Действие химических веществ на зимнеспящих животных

Несмотря на многочисленные исследования, проведенные на зимнеспящих животных, достаточных данных для категорического решения вопроса о причинах зимней спячки еще нет.
Так, Кратинов (1947) указывает на то, что имеются две взаимопротивоположные точки зрения на причины, обуславливающие механизм зимней спячки. Если экологи основную роль в наступлении зимней спячки приписывают факторам внешней среды, то физиологи склоняются к мысли о том, что ведущее значение в ритмической смене спячки и активности имеют внутренние факторы организма. Однако Калабухов (1948) справедливо отмечает, что периодические изменения в организме не столь просто связаны с изменениями во внешней среде. В настоящее время установлено, что они скорее имеют характер биологических ритмов и что регулятором жизнедеятельности организмов является сложная цепь взаимодействий внешних и внутренних факторов.
  
Особого внимания заслуживают в этом отношении суждения Быкова и Слонима (1949), вытекающие из многочисленных работ их сотрудников. Они считают, что при решении вопроса о зимней спячке неприемлема ни крайняя точка зрения экологов, объясняющая появление гетеротермии лишь воздействием факторов внешней среды, ни точка зрения некоторых физиологов, объясняющая ее лишь эндогенными влияниями. Отмечая несомненность связи гетеротермии с сезонными метеорологическими изменениями в окружающей среде, Быков и Слоним подчеркивают, что «полная координация внутренней среды с неблагоприятными условиями внешней среды достигается и в результате, так сказать, местной сигнализации, имеющей сложнорефлекторный характер».
  
К обсуждению этого вопроса мы вернемся еще несколько позднее.
Если о зимней спячке животных, как это указывалось выше, имеется уже достаточно систематизированная литература, то по вопросу о действии на зимнеспящих! животных различных химических веществ (особенно экзогенного происхождения) за более чем 200-летний срок мы нашли только единичные, разрозненные исследования, иногда противоположные по полученным результатам. В значительной части эти работы посвящены изучению токсических реакций или особенностям действия различных химических агентов на обмен веществ у зимнеспящих животных и только в отдельных случаях приводятся данные и о влиянии химических веществ на течение зимней спячки. Недостаточно освещен вопрос и о влиянии различных фармакологических агентов на температуру тела зимнеспящих животных. В последнее время с целью изучения как отдельных ферментных систем, так и для понимания энзимохимической природы действия медиаторов, в соответствии с концепцией, развиваемой X. С. Коштоянцом, используются и изолированные органы гетеротермных животных.
  
В статьях и экспериментальных исследованиях, посвященных зимней спячке, опубликованных в отечественной литературе за прошедшее столетие, как и в монографиях Калабухова и Шмидта, вопрос о действии химических веществ во время спячки совсем не освещен. В появившихся
за последние годы обзорах (Фурман1946), Левковича (1948) о действии химических веществ в зависимости от внешней температуры и температуры тела, а также в обзоре Эмме (1946), о физиологических процессах у зимнеспящих млекопитающих только частично, попутно затрагивается вопрос и о влиянии химических агентов на зимнеспящих животных, но в полном объеме они не касаются этой большой проблемы.
  
Между тем исследования о
  Понижение жизненных процессов у различных живых организмов под влиянием неблагоприятных условий внешней среды (голод, засуха и связанный с ними недостаток корма) широко распространенное явление в природе. Ряд животных, и особенно те, у которых в результате своеобразного приспособления к внешним влияниям температура тела понижается до температуры окружающей среды, в условиях холодного климата впадают в зимнюю спячку, или оцепенение.
  
К настоящему времени накопилась обширная литература о зимней спячке, которая уже со времен античного мира интересовала естествоиспытателей (Аристотель, Плиний, затем в XVIII столетии Паллас, Спалланцани, в последующем Клод Бернар, Поль Бэр и др.). Результаты ранних наблюдений приведены в монографии Баркова (1846).
В прошлом столетии трудами наших отечественных ученых внесен значительный вклад в изучение биологии зимнеспящих животных. В первую очередь следует указать на работы Хорвата (1872, 1874, 1878, 1879, 1880, 1881), а затем и Скориченко (1891). К концу прошлого столетия сводки работ о зимней спячке дали известный энтомолог и зоолог Холод ковский (1897), Кулагин (1897), а затем зимней спячке был посвящен большой раздел в замечательном курсе общей и экспериментальной патологии основоположника отечественной экспериментальной патофизиологии Пашутина (1902), в лаборатории которого выполнены важнейшие работы о голодании, в том числе и голодании зимнеспящих животных.
  
Многочисленные исследования Бахметьева (1898—1912), посвященные открытому им у насекомых и млекопитающих анабиозу, представляют значительный интерес и для понимания физиологии зимней спячки. В последующем интересные обобщения о зимовке наземных животных и физиологии зимней спячки представил в своей монографии «Явления голодания в природе» Павловский (1923). Специальную главу о спячке животных написал в своей книге Полянский (1925, 1937).
  
