Главная » Рентгенодиагностика болезней мозга » Формы и размеры турецкого седла
Формы и размеры турецкого седла

Формы и размеры турецкого седла

К сожалению, постоянного соответствия между определенными формами черепа и седла нет и самые разнообразные обозначения мало об
легчают суждение о том, какое же седло свойственно данному черепу и является ли это седло по своей форме для данного черепа нормальным или его форма уже изменилась и приняла патологический характер.
  
В поисках каких-либо опорных пунктов для решения кардинального вопроса о норме или патологии формы седла для данного черепа нельзя игнорировать несомненно имеющуюся в некоторых случаях связь между формами седла и свода черепа.
   Седло, мысленно повернутое кверху
А — малое турецкое седло с массивными передними клиновидными отростками и толстой удлиненной спонгиозного строения спинкой; Б — суженный просвет турецкого седла в связи с наличием массивных передних клиновидных отростков и обызвествления твердой мозговой оболочки в области диафрагмы турецкого седла; В — малое турецкое седло с неглубоким дном, массивной булавовидной спинкой и обызвествлением твердой моговой оболочки по ходу ligamentum interclinoidea и у задних клиновидных отростков; Г — малое седло при гиперпневматизации пазухи основной кости с выбуханием planum sphenoidale и пневматизированной спинкой турецкого седла.
  
Часто имеется определенная сопряженность в развитии линий свода черепа и дна турецкого седла. При крайних вариантах форм черепа седло до некоторой степени также повторяет его форму. Так, у долихоцефалов седло в большом проценте случаев отличается широким входом и мелким дном. Часто, однако, этого отметить нельзя. Это соответствие можно лишь подметить тогда, когда к общим законам развития черепа присоединилось влияние определенно направленных механических усилий. Вопросу этому уделено внимание в разделе о гидроцефалии .
  
Само собой разумеется, что необходимо всегда помнить о различных вариантах формы и размеров седла (рис. 9) и быть сугубо осторожным, чтобы не увидеть патологии там, где ее нет, и избежать так называемой гипердиагностики. Поэтому не следует переоценивать значение описанного симптома нарушения соответствия форм седла и свода черепа.
Симптом этот имеет значение лишь как небольшое дополнение к ряду других признаков.
  
Гораздо большее диагностическое значение мы придаем изменениям спинки турецкого седла. Однако и здесь широкое разнообразие форм, ширины и высоты спинки лишает возможности дать твердые указания для решения вопроса о норме и патологии. Часто, особенно в детских черепах, имеется тупая широкая спинка седла. С возрастом спинка обычно становится тоньше, стройнее. Это те формы спинки, при которых часто наблюдаются ранние рентгенологические признаки, особенно при вторичных изменениях в седле.
Довольно часто в местах прикрепления твердой мозговой оболочки к седлу, у задних, средних и передних клиновидных отростков, бывают шиповидные и бахромчатые остеофиты. Иногда также оссификаты в твердой мозговой оболочке, примерно у 14—20% здоровых людей, образуют костные перемычки между клиновидными отростками в ligamenta interclinoidea. Часто также линейные оссификаты встречаются кзади от блюменбахова ската в мозжечковом намете близ спинки седла и по краю пирамид.
  

  
Рис. 9. Прицеленные рентгенограммы турецкого седла. Различные варианты размеров и формы турецкого седла и его спинки в норме.
  
Некоторые авторы (Hirtz, 1922, и др.) усмотрели в этих оссификатах признаки реакции твердой мозговой оболочки на хронические раздражения со стороны пораженных соседних пазух (перисинуит). В настоящее время этот взгляд оставлен, и их рассматривают как бессимптомные варианты развития. Наиболее вероятным является мнение Aschoff, который относит эту группу обызвествлений к атавистическим признакам.

На ту же тему

Об авторе admin