Гастроскоп Эйснера |
Главная » Болезни желудка » Гастроскоп Эйснера

Гастроскоп Эйснера

Даже в руках опытного специалиста гастроскопия не представляет собою совершенно безопасного способа исследования. Поэтому Н. Eisner, гастроскоп которого необходимо признать наиболее целесообразно сконструированным (твердая неподвижная трубка), рекомендует применение его лишь в тех случаях, когда всеми остальными доступными нам способами исследования нам не удается установить диагноз болезни.
В гастроскопической картине нормальная слизистая оболочка представляется светло розового цвета с непостоянным количеством складок, отбрасывающих сильную тень.

В привратниковой части складки эти расположены параллельно ее оси, вход в нее отграничен большой т. н. препилорической складкой и поверхность ее менее освещена, чем поверхность дна желудка; сам привратник обрисовывается в виде продолговатой щели или в виде овального, а иногда и круглого отверстия, окруженного венчиком толстых складок.

Принимая во внимание обильную сеть складок, трудно отмываемую и крепко пристающую к поверхности слизистой слизь и упомянутые выше, сильно мешающие осмотру световые рефлексы, приходится сказать, что ограниченные покраснения и негрубые изменения слизистой, как это обычно бывает при гастритах, либо вовсе не поддаются гастроскопическому определению, либо поддаются с большим трудом и при очень большом навыке. Гораздо благоприятнее дело обстоит с диагнозом язвы и рака. Опытному исследователю удается путем гастроскопии определить дефекты слизистой, эрозии, изъязвления. опухоли и пр. Необходимо тут же указать на пределы гастроскопической диагностики.

Каждому хирургу известно прежде всего, что нередко даже во время операции невозможно бывает отличить рак от язвы. Возможность раннего распознавания рака гастроскопическим путем уже потому исключается, что метод этот предполагает видимую уже опухоль. Кроме того при фиксированном положении гастроскопа и меняющейся форме желудка, по большей части не удается осмотреть слизистую желудка в целом. Поэтому отрицательный результат исследования ничего еще не доказывает. Таким образом спорный вопрос о том, чему отдать предпочтение—пробной ли лапоротомии или гастроскопии—сам собою отпадает; оба эти метода исследования не исключают друг друга, а дополняют.

Не у всех больных введение гастроскопа удается одинаково легко. Прежде всего прогнатическая верхняя челюсть и короткая шея сильно затрудняют или делают даже невозможным проведение трубки в пищевод, а кроме того у лиц с короткой и широкой грудной клеткой, под- диафрагмальная часть пищевода часто дает такой крутой уклон влево, что трубка гастроскопа наталкивается на непреодолимое препятствие.
Легче всего гастроскоп вводится у лиц с так наз. habitus asthenicus, где пищевод и вход в желудок представляют одну прямуютрубку.
По Н. Eisner’у введение гастроскопа удается лишь в 60—70% всех случаев.

Если принять во внимание небезопасность метода, трудность его применения, мучительность для исследуемых больных и несоответствующую всему этому ценность получаемых результатов, то нам станет понятным, почему метод этот не получил еще пока широкого распространения.

На ту же тему

Об авторе admin