Главная » Гистология » Фибринозное (псевдомембранозное) воспаление
Фибринозное (псевдомембранозное) воспаление

Фибринозное (псевдомембранозное) воспаление

Фибринозное воспаление характеризуется тем, что экссудат содержит очень много фибрина и сравнительно мало жидкости и клеток. Этот процесс осуществляется преимущественно на поверхностях органов, т.е. на слизистых и серозных оболочках. Как на тех, так и на других оболочках, вышедший из сосудов и свернувшийся на свободной поверхности, экссудат принимает вид пленки, состоящей из многочисленных тесно переплетающихся волокон фибрина, среди которых расположены те или иные клетки. Однако, между воспалением обоих оболочек существуют известные отличия.

При воспалении серозных оболочек (плевра, перикард, брюшина) мезотелиальные клетки, выстилающие просвет полости, страдают первоначально мало и большинство их сохраняется в течение первого времени. Благодаря этому, экссудат нигде не связан непосредственно с тканью оболочки, и такие пленки легко снимаются. При воспалении слизистых оболочек альтеративные изменения всегда выражены более заметно, и, в зависимости от степени их, воспаление может приобретать две формы. При первой, которая носит название крупозной, происходит гибель только поверхностных эпителиальных клеток, частью отпадающих от стенки и примешивающихся к экссудату. Образовавшиеся пленки экссудата также сравнительно легко могут быть снимаемы с оболочек и лежащая под ними ткань сравнительно мало изменена. При второй форме ткань слизистой претерпевает глубокие изменения вследствие того, что явления альтерации выражены чрезвычайно резко и заключаются в некрозе не только поверхностного эпителия, но и глубже лежащих частей слизистой и даже подслизистой. Фибрин поэтому начинает свертываться уже там, где он соприкасается с распадающейся тканью и выпадает среди некротических частей. По своему макроскопическому виду такие участки могут напоминать пленки крупозного воспаления, но, благодаря тесной связи их с подлежащей тканью, отделить их трудно. Эта форма фибринозного воспаления носит название дифтеритической.

Явления экссудации протекают таким образом всегда сильнее на поверхности оболочек, а в подлежащей ткани, где лежат расширенные сосуды, они ограничиваются, главным образом, выхождением лейкоцитов (иногда и многочисленных эритроцитов, напр. при дифтеритическом воспалении), которые могут скопляться здесь в значительном количестве и отсюда выселяются в измененную оболочку и свернувшийся экссудат. Продуктивные явления выступают при фибринозном воспалении в начальных стадиях слабо и заключаются только в размножении местных гистиоцитов. В дальнейшем течении воспаления, эти явления иногда становятся преобладающими, что особенно сказывается при замещении экссудата и некротической ткани.

Воспаление слизистых оболочек обычно имеет острый характер. Свернувшийся фибрин и некротические части ткани размягчаются благодаря ферментативному действию клеток, частью отторгаются в полость органа и выделяются из организма, частью всасываются подлежащей тканью. При более легкой, крупозной, форме погибшие эпителиальные клетки замещаются размножающимися клетками сохранившихся тканей, и орган приобретает первоначальное строение. При дифтеритичееком воспалении, где имелись обширные некрозы, может происходить замещение дефекта грануляционной тканью, с последующим развитием соединительнотканного рубца.

При воспалении серозных оболочек процесс чаще всего также носит острый характер, но течение его более медленное. Рассасывание экссудата идет постепенно, и из оболочки происходит развитие грануляционной ткани, замещающей его. Так как развитие ее может идти из обоих (висцерального и париетального) листков серозной оболочки, то в результате происходит соединение их (т. н. синехия или сращение), влекущее за собою в более тяжелых случаях полное уничтожение (облитерацию) первоначальной серозной полости.

На ту же тему

Об авторе admin