Главная » Исследование опухолей мозга » Апикальные дендриты

Апикальные дендриты

  
Рассмотрев предварительно некоторые характеристики отрицательного потенциала, зарегистрированного с поверхности коры, можно суммировать дополнительные выводы, логически вытекающие из всего сказанного в части I. Если такой отрицательный потенциал коры рассматривать как постсинаптический, то он должен генерироваться в мембране, которая электрически невозбудима. Блокада всех корковых синапсов соответствующими фармакологическими агентами должна уменьшить или снять дендритный потенциал в то время, когда электрическая возбудимость клеток или аксонов все еще проявляется. У парализованных сукцинилхолином ненаркотизирсванных кошек (с искусственным дыханием) внутривенное введение хлористого сЗ-тубо- курарина (3—5 мг/кг) быстро уменьшает или совсем снимает вызванные поверхностные «дендритные потенциалы», что можно связать с потерей спонтанной активности коры . При максимальной синаптической блокаде подповерхностное раздражение коры или антидромное раздражение пирамидного тракта не вызывает поверхностной негативности , а сильное раздражение поверхности коры может вызвать только непосредственную реакцию пирамидного тракта. Корреляция между отсутствием ортодромной активности, распространяющейся через синапсы по пирамидному тракту , и отсутствием антидромной поверхностной негативности показывает, что последняя постсинаптически вызвана в электрически невозбудимой мембране .
  

Действие высоких концентраций тубокурарина на вызванные поверхностные реакции, о которых сообщали Пурпура и Грундфест , Бринли и др. , объясняли изменением силы раздражения и нарушением контакта электродов вследствие вторичного сжатия мозга, сопровождающего гемодинамические изменения. Вывод о том, что именно смещение электродов вызывает изменения, наблюдавшиеся Пурпура и Грундфестом, по-
видимому, основан на наблюдениях, согласно которым только одно изменение кровяного давления не дает непосредственных значительных изменений в вызванных поверхностных реакциях, в соответствии с наблюдениями Пурпура и Грундфеста и более ранними данными Эдриана . Выводы Бринли и др. неприемлемы по многим причинам. В течение того периода, когда вызванная поверхностная негативность заметно подавлена или отсутствует, не обнаруживается никаких изменений в компонентах вызванного потенциала, представляющих непосредственные возбуждающие реакции , что указывает на отсутствие механического смещения электродов под поверхностью коры или в пирамидном тракте. О нарушении контакта электрода с поверхностью коры сигнализируют изменения в артефакте раздражения, а также изменения силы прямого раздражения коры. Ни одно из этих изменений не наблюдалось . Приведенные выше, а также и другие данные, представленные Пурпура п Грундфестом , нельзя объяснить нарушением контактов электродов, особенно когда при некоторых специфических обстоятельствах такие же выраженные гемодинамические изменения сопровождаются усилением реакций, вызван-ных на поверхности коры (см. ниже).
  

Наблюдения Пурпура и Грундфеста были подтверждены и расширены Фаном и Фенгом , которые изучали параллельное влияние внутривенного введения тубокурарина и других препаратов на реакцию, вызванную на поверхности коры в непосредственной близости от раздражающих электродов («ближнюю» реакцию), и реакцию, вызванную на расстоянии 6 мм от электродов («дальнюю» реакцию) . Фан и Фенг обращают внимание на связь между «ближней» отрицательной реакцией и реакциями, зарегистрированными на различных расстояниях, до 10—12 мм, от места раздражения. Как отмечалось раньше, Чанг объяснял реакции, записанные на расстоянии 2—3 мм от раздражающих электродов, прямым электрическим раздражением дендритов. Реакции, зарегистрированные на расстоянии более 3 мм, он считал состоящими из активности, вызванной прямым и непрямым раздражением. Анализ его данных ясно показывает, что «дальние» реакции имеют большую амплитуду, чем «ближние». Обычно утверждали , что смещение регистрирующего электрода от места раздражения по поверхности коры дает линейное уменьшение поверхностного отрицательного потенциала, связанное с прогрессивно возрастающим латентным периодом. Брукс и Энгер иначе рассматривали связь между «ближней» и «дальней» реакциями. Они считали, что линейное уменьшение поверхностной отрицательной реакции происходит только при слабом раздражении.
  

Более сильное раздражение вызывает усиление реакции на расстоянии 6—9 мм. При максимальном раздражении можно обнаружить две точки усиления — на расстоянии 5 и 10 мм . Усиленные реакции, по-видимому, имеют более короткий латентный период, чем можно было бы ожидать при однородном проведении возбуждения в гомогенных элементах. На основании
этих и других данных Брукс и Энгер предположили, что медленно распространяющиеся поверхностные отрицательные реакции обусловлены прямой или синаптической активацией пирамидных клеток, тогда как реакции с более коротким латентным периодом вызываются постсинаптически в пирамидных нейронах, а проводниками, по-видимому, служат аксоны звездчатых клеток длиной 5 мм. В то время как новые данные объясняют некоторые факторы, участвующие в генерировании «дальних» реакций на раздражение поверхности (которые идентифицированы как постсинаптические реакции), нет никаких новых сообщений о специфической природе «ближних» реакций. В связи с изучением «распространения» поверхностной отрицательной реакции по поверхности коры возникает вполне законный вопрос: когда «ближняя» реакция становится «дальней» и наоборот?
Если принять, что «ближняя» реакция вызывается непосредственно в апикальных дендритах, то этот вопрос можно сформулировать иначе: на каком расстоянии от места раздражения поверхностная отрицательная реакция приобретает все характерные особенности постсинаптического потенциала? Работа Фана и Фенга показывает, что «ближняя» реакция генерируется в результате процесса, не отличающегося в основном от процесса, участвующего в генерировании «дальней» реакции.

Похожие статьи

Об авторе admin