
Из тяжелых ко� Next

Пневмоэнцефалография

Понедельник, Июль 4th, 2011

Ряд авторов, применявших пневмоэнцефалографию, стремились достигнуть диагностических результатов, вводя по возможности малые количества воздуха. Laruell рекомендует люмбальное введение лишь 5—10 см3. Некоторые из авторов, полагая, что они пропагандируют «щадящий» метод производства пневмоэнцефалографии, предлагали вводить несколько большие порции воздуха, максимально 20—30 см3 при пневмоэнцефалографии.
Американские авторы (Dandy, Jon Next

Супратенториальные опухоли

Понедельник, Июль 4th, 2011

Смещения сосудов, обусловленные дислокацией мозговой ткани, могут иметь место при супратенториальных опухолях любой локализации, и их необходимо дифференцировать от местного смещения артерий, вызванного непосредственно объемным образованием.

Рис. 273. Ангиограмма больного с астроцитомой лобной доли. Резкое дугообразное округлое смещение передней мозговой артерии вправо от средней линии.< Next

Общие ангиографические признаки

Понедельник, Июль 4th, 2011

   Развивающиеся в полости черепа объемные образования, к которым можно отнести опухоли, абсцессы, гематомы и некоторые формы воспалительных заболеваний мозга, протекающие с явлениями локального отека и нарастающими симптомами повышения внутричерепного давления, вызывают как специфические местные, так и общие изменения в прилежащих и отдаленных участках мозга.
  
К общим проявлениям относятся:
   1) различ Next

Развитие пневмоэнцефалографии

Понедельник, Июль 4th, 2011

В последние десятилетия получила широкое применение (Robertson, Davidoff и Epstein, Lindgren, Ruggiero, Liliequist, Г. С. Даниленко, Н. П. Цыдзик и др.) методика пневмоэнцефалографии, особенностью которой является введение небольших порций воздуха не только без выведения ликвора, но с принятием мер против истечения ликвора через пункционную иглу. Тем самым предотвращается опасность вклинения мозга в тенториальное отверстие и в окципптальную воронку. Next

Диагностика внутримозговых опухолей

Понедельник, Июль 4th, 2011

   Несмотря на давность введения метода ангиографии головного мозга (Moniz, 1927), широкое внедрение его в повседневную практику, а также всестороннее развитие и изучение относятся к послевоенным годам (М. Б. Копылов, С. С. Брюсова, М. Д. Гальперин, С. И. Федоров и Н. С. Плевако, В. А. Никольский и Э. С. Темиров, Г. А. Педаченко, Л. Н. Нестеров, В. II. Лерман, Ю. А. Зозуля, А. И. Ромоданов, Tonnis Lindgren, Lorenz, Wolf и Schaltenbrand, Decker, Krayenbuhl, Torkildsen, Wickbom, Ecker, List и Hodges, Schiefe Next

Метод динамического наблюдения

Понедельник, Июль 4th, 2011

   Обычно в повседневной практике пневмографию применяют для установления первичного диагноза путем уточнения анатомических деталей и локализации новообразования. Для изучения динамики процесса пневмографию применяют относительно редко. В литературе приводится мало специальных работ, посвященных повторному применению пневмографии при решении вопроса об отсутствии или наличии продолженного роста опухоли. Между тем опыт Next

Вентрикулография с конреем

Понедельник, Июль 4th, 2011

Несомненно, что введение в практику рентгеновских аппаратов с электронно-оптическим преобразователем может значительно облегчить рентгенодиагностику с применением тяжелых контрастных веществ. Возможность видеть на экране в самых разнообразных проекциях и фиксировать на пленке самые выгодные положения для данного конкретного случая будет, несомненно, повышать качество днагностики.
Кроме майодила, для контрастной вентрикул Next