Ряд новых данных по этому вопросу можно найти в статьях и учебниках: Верещагина (1929), Гинецинского и Лебединского (1947), Коштоянца (1940, 1950), Машталера (1940), Огнева (1947), Персона (1949). Рашкевича (1949), Фейге (1932), Эмме (1946). В настоящее время имеются прекрасные монографии Калабухова (1936, 1946) и Шмидта (1948), в которых дана очень полная сводка современного состояния вопроса о зимней спячке. В обеих книгах излагаются результаты собственных наблюдений и представлен обзор литературы по этому вопросу.
  
Проведенные в нашей стране паразитологические исследования различных зимнеспящих животных (Калабухов и Левинсон, 1936; Маркова, 1938; Дубинина, 1943; Дубинин и Лешкович, 1945; Захаров, 1948; Смирнов и Камалов, 1948, см. там же и обстоятельный обзор, посвященный этой проблеме) дали новые материалы о влиянии физиологических особенностей зимнеспящих животных на их внутренних паразитов.
  
В работах Слонима и др. (1940, 1945) гетеротермные животные были использованы как объект для изучения сравнительной физиологии термо
регуляции, а исследования Фердмана (1936) показали, что изучение биохимических процессов у зимнеспящих животных дает возможность подойти к выяснению химической динамики мышечной и нервной деятельности.
Наблюдениями Коштоянца (1938, 1947, 1950) и его сотрудников установлено, что зимнеспящие животные могут служить объектом для изучения энзимо химической природы нервного возбуждения.
  
Изучению этого «огромной теоретической важности для всей биологии вопроса» (Быков и Слоним, 1949) в значительной части посвящены и недавно вышедшие сборники работ под редакцией Быкова, в которых имеется ряд важнейших исследований, проведенных на зимнеспящих животных, выполненных за последние два десятилетия (Быков, Слоним, Архангельская, Исаакян, Понугаева, Филатова, Щербакова и др.).
(в первую очередь тех, которые способны прерывать зимнюю спячку), помимо общебиологического значения, представляют и значительный практический интерес, так как всестороннее изучение вопроса о восстановлении жизненных функций, ослабленных не только в результате патологических процессов, но и под влиянием неблагоприятных условий внешней среды, являются потребностью не только медицины, но и биологов различных специальностей. Поэтому дальнейшая работа в этой области совершенно необходима.
Так как до сих пор систематического обзора литературы о действии различных химических веществ на зимнеспящих животных как в отечественной, так и зарубежной литературе не появлялось, мы остановимся на этом несколько подробнее.
  
Н. П. Кравков (1903) первый использовал зимнеспящих животных (ежей) для изучения действия синильной кислоты на газообмен. Им было установлено, что во время зимней спячки ежи переносят такие дозы цианида калия, которые во много раз превосходят смертельные дозы для кроликов (смертельные дозы для зимнеспящих ежей 0.015—0,2 кг в. т., для кроликов 0,003—0,005 кг в. т.). Стойкость ежей к синильной кислоте акад. Кравков объяснял тем, что в условиях зимней спячки при низкой температуре тела потребление кислорода значительно снижено и животные выносят недостаток его (вследствие отравления синильной кислотой) значительно лучше, чем животные вне зимней спячки.

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

If you use an ampoule, calculated at 30 days, then sign the date of commencement of medication, and store it at room temperature. After 30 days, the ampoule should throw out, even if you have not completed the preparation. If you expect to use the drug for more than 30 days, then store it must be refrigerated. However, the need to take insulin only at room temperature. Too cold or too warm insulin not working properly. Keep a spare vial of insulin somewhere in the house except refrigerator.

Scientists have developed a revolutionary drug for daily injections, which not only holds the key to diabetes, but also helps in fighting obesity, controlling weight.

Тем,кто знает немецкий.

Es ist sehr wichtig, dass Diabetes erinnern ist schwanger hat keine besonderen Symptome bei Frauen. Die Symptome konnen verbessert Durst, Hunger und haufiges Wasserlassen, Gewichtsverlust, trotz der gesteigerten Appetit umfassen, Sehstorungen, Ubelkeit und Erbrechen, Schwache, Kurzatmigkeit Infektionskrankheiten wie Pilz-und Harn-und Geschlechtsorgane, - all diese Symptome sind sehr ahnlich, die Symptome in den fruhen Schwangerschaft, Diabetes so oft in spateren Phasen der Schwangerschaft erkannt werden. Daruber hinaus, da alle diese Symptome sind nicht eindeutig und manifestiert haben keine Bedrohung fur das Leben der Mutter, neigen Frauen nicht zu ihnen Aufmerksamkeit zu schenken, die Gleichsetzung sie den anderen Grunden und Beschwerden wahrend der Schwangerschaft.

Fehlen einer angemessenen Ausbildung und Zertifizierung von "Erzieher" (zB Durchfuhrung von Klassen abwechselnd alle Arzte aus der Stabsstellen).

Комментирование закрыто.